Как научить щенка ладить с детьми?

Знакомить ребенка со щенком нужно очень осторожно, чтобы не травмировать психику их обоих. 

Как только малыш начнет ходить, он станет для щенка более интересными, но в то же время и более сложным для понимания.

Научить ребёнка и собаку общаться друг с другом — прямая обязанность заботливого родителя и внимательного хозяина!

Хотя маленький ребенок может не причинить вреда животному, в зависимости от его возраста он может обращаться со щенком как с мягкой игрушкой, тыкая ему в глаза, дергая за шерсть, преследуя или пытаясь обнять или поцеловать собаку. Напуганный или раненый щенок инстинктивно может ответить укусом и рычанием.

Важно установить четкие границы между щенком и малышом, чтобы они научились доверять друг другу и, никто не пострадал.

Обеспечьте безопасное отступление

Убедитесь, что у Вашего щенка есть собачий уголок, недоступный для ребенка. Даже домашним животным, которые обожают детей, нужно личное время и место, где, как они знают, к ним не будут приставать. Сделайте вольер, клетку или кровать для щенка недоступными для малыша и следите за соблюдением правила, если ребенок еще слишком мал.

Учите детей ограничениям

Прежде чем подпускать ребенка к собаке, попросите малыша потренироваться гладить мягкую игрушку, собственную руку или голову. Маленьких детей следует учить, что собаки — это не мягкие игрушки, и что их можно поранить или обидеть.

Практикуйте тихий тон общения с собакой

Высокий крик — типичный способ общения возбужденного малыша — потенциально может побудить щенка стать агрессивным по отношению к ребенку. Предложите малышу поиграть, чтобы узнать, умеет ли он говорить тихим голосом, который побуждает щенка подойти поближе. 

Вы можете объяснить, что так же, как дети могут бояться страшных звуков, щенок тоже может испугаться и, нужно научиться дружелюбно общаться с питомцем.

Подобно тому, как Вы награждаете щенка похвалой за хорошее поведение, убедитесь, что ребенок знает, что Вы цените его чуткость по отношению к собаке.

Научите ребенка игнорировать щенка

Взгляд — это вызов на собачьем языке, который может стать причиной беспокойства для некоторых домашних животных, особенно если рядом ребенок, который находится на уровне глаз собаки. Но если малыш игнорирует питомца, щенок, скорее всего, будет достаточно заинтригован и попытается сам подобраться поближе к ребенку

Так что предложите своему малышу или старшему ребенку поиграть в игру «не обращай внимания на щенка» и посмотрите, как долго он сможет притворяться, что не видит собаку. 

В большинстве случаев питомец в конце концов сам подойдет. Он может постепенно приближаться и опять отступать, но, скорее всего, не испугается, если не получит отрицательной реакции.

Усадите ребенка 

Щенки любят играть друг с другом в игры (в погоню и схватки) но, когда их преследуют малыши, они могут стать слишком грубыми, даже не осознавая этого. 

Возьмите за правило, что маленькие дети должны спокойно сесть прежде, чем они смогут погладить собаку и, чтобы питомец имел возможность приблизиться без опасения. Это также позволит щенку контролировать взаимодействие и отступить при необходимости.

Усевшись, ребенок может приманить и увлечь щенка игрушкой. Игра строит позитивные отношения, которые могут перерасти в любовь.

Если Вы, наоборот, заставите сидеть собаку неподвижно, опасаясь за нежелательное поведение ребенка, это может сподвигнуть щенка избегать малыша в будущем.  

Предложите угощения

Когда щенок все еще неохотно идет на общение, найдите особое лакомство, которое питомец любит, но которое впредь будет получать только от ребенка. Сидя на полу, малыш должен осторожно бросить лакомство собаке (а не в нее). 

До тех пор, пока Вы не будете полностью удовлетворены манерой поведения своего чада и щенка, контролируйте, чтобы лакомство съедалось с пола, а не с рук ребенка.

Проблемы и закрепление навыка

Всегда есть исключения, но, как правило, детям должно быть не менее 6 или 7 лет прежде, чем на них можно будет возложить ответственность по уходу за щенком. Начать Вы должны с таких обязанностей,  как наполнение миски для воды щенку или обучение расчесыванию и уходу за шерстью. Чем больше приятных впечатлений доставит Вашим детям щенок и, наоборот, тем сильнее будет между ними связь.

Малыши пахнут иначе, чем взрослые, у них высокие смешные голоса, они двигаются непредсказуемо, но в то же время могут казаться угрожающими. Не ждите, что каждая собака будет так же относиться к Вашим детям, как Ваш собственный питомец. 

Некоторые взрослые крупные собаки могут любить играть в «пони» с ребенком, но невежественный малыш может серьезно травмировать маленького щенка, даже не желая этого. Будьте начеку при любом взаимодействии ребенка и питомца, чтобы быть уверенным, что все ведут себя хорошо.

60
Нет комментариев. Ваш будет первым!