Бурма

Бурмы или бурманские кошки — это кошки среднего размера с сильными мускулистыми телами, округлыми головами и выразительными золотыми глазами. Эти ласковые, умные и любвеобильные котята были предложены Ассоциацией любителей кошек в качестве новой породы в 1934 году и были приняты для регистрации в 1936 году.

Бурма - две кошки спят друг на друге

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 6 кг

ДЛИНА: 45 см, от головы до хвоста

ШЕРСТЬ: короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: соболь, шампанское, платина и голубой (несколько организаций признают широкий диапазон цветов)

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый или золотой

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 16 до 18 лет

Характеристики бурмы

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиНизкий

История бурмы

Легенда гласит, что в Мьянме (ранее называвшейся Бирмой) кошки этой породы считались священными и почитались в храмах и монастырях. Они были обнаружены в Англии в конце 1800-х годов, но не были так популярны, как сиамские.

Бурманская и европейская бурма — два типа этой породы, признанные Ассоциацией любителей кошек. Совет управляющих компании Кошачья фантазия, устанавливающий стандарты для кошек в Великобритании, признал бурманцев в 1952 году. 

Международная ассоциация кошек, организация, ведущая деятельность по ведению генетических реестров кошек, приняла породу в 1979 году. По данным Управляющего совета Кошачьей фантазии, порода постепенно вымерла в Англии и Европе. Она была возрождена в 1930 году с использованием первых настоящих бурм.

Первая бурманская кошка

Все источники сходятся во мнении, что «матерью-основательницей» бурманской породы была кошка Вонг Мау, которую в 1930 году привез в Америку из Бирмы моряк и подарил доктору Джозефу Дж. Томпсону из Сан-Франциско. 

Вонг Мау была описана, как орехово-коричневая с более темными пятнами, с более компактным телом, чем у сиамских кошек и с более коротким хвостом. 

Ее уникальный внешний вид привел доктора Томпсона к программе разведения, в которой Вонг Мау была повязана с Тай Мау, сиамским котом. Некоторые котята больше походили на сиамскую породу, а некоторые больше походили на бурм. 

Затем Вонг Мау была повязана с сыном и в результате появились котята нескольких разных окрасов, некоторые коричневые, некоторые темно-коричневые. Темно-коричневые котята стали основой бурманской породы. 

Говорят, что военное морское путешествие трех бурманских кошек из Бирмы в Америку в 1940-х годах длилось пять месяцев и за это время они пережили атаки бомбардировщиков. 

По данным Ассоциации любителей кошек, программа разведения продемонстрировала, что бурманские кошки являются особенной породой и в конечном итоге побудила заводчиков запросить признание чемпионата.

Попутно другие окрасы сиамской породы также были замечены в пометах. Со временем и с большим количеством споров и эти цвета были приняты Ассоциацией любителей кошек.

Стандарты породы бурмы

Ассоциация любителей кошек признает четыре окраса: соболь, насыщенный темно-коричневый, шампанское, теплый бежевый, платина — бледно-серый с желтоватым оттенком и голубой — средне-серый с палевым оттенком.

У кошек с соболиной шубкой коричневая кожа носа и подушечек лап, шерсть цвета шампанского дополняются светло-теплой коричневой кожей носа и розовато-коричневыми подушечками лап. 

Кошки с голубой шерстью имеют грифельно-серую кожу носа и грифельно-серые или розовато-голубые подушечки лап, а с платиновой шерстью имеют лилово-розовую кожу носа и подушечки лап.

Управляющий совет Кошачьей фантазии признает 10 цветов: коричневый, голубой, шоколадный, лиловый, красный, кремовый, коричневый черепаховый, голубой черепаховый, шоколадный черепаховый и сиреневый черепаховый с дополнительными цветами для носа и подушечек лап.

Вернувшись в Англию, в 1955 году родилась первая голубая бурманская кошка. Другие окрасы появились раньше, но остались незамеченными. По данным Международной ассоциации кошек, теперь считается, что Вонг Мау также несла гены шоколадного оттенка, который привел к появлению шоколадных, голубых и лиловых котят. 

Международная ассоциация кошек признает разнообразные окрасы: насыщенный темно-соболиный коричневый, средний теплый голубой, теплый медово-бежевый шоколад с розовыми или желтоватыми оттенками, сиреневый оттенок от ярко-розовато-серого до серебристо-платинового с розовыми оттенками, рыжие оттенки светлого золотистого абрикоса с оттенками дынно-оранжевого цвета, насыщенные теплые с оттенками абрикоса и мягкое смешение рыжего или кремового с соболиным, шоколадным, голубым или сиреневым.

