Гипертония у собак

Гипертония или высокое кровяное давление — это состояние, от которого страдают многие люди. 

Знаете ли Вы, что у собак тоже может быть гипертония? 

Гипертония - довольно распространенное состояние у собак старшего возраста

Потенциальные причины высокого кровяного давления у питомцев несколько иные, чем у людей, но гипертония также вызывает у них беспокойство.

Что такое гипертония у собак?

Системная гипертензия у собак — это повышенное артериальное давление.

Артериальное давление — это изменение давления кровотока на стенки артерий за счет объема крови, которое сердце выталкивает за единицу времени.

Систолическое кровяное давление относится к давлению на артерии при сокращении сердца, а диастолическое — к давлению при его расслаблении.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, сокращенно мм рт. Результаты измерения артериального давления воспринимаются как систолическое над диастолическим. Например, если систолическое 140 и диастолическое 80, показание будет 140/80 мм рт.

Признаки гипертонии у собак

Сама по себе гипертония обычно не вызывает у собак специфических симптомов. Однако пагубные последствия высокого кровяного давления могут вызывать кровотечения в разных частях тела, приводить к образованию тромбов и иметь отношение к такой проблеме, как заболевание почек. 

В сочетании с гипертонией у собак могут наблюдать следующие признаки:

  • Внезапная слепота (из-за отслоения сетчатки)
  • Кровотечение в глазу
  • Кровь в моче
  • Носовое кровотечение 
  • Признаки сердечных заболеваний (затрудненное дыхание, возможный кашель, вялость)
  • Образование сгустка крови, которое может привести к инсульту (у собак встречается реже, чем у людей)
  • Потеря аппетита
  • Повышенная жажда и мочеиспускание (из-за болезни почек)

Как измеряется артериальное давление у собак?

У собак артериальное давление часто измеряется с помощью специальной манжеты, прикрепленной к устройству осциллометрического измерения артериального давления. 

В некоторых клинических условиях манжета прикрепляется к сфигмоманометру (ручной насос для надувания манжеты со шкалой для измерения давления) и доплеровскому монитору пульса, который прикрепляется к месту пульса. 

Области, обычно используемые для измерения артериального давления у собак, включают передние конечности, хвост и нижние задние конечности.

Получить точное измерение артериального давления у собаки в клинических условиях может быть довольно сложно. 

Во-первых, стресс или возбуждение могут искусственно поднять артериальное давление.

Во-вторых, питомцам трудно усидеть на месте во время измерения. 

Ветеринары стараются держать собак расслабленными и спокойными, чтобы провести данную процедуру. Принимаются меры для обеспечения правильного размера манжеты и правильной эксплуатации оборудования. Для подтверждения результатов необходимо провести несколько измерений.

Интерпретируя показания артериального давления, специалисты принимают во внимание факторы, которые могут повлиять на АД, такие как возраст, пол, порода и текущее состояние животного. 

Так называемое «нормальное» АД может находиться в широком диапазоне, обычно от 131/71 до 150/95 мм рт. АД выше 150/95 может быть вредным для организма. 

Повышенное АД, наряду с признаками  поражения органов, требует лечения. АД выше 180/120 считается серьезным. В этом случае требуется медицинское вмешательство для предотвращения вторичных проблем, таких как: хроническое заболевание почек, патология сетчатки (ведущая к слепоте), сосудистые поражения (вызывающие инсульт) и болезни сердца (например, застойная сердечная недостаточность).

Причины гипертонии у собак

Большинство собак с высоким кровяным давлением страдают вторичной гипертензией, что означает, что кровяное давление повышено из-за другой проблемы в организме. 

Вторичная гипертензия может быть вызвана одним или несколькими из следующих состояний:

  • Болезнь почек
  • Эндокринные проблемы, такие как сахарный диабет
  • Проблемы с надпочечниками, такие как болезнь Кушинга или опухоли надпочечников.
  • Ожирение

Первичная гипертензия у собак встречается реже. 

Неизвестно, что вызывает у животных высокое кровяное давление, но возраст может быть одним из факторов.

Лечение гипертонии у собак

После того, как ветеринар диагностировал у Вашей собаки гипертонию, следующим шагом будет поиск первопричины. Устранение основного заболевания может помочь снизить артериальное давление. Однако большинству питомцев по-прежнему будут необходимы лекарства для снижения артериального давления.

Ветеринары часто назначают сосудорасширяющие средства — группу препаратов, открывающих кровеносные сосуды и снижающих артериальное давление. 

Общие лекарства, используемые при гипертонии,  следующее:

  • Амлодипин
  • Атенолол
  • Benazepril
  • Дилтиазем
  • Эналаприл

Иногда собакам рекомендуется снизить потребление натрия с пищей, но это не так распространено, как у людей. Ваш ветеринар может посоветовать питомцу специальную диету с низким содержанием натрия.

Обязательно следуйте плану лечения Вашего врача и возвращайтесь на контрольные визиты в соответствии с рекомендациями. Обратитесь к ветеринару, если  собака плохо реагирует на лечение или, если в ее состоянии произошли изменения. 

Никогда не корректируйте дозировку лекарственных средств самостоятельно или другие методы лечения, не посоветовавшись предварительно со специалистом.

Как предотвратить гипертонию у собак

Возможно, Вы не сможете предотвратить повышение кровяного давления у своей собаки, но Вы можете  держать его под контролем. Раннее обнаружение — один из лучших способов сохранить здоровье Вашего питомца.

Обязательно посещайте ветеринара один или два раза в год в соответствии с рекомендациями для проверки здоровья (чаще по мере старения Вашей собаки). Ветеринар может обнаружить небольшие изменения, указывающие на проблему. Просите измерять кровяное давление у Вашего питомца при каждом посещении. 

Также важно привести собаку на ветеринарный осмотр, как только Вы заметите признаки болезни. Ожидание только усложнит управление состоянием животного

98
15:36

Даже не знала, что у собак есть гипертония и тонометры такие дорогие, пока сама не столкнулась с проблемой. Наблюдаемся теперь с моим хвостиком у Красновой Марины Викторовнаы