Саванна

Саванна — это гибрид африканского сервала и домашней кошки. Саванна была названа в честь места обитания сервала и ее красота перекликается с пышным великолепием этих золотых равнин в Африке. Как и его дикий предок, саванна — высокая худощавая кошка с длинными ногами, большими ушами и длинной шеей.

Кошка саванна красиво лежит

Ее шерсть имеет типичный пятнистый узор вместе с несколькими полосами, часто на золотистом или желтовато-коричневом фоне. Саванна — это уменьшенная версия африканского сервала, весящая примерно половину или меньше от его веса. Это общительная, ласковая порода, которая ладит с другими домашними животными и детьми постарше.

Обзор породы

ВЕС: от 5 до 11 кг

ДЛИНА: от 50 до 55 см

ШЕРСТЬ: от короткой до средней длины

ЦВЕТ ШЕРСТИ: черный, коричневый пятнистый, черный серебристый пятнистый и черный дымчатый с однотонным или полосатым рисунком.

ЦВЕТ ГЛАЗ: все цвета

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 20 лет

Характеристики саванны

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииСередина
ИнтеллектСередина
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиСередина

История саванны

Первое известное разведение было в начале 1980-х годов Джуди Фрэнк, бенгальского селекционера из Пенсильвании. В начале 1990-х годов Патрик Келли, основатель сайта Savannahcat.com, привлек Джойса Сроуфа, чтобы тот помог ему развить породу, используя потомство первого гибрида. Их усилия увенчались успехом, как и их попытки убедить Международную ассоциацию кошек принять новую породу.

Хотя саванна — относительно новая порода, она прижилась и распространилась так же быстро, как лесной пожар. Уже есть десятки заводчиков саванн в Северной Америке и Европе, а также более 60 заводчиков по всему миру.

Реестры, которые принимают кошек саванны, включают Международную ассоциацию кошек и Международный союз заводчиков прогрессивных кошек.

Генетика кошек саванны показывает, сколько поколений кошка прошла от сервала. Самец обычно не плодовит до тех пор, пока шестое поколение не будет удалено от родителя сервала. Самки обычно плодовиты от первого поколения.

У кошки-саванны F1 есть один родитель-сервал и один родитель-домашняя кошка, и это на 50 процентов сервал. Последующие поколения скрещиваются с отцом кошки-саванны (F6 или более поколений удаления). К F4 размер и темперамент кошки считаются более предсказуемыми. На этом уровне по крайней мере один прапрапрадед был сервалом.

Традиционная кошка саванны по племенной книге — это как минимум четыре поколения, удаленные от сервала, но у нее есть родители только саванны на протяжении как минимум трех поколений, без дальнейшего аутбридинга с домашними кошками.

Уход за саванной

За шерстью саванны легко ухаживать. Расчесывайте кошку еженедельно, чтобы не было колтунов и подстригайте кошачьи когти по мере необходимости, а это может быть и раз в неделю. Часто чистите зубы кошке и следите за тем, чтобы проходить соответствующую ветеринарную чистку.

Говорят, что саванна — отличный компаньон. Порода общительна с другими домашними животными, очень умна и всегда готова дружелюбно приветствовать своих хозяев. Им нравится много общаться с людьми и они могут часто следовать за вами по дому. 

Они хотят участвовать во всех ваших делах, но в тоже время хотят ласки только тогда, когда будут готовы сами и не раньше. Они могут присоединиться к вам на диване, когда захотят погреться на коленях.

Их длинные ноги и спортивное изящество позволяют им взбираться на возвышенности, поэтому обеспечьте им кошачье дерево или другие безопасные возможности для лазания. Обладая длинными ногами, они отлично прыгают в высоту, а некоторые могут прыгать на восемь футов и более. Как и сервал, они также любят играть в воде.

Кошек саванны называли собачьими из-за их любви к играм и их способности обучаться ходить в упряжке. Вы можете обучить их трюкам с помощью кликера и им понравятся интерактивные игрушки. Неудивительно, что эти кошки так быстро завоевали популярность, как в качестве членов семьи, так и в шоу.

Обычно они хорошо ладят с другими кошками и собаками, что может быть подходящим для домов с несколькими домашними животными и они хорошо ладят с детьми старшего возраста. При покупке у заводчика важно убедиться, что заводчик социализировал котят в домашней обстановке, чтобы они не боялись людей.

Общие проблемы со здоровьем

Кошки саванны в целом здоровы и нуждаются в обычных профилактических ветеринарных посещениях и лечении.

Они более подвержены гипертрофической кардиомиопатии, чем полностью домашние кошки. Это распространенное заболевание сердца кошек вызывает утолщение левого желудочка сердца, что может привести к сердечной недостаточности. Кроме того, гибридной мужской стерильности следует ожидать до поколения F4 или позже.

Диета и питание саванны

Кошки саванны имеют те же потребности в питании, что и домашние кошки. Некоторые эксперты рекомендуют сочетание коммерческого сухого или влажного корма с сырым или приготовленным мясом. 

Некоторые эксперты считают, что породе нужно больше таурина и могут порекомендовать добавки с таурином. Другие предполагают, что если вы даете сухой корм, он не должен содержать зерна или кукурузу, поскольку его дикие предки придерживались цельнобелковой диеты.

Обязательно обеспечьте кошку свежей чистой водой (хотя кошка саванны, скорее всего, будет играть в миске с водой).

Если вы взяли котенка, обсудите диету кошки с заводчиком и ветеринаром. Потребности кошки будут меняться на протяжении всей ее жизни и вам необходимо следить за тем, чтобы ваша кошка не набирала лишний вес или не страдала ожирением.

Плюсы

  • Дикий вид, привыкшая к домашнему проживанию в качестве частично прирученной кошки
  • Ласковая и общительная с другими домашними животными и уважительными детьми
  • Высокоинтеллектуальная и обучаемая с помощью кликера
  • Не боится воды

Минусы

  • В некоторых местах запрещено владение кошками саванны
  • Порода редкая, ее сложно купить
  • Склонны к одной из форм сердечных заболеваний, гипертрофической кардиомиопатии.
  • Может потребоваться специальная диета

Где купить саванну

Вы можете найти породистых кошек саванны через заводчика, но эти кошки — редкая находка. 

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем решить, подходит ли вам кошка саванны, обязательно проведите много исследований. Поговорите с другими владельцами кошек саванны, уважаемыми заводчиками и группами волонтеров кошек саванны, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие, дико выглядящие породы кошек, посмотрите на следующих кошек, чтобы сравнить их плюсы и минусы.

В противном случае обратите внимание на другие доступные породы кошек .

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!