Кай кен

Кай Кен, одна из шести японских пород собак является популярным и высоко ценимым животным. Эта чрезвычайно умная порода известна своей сильной привязанностью к своему хозяину и, как говорят, готов на многое, чтобы защитить его.

Кай кен - порода собак

Кай кен был первоначально найден в горном районе Японии близ горы Фудзи и широко использовался в качестве универсальной охотничьей собаки. Его знаменитая тигровая шерсть действует как естественный камуфляж, прекрасно приспособляя эту породу к горной местности. 

Также кай кен хорошо подходит для участия в собачьих видах спорта, аджилити и любой другой деятельности, связанной с нахождением рядом с хозяином. При должной физической нагрузке и заботе кай кен может стать очень преданной, уникальной собакой.

Обзор породы

ГРУППА:Рабочая

ВЫСОТА:от 38 до 49 см

ВЕС: от 10 до 20 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Двойной слой средней длины тигровой, черно-тигровой или рыже-тигровой

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики кая кена

Уровень привязанностиСредний
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линятьВысокий

История кай кена

Первоначально найденный в горном районе Японии близ горы Фудзи в 1929 году, кай кен получил свое название от провинции Кай. Эта проворная, умная порода быстро стала известным охотником и использовалась для преследования самых разнообразных животных. В 1934 году Кай Кен был признан Японским клубом собаководства.

Хотя точная история собак кай кен, обнаруженных в Соединенных Штатах, несколько туманна, считается, что они были впервые завезены туда в 1950-е годы. Однако лишь совсем недавно, в 1990-е годы было завезено больше особей и был создан фундамент для развития породы.

Уход за кай кеном и его дрессировка

С его преданностью и острым умом, кай кену нравится тренироваться. Эти собаки очень быстро учатся новому, получают удовольствие от работы со своими хозяевами и хорошо реагируют на поощрение. 

Хотя некоторые кай кены обучены ходить без поводка, будьте предельно осторожны: охота у них в крови, сильный инстинкт добычи и склонность к приключениям без вас, если вы отвлекетесь

Кай кен — сильная, бдительная и подвижная порода, поэтому умственные и физические упражнения важны каждый день. Предпочтительнее занятия, где он тренируется вместе с вами, а не для вас, такие как аджилити и другие командные виды спорта. Эта порода также будет отличным партнером для пеших прогулок и плавания.

Из-за своей активной натуры эти собаки нуждаются в ежедневном внимании и физических упражнениях. Если их потребности не будут удовлетворены, они найдут, чем себя занять, и они могут хулиганить.

Будучи преданной, дружелюбной и ласковой собакой, кай кен обычно хорошо ладит с уважительными детьми и другими собаками, особенно если он правильно социализирован в раннем возрасте. Сильный инстинкт добычи этой породы может заставить его преследовать более мелких домашних животных, но это индивидуально для каждой особи.

Их знаменитая тигровая шерсть средней длины состоит из двух слоев. Это делает периодическую чистку щеткой необходимой для поддержания ее в здоровом и блестящем состоянии и минимизации линьки. Кай кен — относительно чистоплотная собака, поэтому ванны не нужны очень часто. 

Два раза в год Кай Кен теряет свой подшерсток, что приводит к большему осыпанию. В это время может потребоваться более частая чистка зубов и ванны. Всегда следите за тем, чтобы когти были аккуратно подстрижены, проверяйте наличие грязи в ушах и регулярно чистите зубы для поддержания общего здоровья.

Общие проблемы со здоровьем

Кай кен, как правило, считается здоровым, но есть несколько специфических для породы заболеваний, которые следует предупреждать. Конечно, всегда следите за общими проблемами со здоровьем, которым подвержена любая собака, такими как ожирение и ушные инфекции.

  • Люксация коленной чашечки
  • Проблемы с бедрами
  • Аллергия
  • Судороги

Диета и питание

Чтобы ваш питомец прожил долгую, здоровую жизнь, всегда кормите его высококачественным кормом для собак. Как и любой собаке, важно не перекармливать кай кена. Правда эта порода известна тем, что контролирует, сколько ест, поэтому переедание обычно не является проблемой. 

Диетические потребности каждой собаки уникальны, поэтому проконсультируйтесь с вашим ветеринаром для получения дополнительной информации о потребностях вашего кай кена.

Плюсы

  • Проявляет сильное чувство лояльности
  • Высокоинтеллектуальный
  • Хорошо ладит с детьми

Минусы

  • Высокая тяга к добыче
  • Сильная линька два раза в год
  • Может проявлять деструктивное поведение, если не воспитывать его

Купить щенка кай кена

Поскольку кай кен — редкая и ценная собака, их может быть трудно найти в приютах. Тем не менее можно поискать. В поиске щенка породы обращайтесь к авторитетным заводчикам для покупки. 

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести кай кена, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Шиба ину
  • Акита
  • Шарпей

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

67
Нет комментариев. Ваш будет первым!