Каждая ассоциация имеет особые стандарты для бурм с баллами, присвоенными различным характеристикам. В целом, голова должна быть округлой, а глаза должны быть круглыми и хорошо расставленными. Также должен быть заметный перелом носа и хорошо расставленные уши. 

Цвет глаз от желтого до золотого для всех окрасов шерсти. Предпочтительно мускулистое и компактное тело среднего размера с пропорциональными ногами и округлыми лапами. Хвост должен быть прямым и средней длины.

Уход за бурмами

Шерсть у бурм короткая, тонкая, с глянцевым шелковистым блеском. Она требуют минимального ухода и не сильно линяет. Расчесывания кошки резиновой щеткой раз в неделю должно быть достаточно, чтобы избавить ее от выпавшей шерсти и сохранить ее блестящий вид.

Также важно поддерживать активность кошки. Бурмы игривы и энергичны и лучше всего чувствуют себя в активных семьях, которые хотят играть и общаться со своими питомцами. Эти кошки хорошо поддаются дрессировке.

Игривый характер бурманской кошки будет с ним от котенка до взрослой жизни. Они описываются, как почти собаки в своей преданности людям, следуют за ними повсюду, обнимаются, пока они читают или смотрят телевизор и спят в кроватях по ночам. 

Бурмы совместимы с другими домашними животными и детьми. Они спортивны, игривы и счастливы в активной семье. У них мягкий, нежный голос и они любят общаться с людьми.

Эти кошки жаждут внимания со стороны людей и могут расстроиться, если их оставить надолго. У бурманцев растет сильная привязанность к своим владельцам и хотя им может потребоваться пара недель, чтобы приспособиться к новому дому, эти глубокие связи развиваются относительно быстро.

Заводчики продают котят в возрасте от 12 до 16 недель и их следует стерилизовать к 6-месячному возрасту, особенно если они продаются в качестве домашних животных. Домашние бурманские кошки обычно продаются дешевле, чем выставочные кошки.

Общие проблемы со здоровьем бурмы

Бурмы в целом здоровы, но у них может развиться наследственное заболевание, называемое гипокалиемией, которое вызывает слабость скелетных мышц. Существует простой тест ДНК, чтобы определить семейную эпизодическую гипокалиемическую полимиопатию (полное название заболевания). 

Она носит эпизодический характер и может поражать все животное или локализоваться в мышцах шеи или конечностей. В результате больные кошки, как правило, имеют проблемы с ходьбой и правильным удержанием головы. 

Помимо гипокалиемии, они могут быть предрасположены к следующим заболеваниям:

  • Деформации черепа
  • Глаукома, высокое давление в глазу, которое может привести к слепоте
  • Синдром гиперестезии кошек, который приводит к повышенной чувствительности к прикосновениям или болевым раздражениям.
  • Камни в почках, вызванные кристаллами оксалата в мочевыводящих путях.

Ответственные заводчики проверяют своих кошек на наличие этих болезней и предлагают гарантию здоровья при продаже своих котят. Всегда разумно покупать у заводчика, который дает письменную гарантию здоровья.

Диета и питание бурмы

Чтобы вести активный образ жизни этим кошкам необходимо много белка и питательных веществ. Всегда лучше обсудить варианты диеты с ветеринаром, чтобы убедиться, что все потребности вашей кошки удовлетворяются. 

Качественный сухой корм помогает поддерживать здоровье полости рта и при желании может быть дополнен влажным кормом. Национальный альянс бурманских заводчиков рекомендует время от времени менять марку корма для кошек, чтобы ваш кошачий друг не привык только к одному виду корма и не стал разборчив.

Плюсы

  • Они внимательны и лояльны.
  • Бурмы — порода-долгожители.
  • Они ладят с другими кошками или собаками и детьми постарше.
  • Они активны, энергичны и хорошо обучаемы.

Минусы

  • Подвержены высокому риску гипокалиемии, наследственного мышечного заболевания.
  • Они могут впасть в депрессию, если оставить их в одиночестве надолго.
  • Бурмы склонны быть требовательными и властными.

Где купить бурму

Возможно, вам удастся найти чистопородную бурманскую кошку через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек

Хотите узнать о других породистых кошках? Если вам нравится бурманская кошка, обратите внимание на эти породы:

В противном случае просмотрите все наши профили пород кошек .

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!