Сфинкс

Сфинксы, из семейства кошачьих, были названы в честь египетского легендарного сфинкса за их утонченный вид и изящный характер. Несмотря на свой царственный вид, они игривые приятели иногда больше похожие на собак, чем на кошек. Они могут выглядеть так, будто были домашними животными фараонов, но на самом деле они родом из Канады.

Кошачий сфинкс с голубыми глазами и ошейником с медальоном

Сфинксы выделяются среди других домашних животных из-за отсутствия у них шерсти - редкость среди большинства млекопитающих. Эти непушистые представители семейства кошачьих любят по возможности растягиваться на солнце, чтобы согреться. Они отлично подходят для объятий и предпочитают по ночам согреваться под одеялом со своими хозяевами.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 5 кг

ДЛИНА: от 33 до 38 см, от головы до хвоста

ШЕРСТЬ: лысые

ЦВЕТ ШЕРСТИ: белый, черный, рыжий, шоколадный, лавандовый, полосатый, черепаховый, ситцевый, остроконечный и норковый.

ЦВЕТ ГЛАЗ: варьируется

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 9 до 15 лет

Характеристики сфинкса

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейСредняя
Лояльность к другим домашним животнымВысокая
Потребности в упражненияхНизкий
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Интенсивность линькиНизкий

История сфинкса

В то время, как древние ацтеки разводили голых кошек сотни лет назад, кошка сфинкс, которую мы знаем сегодня, на самом деле является канадской породой, возникшей в Торонто в 1966 году в результате случайной генетической мутации, приведшей к безволосости. Некоторым заводчикам понравилась лысая кошка и они решили разводить особей, которые давали бы неизменно лысое потомство.

Первоначально, названная канадской бесшерстной, эта порода попала в Россию и специалисты вывели кошек с этим недавно обнаруженным геном бесшерстности, чтобы создать лысых кошек сфинксов. Кошка сфинкс продолжает оставаться популярным домашним животным в России и набирает популярность в Западной Европе.

Порода сфинкс была признана Международной ассоциацией кошек в 2005 году, Ассоциацией любителей кошек в 2002 году и несколькими независимыми кошачьими клубами в Европе, хотя стандарты для породы все же немного отличаются.

Некоторые реестры чистокровных кошек не признают кошек сфинксов, основываясь на идее, что бесшерстность породы является генетической аномалией, которая может нанести вред здоровью и долголетию отдельных кошек.

Уход за сфинксами

Кошки-сфинксы верны и полны любви к своим хозяевам и их часто можно заметить, преследующими их или прижимающимися к ним и виляющими при этом хвостом. 

Несмотря на то, что они почти всегда предпочли бы обниматься, сфинксы — прирожденные спортсмены и игривые приятели. Хотя сфинксы — исключительно активные представители семейства кошачьих, их потребности в физических упражнениях невысоки.

Эти кошки счастливы развлекаться часами и некоторым может понравиться, если им завести приятеля. Если вы проводите большую часть дня вне дома, возможно, вам захочется завести двух кошек сфинксов. 

Сфинксы ладят и с другими домашними животными, поэтому вы можете расслабиться, зная, что они будут счастливы, если у вас есть другое животное, к которому они смогут прижаться дома, в том числе собаки. Кошки сфинксы любят играть и прыгать. Социальные и умные сфинксы хорошо реагируют на позитивные тренировки с подкреплением.

Несмотря на безволосый вид, уход за сфинксами — важная часть. Поскольку у сфинксов нет меха, который мог бы впитать жир тела, за кожей сфинксов необходимо регулярно ухаживать, чтобы поддерживать здоровый баланс жира и предотвращать проблемы с кожей и масляные пятна на мебели. 

Вы должны купать своего сфинкса по крайней мере один раз в неделю, чтобы удалить жир. Вам нужно будет очищать между множеством морщин и складок.

Вопреки распространенному мнению, сфинксы не полностью гипоаллергенны. Они могут выглядеть лысыми, но на самом деле эти кошки покрыты очень тонкой замшевой шубкой. Однако, врачи рекомендуют кошку сфинкса в качестве решения для любителей кошек, у которых аллергия только на шерсть животных, а не на перхоть или выделения.

Общие проблемы со здоровьем сфинкса

Всегда спрашивайте своего заводчика о гарантии здоровья вашего котенка сфинкса. При ответственном разведении сфинксы в целом имеют здоровый вид.

Из-за своей бесшерстности кошки сфинксы чувствительны к воздействию солнца, так как у них нет шерсти, чтобы защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Прямое солнечное воздействие должно быть ограничено. 

Как и люди, эти кошки могут получить солнечный ожог, если слишком долго находятся на солнце. По этой причине сфинксы должны оставаться домашними животными или находиться под пристальным наблюдением на улице.

Помимо проблем с кожей, они могут быть подвержены следующим болезням:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия, распространенное заболевание сердца, вызывающее утолщение сердечной мышцы 
  • Заболевания пародонта или заболевания десен
  • Наследственная миопатия, общая мышечная слабость

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем кожи и десен, за кошками сфинксами следует регулярно ухаживать. Еженедельные ванны и чистка зубов творят чудеса.

Диета и питание сфинкса

Кошки сфинксы любят еду и их пузики доказывают это. Они будут есть все, что вы им предложите. Тем не менее, вам все же следует уделять пристальное внимание их питанию.

Кошки сфинксы обладают высоким метаболизмом и чувствительной системой пищеварения, поэтому небольшие порции еды через равные промежутки времени в течение дня являются идеальным вариантом. Такой способ подачи пищи также не позволяет кошкам терять интерес к своей еде.

Сухой корм для кошек очищает кошачьи зубы и защищает здоровье десен, но убедитесь, что у сфинкса достаточно много воды для питья после еды, чтобы предотвратить обезвоживание. Более жесткие кошачьи жевательные продукты также можно найти в местном специализированном зоомагазине и они хорошо помогают укрепить здоровье десен.

Некоторые владельцы кошек-сфинксов выбирают сыроедение и заявляют о многочисленных преимуществах такого питания для здоровья. Эксперты предлагают чередовать диету из сырой рыбы, такой как тунец или сардины в дополнение к кусочкам и влажным консервам для кошек .

Плюсы

  • Сфинкс — любящая, игривая, преданная порода.
  • Большинство сфинксов хорошо уживаются с другими кошками и собаками.
  • Людям, которые не любят кошачью шерсть или линяющих кошек, понравится эта порода.

Минусы

  • Безволосый, склонен к солнечным ожогам и не переносит холода.
  • Они не гипоаллергенны, перхоть и жир могут вызывать аллергию.
  • Эта порода склонна к кардиомиопатии, а также к проблемам с кожей и зубами.

Где купить сфинкса

Возможно, вам удастся найти породистого кота сфинкса через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Если вас интересуют похожие породы кошек, обратите внимание:

В противном случае взгляните на все наши профили других пород кошек .

72
Нет комментариев. Ваш будет первым!