Пикси-Боб

О происхождении пикси-боба ходят легенды. Считалось, что они произошли от естественных вязок между американской рысью и одичавшими домашними кошками или амбарными кошками, хотя этому и нет никаких проверенных доказательств, поскольку тесты ДНК не подтверждают это утверждение.

Пикси-боб

Кошки пикси-боб большие и крепкие и очень похожи на рысь. По закону это домашние кошки и их владение не ограничено, как в случае с экзотическими дикими кошками. Они красивы, игривы, верны и станут хорошими компаньонами практически для любого типа семьи.

Обзор породы

ВЕС: от 4 до 8 кг

ДЛИНА: от 50 до 60 см

ШЕРСТЬ: длинная и короткая

ЦВЕТ ШЕРСТИ: пятнистый, полосатый, все оттенки коричневого

ЦВЕТ ГЛАЗ: золотисто-коричневый или зеленый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 13 до 15 лет

Характеристики кошки пикси-боб

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектСередина
Склонность к вокализацииСередина
Сумма линькиСередина

История пикси-боба

Порода пикси-боб была принята в Международную ассоциацию кошек, как аборигенная новая порода в 1995 году и получила статус чемпиона в 1997 году. Порода была принята Американской ассоциацией любителей кошек в 2005 году.

Кэрол Энн Брюэр, основательница породы, сказала, что первый экземпляр стал результатом разведения двух «легендарных» кошек. Легендарный кот — результат естественного спаривания американской рыси с домашней кошкой. 

Хотя стандарт Международной ассоциации кошек указывает на сходство с американской рысью, комитет-основатель категорически запрещает использование американских рысей в неволе в программе разведения.

Определение Международной ассоциацией кошек пикси-боб, как «аборигенной новой породы» означает, что это новая порода, которая была идентифицирована как генетически схожая особь из естественной популяции коренного населения определенного географического региона.

Как и рыси, у них мускулистое, стройное тело с шерстью, выступающей над телом. Они украшены фирменным пятнистым узором от светло-коричневого до рыжеватого цвета (рыжевато-коричневого или ржавого). 

У них перевернутая грушевидная мордочка средней ширины, а у некоторых — рысьи кончики ушей. Их хвосты, как следует из названия, естественно короткие. Цвет глаз может быть золотисто-коричневым или крыжовниково-зеленым, в соответствии со стандартом породы. Пикси-боб — одна из немногих пород, допускающих полидактильные пальцы в стандарте породы, с максимум семью пальцами на лапе.

Основательница породы Брюэр сформировала организацию «For the Love of Pixie», которая требует от заводчиков определенных стандартов, в том числе наличие кошки, происхождение которой напрямую связано с оригинальной Пикси.

Уход за пикси-бобом

Пикси-бобы бывают длинношерстными и короткошерстными. У короткошерстных густая двухслойная шерсть, у длинношерстных — от средней до 5 см в длину, с более мягкой, шелковистой текстурой. Они требуют базового ухода с еженедельным расчесыванием.

Подстригайте когти кошки и приобретите когтеточку. Поддерживайте хорошую гигиену полости рта, часто чистя зубы кошке.

Несмотря на то, что у них внешность дикой кошки, они в значительной степени непринужденные и домашние. Кошки обычно не любят воду, в отличие от большинства пикси-бобов. Поклонники пикси-боба заявляют, что близость к воде является еще одним доказательством их дикой природы.

Пикси-боб описывается, как очень умный, прочно связанный со своей семьей, любопытный и игривый. Говорят, что они похожи на собак по характеру. Пикси-бобов легко дрессировать, водить на поводке и они любят гулять с людьми. Обеспечьте множество интерактивных игрушек для кошек и проводите время, играя с ними, чтобы поддерживать физическую форму и умственную стимуляцию.

Они известны тем, что хорошо ладят как с детьми, так и с другими домашними животными. Эта порода также крепкая и непринужденная для того, чтобы терпеть игры с детьми, хотя дети все равно должны быть достаточно взрослыми, чтобы относиться к домашнему животному с уважением. Любая кошка станет защищаться, если ее дразнят или плохо обращаются.

Пикси-бобы окажутся счастливы быть частью семьи с дружелюбными к кошкам собаками. Вы должны следить за любой кошкой рядом с домашними грызунами, птицами или рыбами, поскольку их естественные охотничьи инстинкты могут сработать в любой момент. Их вокализация обычно ограничивается щебетанием, но иногда они могут мяукать.

Общие проблемы со здоровьем

Пикси-бобы активно подвергаются скрещиванию, чтобы обеспечить генетическое разнообразие, и, похоже, у них нет особых проблем со здоровьем, которые могли бы возникнуть при инбридинге. Они подвержены обычным состояниям и болезням от которых страдает любая домашняя кошка

Наиболее частым заболеванием у всех кошек является гипертрофическая кардиомиопатия или уплотнение сердечной мышцы. Некоторые проблемы, которые наблюдаются у пикси-бобов, включают:

  • Крипторхизм или неопущение яичек
  • Дистоция, затруднения при родах
  • Кистозная гиперплазия эндометрия, утолщение слоя матки

Вы должны обеспечить рекомендованный уход своей кошке, включая вакцинацию, профилактическое ветеринарное лечение и осмотры. Сообщите ветеринару о породе вашей кошки на случай, если появятся новые эпидемиологические данные о состояниях, которые могут повлиять на пикси-боба. Заводчики должны предоставлять документацию о проверках здоровья своих кошек.

Диета и питание

Особых требований в питании пикси-бобы не предъявляют. Предоставите ли вы им влажный корм, сухой корм или их комбинацию — это личный выбор.

Некоторые кошки не пьют достаточно воды и нуждаются во влажном корме для пополнения запасов жидкости. Зубы вашей кошки могут улучшиться от хрустящего сухого корма. Ожирение сократит продолжительность жизни любой кошки, поэтому обязательно следите за ее весом.

Пикси-бобы могут быть более крупными кошками, но они должны быть мускулистыми, а не толстыми. Обмен веществ и общее состояние здоровья вашей кошки будут меняться на протяжении всей ее жизни. Обсуждайте потребности вашей кошки в питании с ветеринаром при каждом посещении, чтобы получить рекомендации по графику кормления, типам корма и количеству корма.

Плюсы

  • Имеет дикий, экзотический вид, считается домашней кошкой.
  • Верный, ласковый и дружелюбный к детям и домашним животным
  • Любит воду
  • Очень умный, может быть приучен к поводку

Минусы

  • Склонен к проблемам со здоровьем связанным с репродуктивной системой
  • Может пытаться охотиться на грызунов, рыб или птиц.

Где купить пикси-боба

Возможно, вам удастся найти кошку пикси-боб через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек для изучения

Прежде чем вы решите, что пикси-боб — правильный выбор для вас, проведите исследование. Поговорите с другими владельцами пикси-бобов, уважаемыми заводчиками и волонтерскими организациями.

Если вас интересуют похожие дикие породы кошек, посмотрите на них, чтобы сравнить:

Есть много пород кошек. При дальнейших исследованиях вы сможете найти ту, которая вам подходит.

31
Нет комментариев. Ваш будет первым!