Тойгер

Тойгер — одна из новейших пород кошек. Он эффектно передает образ дикого тигра, будучи полностью домашним котом. В отличие от оцикетов, у которых есть естественные отметины, которые оставались неизменными на протяжении веков, тойгер — дизайнерская порода, почти такая же, как бенгальская, саванна и (ныне почти исчезнувшая) калифорнийская в блестках.

Тойгер гуляет дома

Фактически, тойгер изначально назывался «калифорнийский тойгер». Название тойгер — это сочетание слов «игрушка» и «тигр». Сравнение кошек с тиграми не ново. В течение многих лет полосатых кошек, особенно рыжих полосатых кошек с рисунком макрели, называли тигровыми полосатыми и одно из самых популярных имен рыжих полосатых кошек — тигр. 

Разводчики тойгера надеются, что со временем сходство с большими тиграми станет еще больше. Он признан Международной ассоциацией кошек, но не Ассоциацией любителей кошек.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 5 кг

ДЛИНА: около 45 см

ШЕРСТЬ: короткая, плюшевая и мягкая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: коричневый тигровый окрас может иметь темные отметины на ярко-оранжевом фоне сверху и на белой нижней стороне, маркировка может представлять собой растянутые розетки из макрели или вертикальный плетеный узор.

ЦВЕТ ГЛАЗ: обычно от темно-коричневого до орехового.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 15 лет

Характеристики тойгера

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейСередина
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Сумма линькиВысокая

История тойгера

Один человек ответственен за первоначальное появление тойгера в 1980 году — Джуди Сагден — дочь Джин Милл, первоначального заводчика бенгальской кошки (помесь домашней кошки и азиатской леопардовой кошки).

Сагден, также занимающаяся разведением бенгальских животных, работала с тигровыми полосатыми тэбби, которых часто называют тигровыми с рисунком «М» на лбу. Сагден отметила, что ее полосатый кот Миллвуд вместо буквы «М» на голове имел два пятна, похожие на круговой узор на голове тигра.

Сагден начала программу разведения с двумя кошками — Скрапметаллом, домашним короткошерстным полосатым котом, и Миллвудом Румпледом Спотскином, крупнокостным бенгальцем. В 1993 году Джуди импортировала уличного кота из Кашмира, Индия, у которого были все пятна между ушами, а не обычные полоски.

В этой новаторской работе к Джуди в 1993 году присоединились Энтони Хатчерсон и Элис Макки. В том же году Международная ассоциация кошек приняла тойгера для регистрации. Тойгер теперь внесен в список чемпионских пород. Сагден также является основателем и движущей силой Общества Тойгерских кошек . 

Поскольку это относительно новая порода, найти активных заводчиков тойгеров может быть непросто. Международная ассоциация кошек перечисляет всего несколько по всему миру. Хотя работа над тойгером еще не завершена, похоже, что для этой относительно новой дизайнерской кошки заложена прочная основа.

По словам Сагдена, его тело  больше и длиннее, чем у типичной кошки, для того, чтобы щеголять яркими вертикальными полосами, характерными для тигра. Типичная полосатая полоса и розетки разбиты и удлинены, чтобы больше походить на тигровые. 

Вертикальные оранжевые полосы тойгера узко окаймлены черным или очень темно-коричневым цветом, как у суматранского тигра, находящегося под угрозой исчезновения вида, обитающего только на индонезийском острове Суматра. 

Одна из основных целей Сагдена при разработке тойгеров — помочь предотвратить исчезновение больших кошек, соблазняя любителей кошек стремиться владеть тойгерами диких или гибридных видов.

Идеальная голова имеет круглые отметины, которых нет ни у одной другой породы домашних кошек. Нос будет шире в основании, соответственно, шире область челюсти. Форма головы в профиль описывается как «полушестиугольник».

Международная ассоциация кошек описывает эти отметины как «темные отметины на ярко-оранжевом фоне на внешней и верхней частях кошки с бледным основным цветом на нижней и внутренней сторонах… усиленные россыпью золотого блеска сверху». Маркировка каждой кошки индивидуальна.

Тойгер спокойный, общительный, дружелюбный ко всем и способный хорошо ладить с другими кошками, собаками и детьми. Они умны и легко обучаются.

Уход за тойгером

Тойгеров следует расчесывать еженедельно и регулярно подстригать когти. Как и у всех домашних кошек, вы должны держать их уши в чистоте и чистить зубы, чтобы предотвратить проблемы с зубами.

Тойгеры обычно хорошо адаптируются, когда их приводят в дома с другими домашними животными и детьми. Вам нужно будет играть со своим тойгером, чтобы обеспечить интеллектуальную стимуляцию и физические упражнения. Тойгера можно дрессировать и вы даже можете научить его ходить на поводке. Они также любят лежать на коленях и подарят вам много ласки.

Как и в случае с любой другой кошкой, разумно держать тойгера только в помещении, чтобы предотвратить заражение инфекциями, драки с хищниками и воровство (они продаются по высокой цене и считаются одной из самых дорогих пород).

Общие проблемы со здоровьем тойгера

Тойгеры по-прежнему очень редки, поэтому у них не так много истории, чтобы делать однозначные выводы об их распространенных недугах. Однако, у них может быть более высокий риск возникновения сердечных шумов.

Обязательно проходите обычные регулярные осмотры, профилактический уход и вакцинацию для вашего тойгера.

Диета и питание тойгера

Никаких особых диетических требований у тойгеров нет. Обеспечьте кошку качественным влажным и сухим кормом и дайте ей доступ к свежей чистой воде. Ожирение может сократить продолжительность жизни вашей кошки, поэтому обсуждайте любую прибавку в весе со своим ветеринаром.

Плюсы

  • Поскольку это относительно новая порода, она не имеет каких-либо известных специфических для породы болезней.
  • Кошка должна ладить с другими кошками, собаками и детьми постарше.
  • Они активны, энергичны и хорошо обучаемы.
  • Тойгеры выглядят дико и экзотично, но при этом обладают милым нравом домашней кошки.

Минусы

  • Их сложно найти через заводчиков и они дорогие.
  • Хотя с этой породой не связаны никакие серьезные заболевания, она может быть предрасположена к шумам в сердце, что является незначительным заболеванием.

Где купить тойгера

Возможно, вам удастся найти породистого тойгера через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек

Если вас интересуют похожие дикие породы, узнайте об этом:

В противном случае ознакомьтесь со всеми нашими другими породами кошек .

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!