Как приучить собаку терпеливо относиться к общению с детьми?

Вы думали, что преодолели самое большое препятствие, когда Ваша собака приняла Вашего новорожденного ребенка, как члена семьи? 

Увы, со временем все может поменяться...

Взросление ребенка и его внезапная подвижность может изменить отношение Вашего питомца к нему.  Малыши имеют тенденцию тянуть за хвосты, играть с игрушками для собак и хватать животных за шерсть. 

Никогда не оставляйте собаку наедине с ребенком без присмотра

Ваш задача, как родителя и хозяина, обеспечить мир между ребенком и собакой. Следующие советы помогут Вам в этом.

Никогда не оставляйте собаку и малыша без присмотра

Это самый важный шаг в обеспечении безопасности как ребенка, так и собаки. Малыши непредсказуемы и часто не скоординированы. Собака может причинить ребенку вред непреднамеренно. 

Чтобы обеспечить безопасность всех членов Вашей семьи, не оставляйте питомца наедине с малышом без присмотра ни на минуту.

Используйте манеж для ребенка

Один из лучших и простых способов защитить Вашего ребенка от собаки, и наоборот, — использовать детский манеж или иные ограждения, чтобы держать их отдельно. 

Благодаря манежу собака и ребенок будут видеть друг друга, но они также будут иметь возможность поиграть и вздремнуть порознь. 

Манеж/ограждение может помочь обезопасить и Вашу собаку, и малыша. 

Практикуйте тактильное общение с собакой

Собаки, которые привыкли, что все части их тела обрабатываются на протяжении всей их жизни, с большей вероятностью примут нескоординированные и непредсказуемые прикосновения малыша. 

Как можно скорее начните приучать собаку к тактильному общению. Потренируйтесь заглядывать собаке в уши, держать ее за лапы, гладить ее шерсть и осторожно дергать собаку за хвост. 

Спокойно поговорите со своим питомцем, похвалите его за то, что он принимает такое обращение. В качестве награды можно дать собаке несколько вкусных угощений. 

Ваш питомец должен ассоциировать тактильное общение с приятными вещами, такими как похвала и угощения.

Обеспечьте Вашей собаке собственное пространство

Убедитесь, что у Вашей собаки всегда есть место, где она может уединиться, и что эта зона закрыта для Вашего малыша. 

Ящик — отличный способ обеспечить питомцу удобное и безопасное уединение. Если Вы до сих пор не использовали клетку, никогда не поздно познакомить с ней собаку. 

Независимо от того, решите ли Вы использовать клетку, собачью подстилку или другое место для животного, установите для малыша четкие ограничения, чтобы ребенок знал, что это запретная зона.

Научите ребенка гладить собаку

Каждый день проводите время, обучая своего малыша обращаться с собакой.

Сядьте поближе к питомцу, положив малыша на колени. Начните с того, что подержите свою руку под носом собаки, чтобы она ее обнюхала. Затем возьмите малыша за руку и попросите собаку сделать то же самое.

Потом осторожно погладьте собаку и повторите данное действие вместе с ребенком. 

Используйте простые термины, такие как «нюхать» и «аккуратно», чтобы дать малышу понять, как это нужно делать. 

Если ребенок становится слишком грубым, скажите ему «нет» и объясните, что он может навредить собаке. Отведите малыша от собаки, если он по-прежнему слишком агрессивен, и попробуйте еще раз, когда ребенок станет спокойнее. 

Обучая малыша этим упражнениям, Вы также сможете обезопасить его от незнакомых собак.

Научите своего малыша уважать вещи своей собаки

В то время как многие собаки терпимо относятся к детям, играющим с их игрушками, костями или мисками для еды, некоторые животные воспринимают данные игры с агрессией.

Важно объяснить ребенку, что трогать вещи питомца запрещено. Отодвиньте малыша от миски с кормом. 

Если ребенок достаточно взрослый, попросите его помочь Вам покормить собаку и покажите, что Вам обоим нужно отойти подальше, чтобы питомец мог поесть.

Если малыш берет игрушки собаки, заберите их, объяснив, что игрушка принадлежит животному и, вместо этого дайте малышу одну из его игрушек.

Проблемы и закрепление навыка

Положительное подкрепление хорошо работает как для собак, так и для детей. Не забывайте сообщать им, когда Вам нравится их поведение. Если Ваш малыш спокойно гладит собаку, скажите ему, что он хорошо справляется. 

Если животное спокойно терпит, как ребенок хватает его за шерсть, дайте собаке лакомство и напомните малышу о том, как правильно обращаться с животным.

Последовательное поощрение за хорошее поведение их обоих должно улучшить отношения между малышом и питомцем.

Если Вас не устраивает язык тела Вашей собаки в окружении малыша или, если Ваша собака зарычала или укусила ребенка, немедленно найдите дрессировщика  или специалиста по поведению животных.

Распространенная ошибка — думать, что Ваша собака или ребенок перерастут такое поведение. Это не обязательно так и может привести к опасной ситуации для них обоих. 

Держите собаку и малыша подальше друг от друга, пока Вы не проконсультируетесь со специалистом. Хороший дрессировщик поможет Вам составить план решения проблемы

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!