Бракко Итальяно (итальянская легавая)

Бракко Итальяно, также известный как итальянский пойнтер или итальянская легавая, является популярной охотничьей породой в своей родной стране Италии, и эта порода редко встречается в других странах.

Бракко Итальяно на берегу озера

Одна из двух исконно итальянских пород охотничьих собак классифицируется как универсальная охотничья. Это означает, что он одинаково искусен во всех видах охоты на птиц: чует пернатых в поле, указывает на них и возвращает сбитых птиц охотнику. 

Собаки бывают разных ярких цветов, включая чисто белый; белый с оранжевыми отметинами; белый с рыжими отметинами; белый с бледно-оранжевыми пятнами; и белый с пятнами каштана (спелый каштан).

Итальянская легавая любит охотиться, его тяга к охоте настолько укоренилась, что предоставление собаке охотничьего дома является почти обязательным условием владения этой породой. 

Бракко — спокойный и методичный охотник. Порода обладает исключительным нюхом, отличной способностью к поиску и очень мягкую челюсть (охотничий термин, который относится к способности собаки доставать и носить птиц во рту, не повреждая их).

Добродушная собака привязана к своими человеческими семьям и должна чувствовать себя членом семьи. Они хорошо ладят с собаками и другими домашними животными, дружат с детьми (всегда контролируете взаимодействие между собаками, детьми и другими домашними животными).

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ:от 52 до 67 см в холке

ВЕС:от 26 до 45 кг 

ШЕРСТЬ:Короткая, густая и блестящая

ОКРАС:Сплошной белый, белый с оранжевыми или каштановыми пятнами, оранжевый или каштановый светлый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 14 лет

Характеристики итальянской легавой

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Для детейВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История бракко итальяно

Эта порода зародилась в Северной Италии. Бракко является официальной породой с подтвержденным стандартом породы с 1949 года, но ее корни уходят гораздо дальше, в 4-й и 5-й века до нашей эры. 

Первоначально существовали одновременно два вида: бело-оранжевая разновидность в районе Пьемонта и чало-коричневая разновидность в районе Ломбардии. 

Когда в конце 18-го века итальянская легавая была близка к вымиранию, преданные любители восстановили породу и в ходе этого процесса объединили две разновидности в одну породу.

Первые бракко (правильное написание названия породы во множественном числе) ступили на американскую землю только в 19-м веке. 

Уход за итальянской легавой

Короткая, глянцевая шерсть проста в уходе - чистите ее несколько раз в неделю собачьей перчаткой или жесткой щеткой для волос, чтобы удалить лишние волосы. 

Проверяйте длинные висячие уши и при необходимости чистите их безопасным для домашних животных средством для чистки. Порода может пускать слюни, стоит обратить на это внимание.

Бракко предан, ласков и обучаем, если не считать его упрямства. Порода плохо реагирует на жесткие методы воспитания — поощрение, повторение и мягкое  внушение приведут к лучшим результатам. 

Если вы собираетесь охотиться со своим питомцем, начните тренировку пораньше, чтобы больше натаскать их на птиц. Помимо охоты, собака отлично справляется с полевыми испытаниями, выслеживанием и вынюхиванием.

Эти крупные, спортивные собаки обладают силой и выносливостью, чтобы бегать весь день в поле, но при достаточном количестве регулярных физических упражнений (предпочтительно охота, длительные прогулки, бег трусцой и даже плавание) пес спокоен и послушен в домашних условиях. Без достаточного количества физических упражнений и занятий он может хулиганить дома.

Общие проблемы со здоровьем бракко итальяно

Итальянская легавая — относительно здоровая порода. Однако, как и у большинства чистокровных собак, у них есть несколько проблем со здоровьем: 

  • Энтропион (веки, которые закатываются внутрь, трутся о глаз и вызывают раздражение)
  • Эктропион (веки, которые выкатываются наружу, обнажая внутреннюю поверхность глаза)
  • Катаракту
  • Дисплазию тазобедренного и локтевого суставов и заболевания почек. 

Авторитетные заводчики проверяют своих взрослых особей на наличие определенных проблем со здоровьем, прежде чем разводить их, чтобы избежать передачи этих заболеваний. Покупая щенка у заводчика, узнайте анализы родителей помета.

Диета и питание итальянской легавой

Большой и активный итальянский легавый нуждается в достаточном количестве пищи и любит много поесть. Бракки, которые много охотятся и бегает, могут даже терять свой вес, в этих случаях их надо кормить качественной, высококалорийной пищей. 

Наоборот, собаку, которая мало тренируется, следует кормить тщательно отмеренной пищей, чтобы он не набрал избыточный вес. Это может способствовать развитию таких проблем с суставами, как дисплазия тазобедренного сустава, и таких заболеваний, как диабет.

Плюсы

  • Отличный охотник
  • Любящий и преданный
  • Подходит для всех членов семьи и домашних животных
  • Забавный и симпатичный
  • Спокойный в доме (при достаточном количестве упражнений)

Минусы

  • Имеет тенденцию к громкому лаю
  • Слюнявость
  • Нужно много упражнений
  • Предпочитаемый охотничий дом
  • Хулиганит без достаточного количества упражнений
  • Редкая порода

Как завести итальянскую легавую

Если вы ищете красивую, уникальную и исключительную собаку, эта порода вам подойдет, вы обретете преданность, любовь и привязанность. Возможно, трудно найти заводчика этих редких собак в стране, но это возможно. Можно поискать в приютах для животных.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести бракко итальяно, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Бриттани
  • Золотистый ретривер
  • Пойнтер

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

90
Нет комментариев. Ваш будет первым!