Мейн-кун

Мейн-кун — естественная порода и одна из самых крупных домашних кошек. Его тело от среднего до большого, мускулистое и широкогрудое, с хорошо сбалансированным прямоугольным видом. Шерсть у мейн-куна тяжелая и лохматая, короче на плечах и длиннее на штанах (лапах) и животе. 

Мейн-кун - естественная порода и одна из самых крупных домашних кошек. Его тело от среднего до большого, мускулистое и широкогрудое, с хорошо сбалансированным прямоугольным видом.

У него красивый воротник, пучки на ушах, ногах и длинный ниспадающий хвост. В равной степени с детьми, собаками или пожилыми людьми мейн-кун — идеальное домашнее животное, он легко заработал статус третьей по популярности породы в России и прозвище «нежный гигант».

Обзор породы

ВЕС: от 4 до 8 кг

ДЛИНА: 90 см, от головы до хвоста

ШЕРСТЬ: длинная, двухслойная

ЦВЕТ ШЕРСТИ: более 75 цветовых комбинаций

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый, золотой, зеленовато-холодный или медный.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 9 до 15 лет

Характеристики мейн-куна

Уровень привязанности Середина
Дружелюбие Середина
Подходит для детей Высокая
Допускается размещение домашних животных Высокая
Потребности в упражнениях Высокая
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокая
Интеллект Высокая
Склонность к вокализации Середина
Сумма линьки Высокая

История мейн-куна

Вопреки популярному мифу, кошка мейн-кун — не результат скрещивания кошки с енотом. Он напоминает норвежских лесных кошек и нетрудно представить, что некоторые из них были завезены викингами. Более вероятна история о помеси американской домашней кошки и длинношерстной кошки (возможно, ангорской), привезенной на корабле из Европы с поселенцами или торговцами.

Эти поразительно красивые, крепкие кошки с пучками шерсти на ушах и лапках, напоминающими рысь, идеально подходят для экстремальных климатических условий. Кошки мейн-кун служили амбарными кошками и мышеловами по всей Новой Англии.

Первая выставка кошек мейн-кун прошла в конце 1860-х годов в штате Мэн. В 1895 году порода выиграла Best in Show на первой выставке кошек в Северной Америке, которая проводилась в Нью-Йорке. Коричневый полосатый кот по имени Кози принадлежал миссис Фред Браун. 

Однако, порода почти исчезла, так как другие длинношерстные породы, такие как персидская, заняли выставочный ринг. Она была возрождена Центральным кошачьим клубом штата Мэн и была принята Ассоциацией любителей кошек (CFA) в 1976 году. Кошка мейн-кун была объявлена официальной государственной кошкой штата Мэн в 1985 году.

Типичный мейн-кун — это часто коричневый, полосатый кот, но порода бывает самых разных цветов. Стандарт CFA допускает большинство цветов и узоров, в том числе черепаховый и пестрый, за исключением остроконечных узоров (например, сиамский или гималайский), шоколадного или лавандового цветов.

Кошки породы мейн-кун были признаны «Книгой рекордов Гиннеса», как самые длинные кошки в мире, включая кошку, длина которой составляла 1,2 метра от кончика носа до кончика хвоста.

Уход за мейн-куном

В среднем мейн-куну требуется три-четыре года, чтобы вырасти до своего полного размера. Несмотря на то, что они спокойные и ласковые, они не склонны быть навязчивыми «кошками на коленях». 

Они демонстрируют независимость, но также способны очаровать вас. Когда они будут готовы, они заберутся к вам на колени на своих условиях.

Их великолепная шерсть требует лишь стандартного ухода. Еженедельное расчесывание кошки поможет удалить выпавшую шерсть, которая может привести к образованию колтунов. 

Каждые пару недель следует подстригать кошке когти и ставить когтеточку. Помогите своей кошке соблюдать гигиену полости рта, регулярно чистя зубы и регулярно проводя чистку у ветеринара.

Ваш мейн-кун захочет наблюдать за всем, чем вы занимаетесь, даже если это не требует вашего внимания. Займите этого умного кота интерактивными игрушками. Вы можете научить его играть и преследовать лазерную указку. 

Мейн-куны общительны с другими кошками и дружелюбны к собакам, но могут сторониться незнакомцев. Они сохраняют свои навыки мышелова, поэтому не подходят вам, если у вас есть домашние грызуны. 

Эти кошки хорошо себя чувствуют в семье с детьми, если дети достаточно взрослые, чтобы относиться к кошке с уважением. Известно, что они даже терпят игры в переодевания, если с ними обращаются правильно.

Кошки мейн-кун хорошо себя чувствуют в холодную погоду, но любую кошку лучше держать только в помещении. Это защищает их от болезней, драк, нападений хищников и дорожно-транспортных происшествий.

Общие проблемы со здоровьем

Мейн-куны должны получить обычные прививки и пройти профилактическое ветеринарное лечение, как и любая домашняя кошка. Есть несколько проблем, которым они наиболее подвержены:

  • Гипертрофическая кардиомиопатия кошек, наследственное заболевание увеличенного сердца, которое может привести к сердечной недостаточности и образованию тромбов
  • Спинальная мышечная атрофия, наследственное заболевание, приводящее к мышечной атрофии и слабости
  • Дисплазия тазобедренного сустава, ухудшение состояния тазобедренных суставов

Кроме того, кошки породы мейн-кун были известны в Новой Англии из-за наличия дополнительных пальцев на ногах. Это состояние, называемое полидактилизмом, считается дефектом у выставочных кошек, но не влияет на здоровье кошки.

Диета и питание мейн-кунов

Кошки мейн-кун не нуждаются в специальной диете, кроме той, которая полезна для всех кошек. Большинство экспертов говорят, что выбор сухого или влажного корма — это вопрос предпочтений, но кормление обоими видами может обеспечить правильный баланс. 

Мейн-кунам требуется больше времени, чтобы повзрослеть, поэтому они должны оставаться на корме для котят, пока им не исполнится 9 месяцев. Обязательно следите, набирает ли ваша кошка лишний вес, поскольку ожирение сокращает продолжительность жизни вашего питомца. Обсудите любые потребности в питании со своим ветеринаром, чтобы получить рекомендации.

Плюсы

  • Хорошо ладят с другими кошками, собаками, детьми и пожилыми людьми.
  • Отличный темперамент: покладистый, верный и ласковый
  • Не слишком навязчивый или нуждающийся в людях

Минусы

  • Не подходит для домов с грызунами в качестве питомцев
  • В группе повышенного риска заболеваний, поражающих мышцы, сердце и бедра

Где купить мейн-куна

Возможно, вам удастся найти чистопородную кошку мейн-кун через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек

Собираетесь ли вы выставлять или разводить своего мейн-куна или просто хотите домашнего питомца для своей семьи, вашей главной целью будет выбор здорового, дружелюбного кота без вредных генетических дефектов. Поговорите с другими владельцами кошек мейн-кун, ответственными заводчиками и волонтерскими организациями.

Если вас интересуют крупные породы кошек, посмотрите на них, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Бенгальская кошка
  • Саванна

Есть много пород кошек. Проведя небольшое исследование, вы сможете найти ту, которую захотите принести домой.

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!