Лаготто Романьоло (итальянская водяная собака)

Лаготто Романьоло — это древняя рабочая порода средних размеров из Северной Италии. Их ценят за навыки охоты на трюфели, также они спокойные и ласковые домашние компаньоны.

Лаготто Романьоло стоит на берегу озера

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ: от 42 до 48 см (самцы); от 41 до 45 см (самки)

ВЕС: от 14 до 18 кг (самцы); от 12 до 15 кг (самки)

ШЕРСТЬ: Шерстяная, вьющаяся водостойкая двойная шерсть

ОКРАС ШЕРСТИ:Бывает сплошным грязно-белым, белым с оранжевыми или коричневыми пятнами, коричневым, коричневым чалым или оранжевым с белыми пятнами, иногда также появляются подпалые отметины

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 14 до 16 лет

Характеристики лаготто романьоло

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюСредний
Количество линькиНизкий

История лаготто романьоло 

Лаготто романьоло считается одной из старейших водяных собак. Они происходят из региона Романья на северо-востоке Италии, и Лаготтопереводится с местного диалекта как «Утиная собака».

Считается, что они существуют уже более тысячи лет и использовались местными жителями для охоты на водоплавающих птиц на болотах, которые покрывали большую часть региона в прошлые времена. Размеры собак, их ловкость, стремление угодить и водостойкая шерсть идеально подходили для этой задачи.

В девятнадцатом веке произошло крупномасштабное осушение большей части болот в этом регионе, и собаки больше не требовались для работы, к которой они привыкли. 

За это время их часто скрещивали с другими породами, известными своими охотничьими и нюхательными навыками, и это означало, что популяция чистокровных лаготто уменьшалась. Настолько, что к 1970-м годам они почти исчезли. С тех пор поклонники породы упорно трудились, чтобы увеличить численность вида и отточить их навыки поиска трюфелей.

Они также становятся все более популярными как адаптируемая и относительно спокойная порода компаньонов. Лаготто романьоло не так популярны, как другие похожие виды, но спрос на эту породу растет и в других странах, в 2015 году они были признаны Американским клубом собаководства.

Уход за лаготто романьоло

Итальянская водяная собака - умная рабочая порода, их нужно держать в хорошей физической форме. При этом они прилично ведут себя в квартире.

Гуляя с ней на улице, учтите, что эту породу тянет к воде. Плавание — отличный способ для выброса энергии и пара, и не удивляйтесь, если вам будет трудно вытащить их из реки или пруда, как только они их обнаружат. 

По своей генетике: водоотталкивающая двойная шерсть и подходящая форма тела - лаготто романьоло приспособлены для того, чтобы проводить много времени в воде.

Поскольку они были разработаны для своих навыков охоты на трюфели, они также обладают сильными нюхательными способностями и часто большой любовью к раскопкам. 

Вам придется следить, чтобы они не началивыкапывать в саду какие-то вещи. Некоторые владельцы Лаготто  организуют специальную песочницу и стараются давать возможность породе проявить свой нюх.

Лаготто известны тем, что иногда они довольно вокальны и могут быть звонкими глашатаями. Вам придется потратить какое-то время на обучение, чтобы контролировать собаку.

Это очень яркая порода, хотя и стремятся угодить своему хозяину. Они хорошо реагируют на поощрение. При соответствующей ранней социализации и постоянной дрессировке становятся адаптивными, ласковыми и жизнерадостными собаками. Они хорошо вписываются в семью и могут отлично ладить с другими домашними животными.

Лаготто — хороший выбор для людей, которые страдают от аллергии на собачью шерсть. Ни одна собака не является по-настоящему гипоаллергенной; часто именно перхоть на коже может вызвать проблему. Лаготто мало линяет, поэтому дома у вас не будет волос. 

Их шерсть нуждается в регулярном уходе, чтобы она не спуталась и стала запущенной.

Уши итальянской водяной более волосатые, чем у других пород, для защиты от воды. Волосы могут слишком вырасти и вызвать скопление воска и мусора, вам придется удалять лишние волоски, чтобы избежать этой проблемы.

При стрижке ногтей следует соблюдать осторожность, потому что от природы они длиннее и более изогнуты, чем у других пород. Это необходимо для того, чтобы помочь им выкапывать трюфели. Кровеносный сосуд внутри ногтя длиннее среднего, и вы можете случайно повредить его. Тогда это будет болезненным и может вызвать у вашей собаки отвращение и страх к обрезке ногтей, и вам придется начать снова приучать их к этой процедуре.

Общие проблемы со здоровьем

Лаготто известен как здоровая порода с долгим сроком жизни. Нередко они доживают до 17 лет. Однако, как и большинство пород, они могут быть склонны к определенным наследственным заболеваниям.

Некоторые болезни Лаготто романьоло, о которых надо знать:

  • Дисплазия тазобедренного сустава может быть проблемой для некоторых особей. Аномальный рост суставов в одном или обоих бедрах может привести к дегенеративной проблеме, которая может варьироваться от легкой до очень тяжелой. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Болезнь поведения Лаготто (ЛСД)  — это специфическое для породы состояние, которое заводчики должны проверить. Это серьезное нейродегенеративное заболевание, которое в конечном итоге приводит к смерти. Собаки, страдающие этим заболеванием, будут демонстрировать различные неврологические симптомы, которые заключаются в изменении поведения, проблемах с координацией, тики лица и глаз.
  • Доброкачественная семейная ювенильная эпилепсия (BFJE) проявляется у очень маленьких щенков, которые страдают от припадков, из которых они обычно вырастают до достижения зрелости.

Диета и питание лаготто

Всех собак следует кормить качественной и правильно выбранной едой, разделенные на порции, лаготто романьоло не является исключением.

Ожирение — одна из самых больших проблем собак-компаньонов во всем мире, и оно может привести к целому ряду других, часто серьезных, заболеваний. Убедитесь, что вы не перекармливаете своего питомца, это важно.

Плюсы

  • Тесно связаны с семьей
  • Спокойная порода
  • Стремящийся угодить и поддающийся дрессировке

Минусы

  • Их шерсть нуждается в большом уходе
  • Громкие
  • Они любят копаться в земле

Как завести лаготто романьоло

Итальянская водяная собака до сих пор — относительно редкая порода. Поэтому вам придётся потратить время на поиск и приобретение щенка в ожидании очереди. Старайтесь найти авторитетного заводчика, щенки которых хорошо социализированы, содержались с матерью в домашних условиях и проходили все необходимые медицинские осмотры. Можно обратиться в приют для животных.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести лаготто романьоло, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами собак, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют итальянские собаки:

  • Ретривер Чесапикского Залива
  • Бракко
  • Американский водяной спаниель

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


Так же интересно:

Итальянские имена для собак мальчиков и девочек

74
Нет комментариев. Ваш будет первым!