Итальянская борзая (левретка)

Итальянские борзые известны своими молниеносными рефлексами и игривым характером, но они оказываются одними из самых очаровательных домоседов. Если есть теплые колени, на которых они могут лежать, то именно там вы найдете их.

Итальянская борзая - левретка лежит на мохнатом покрывале

Левретки - это миниатюрные версии борзых. Они обладают похожими привычками борзых в меньшей степени, что делает их более управляемыми для новых владельцев собак или тех, кто тяготеет к более мелким породам собак.

Обзор породы

ГРУППА: Игрушка

ВЫСОТА: от 32 до 38 см

ВЕС:от 3 до 7 кг

ШЕРСТЬ: Короткая и гладкая

ОКРАС ШЕРСТИ: серый, черный, палевый, шоколадный, коричневый, кремовый, рыжий, соболиный или комбинированный

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 14 до 15 лет

Характеристики итальянской борзой

Уровень привязанностиВысокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюСредний
Количество линькиСредний
Потребности во вниманииВысокий
Переносимость погодыНизкая

История итальянской борзой

Считается, что итальянская борзая порода возникла в средиземноморских землях, известных сегодня как Греция и Турция, более 2000 лет назад. Артефакты из этого места содержат изображения этой породы, и их миниатюрные скелеты были обнаружены во время археологических раскопок. Собак, вероятно, держали рядом по нескольким причинам - для общения и охоты на мелкую дичь. 

Итальянские борзые перебрались в южную Европу в Средние века и стали довольно популярными комнатными собачками, особенно для аристократов Италии. Именно там итальянская борзая и получила свое название.

Портреты аристократов эпохи Возрождения часто изображали их пушистых спутников. Яков I, Фридрих Великий, Екатерина Великая, Анна Датская и королева Виктория были всего лишь несколькими известными владельцами этой породы.

Американский клуб собаководства зарегистрировал первую итальянскую борзую в 1886 году, положив начало становлению и популярности этой породы в Соединенных Штатах. Первая и Вторая мировые войны почти уничтожили популяцию итальянской борзой, но именно американские заводчики вернули к жизни эту породу борзых.

Уход за левреткой

Несмотря на их, казалось бы, холодный нрав и трепетную любовь к дневному сну, итальянские борзые нуждаются в регулярных упражнениях, чтобы процветать. Ежедневные прогулки и тренировки на послушание необходимы, проводить время, играя, может быть просто их любимым занятием помимо сидения на коленях. Эти собаки чрезвычайно игривы, поэтому подвижная игра в мяч или забавная игрушка-головоломка помогут высвободить их энергию.

Владельцы итальянских борзых должны помнить о высоком охотничьем инстинкте породы при посещении собачьих площадок без поводка. Маленькие животные могут увлечь вашего питомца в погоню, даже если он профессионально обучен оставаться рядом с вами.

Позитивная, основанная на вознаграждении дрессировка является лучшим вариантом для большинства пород собак. Дрессировщики должны быть твердыми, так как эта порода может быть упрямой или рассеянной. Маленькие угощения всегда следует давать в обмен на фокусы. Дрессировка через наказание просто не сработает с этой чувствительной породой.

Уход за итальянской борзой не потребует от владельцев больших обязательств. Поскольку у них короткие волосы, они нуждаются только в редких ваннах и расчесывании по мере необходимости. 


Их зубы следует чистить ежедневно, чтобы предотвратить чрезмерное накопление зубного камня, а когти — регулярно подстригать. Те, кто не имеет опыта в стрижке собачьих ногтей, должны посетить профессионального грумера или ветеринара, чтобы научиться выполнять эту работу.


Владельцы собак должны осматривать своего питомца на наличие сыпи и других раздражений кожи во время ухода. Высыпания могут быть признаком аллергии.

Общие проблемы со здоровьем левретки

Если вы покупаете щенка, всегда убедитесь, что вы покупаете его у уважаемого заводчика. Заводчики должны проверять состояние здоровья перед выставлением особей на продажу и предоставить покупателям справку о здоровье для каждого щенка. В целом, итальянские борзые-это здоровые собаки с длительной продолжительностью жизни от 13 до 15 лет.

Болезни итальянских борзых, о которых следует знать:

Диета и питание

Важно выбрать здоровую пищу для вашего питомца, независимо от породы. Итальянские борзые, как правило, не имеют особых диетических потребностей, им необходим качественный, сбалансированный корм для собак. 

Некоторые владельцы предпочитают кормить своих IGS диетой, состоящей из сырой пищи, а другие предпочитают корм. В любом случае, поговорите с ветеринаром, чтобы убедиться, что ваш щенок получает все минералы и витамины, необходимые для долгой и здоровой жизни.

Итальянские борзые охотно едят, поэтому с удовольствием поедают угощения. Чтобы поддерживать их вес, давайте лакомства редко и следите за тем, чтобы они не получали слишком много пищи. Очень важно предотвратить ожирение у итальянских борзых, так как их тонкие кости не приспособлены для переноски лишнего веса. 

Убедитесь, что ваш питомец получает необходимое количество калорий для своего размера, и проконсультируйтесь с ветеринаром, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу его веса.

Плюсы

  • Любящий и ориентированный на семью
  • Легкий на подъем, когда дело доходит до физических упражнений
  • Простая процедура ухода и ванны при необходимости

Минусы

  • Линька может быть проблемой
  • Может быть трудно обучаем
  • Высокая тяга к добыче

Как завести итальянскую борзую

Будьте особенно осторожны при покупке чистокровного щенка итальянской борзой собаки. Например, избегайте тигровых щенков, так как тигровая окраска невозможна у чистокровных. Если вы приобретаете так называемую итальянскую борзую с таким рисунком, то она не чистокровная, и вам не следует переплачивать. 

Как и при покупке любого щенка у заводчика, вы должны попросить справку о здоровье и попросить увидеть мать щенка, чтобы убедиться, что он здоров и с ним хорошо обращаются. Хотя бывает трудно найти итальянскую борзую в приюте, это возможно. Регулярно проверяйте свои местные приюты, чтобы найти собаку этой редкой породы.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести левретку, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Борзая
  • Уиппет
  • Манчестерский терьер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.


Так же интересно:

Итальянские имена для собак мальчиков и девочек

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!