Как отучить собаку лаять на все подряд?

Лай — нормальное занятие для собак. C его помощью собаки выражают ряд эмоций и, лай может означать разные вещи в зависимости от ситуации. 

Однако постоянный лай животного доставляет неудобства и может рассматриваться как проблема поведения .

Чтобы отучить собаку от постоянного лая, следует, прежде всего, выявить причину такого поведения

Почему собаки постоянно лают?

Может быть несколько причин постоянного лая.  Хотя чрезмерный лай часто является поведенческой проблемой, всегда важно в первую очередь исключить возможные отклонения по части здоровья питомца.

Проблемы со здоровьем

Некоторые собаки лают от боли или других проблем со здоровьем. Проверьте, есть ли на теле Вашей собаки какое-то особо чувствительное место; питомец может лаять, если прикоснуться к этой области. Ветеринар должен осмотреть животное, так как некоторые собаки умеют скрывать симптомы боли, даже когда Вы к ним прикасаетесь, а иногда боль бывает трудно оценить в таких областях, как уши или рот.

Старение собак

С возрастом собаки довольно часто начинают больше лаять (и в целом производить больше шума). Некоторые стареющие собаки могут лаять часами напролет, совершенно не осознавая, что делают. 

Помимо когнитивной дисфункции у собак, которая похожа на болезнь Альцгеймера, у стареющих питомцев могут быть обнаружены нарушения зрения, глухота или ломота и боли в теле, которые могут стать причиной чрезмерного лая.

Страх

Если Ваша собака напугана, она может выразить свое беспокойство лаем. Это может происходить дома или вдали от него и относиться ко всему, что пугает животное. Это может быть человек, громкий шум, например, фейерверк, или новая обстановка/ситуация.

Территориализм

Собаки могут проявлять территориализм, если новый человек или собака войдут в ту зону, которую они считают своей территорией. Они чувствуют себя собственниками на данного участка и хотят защитить его. 

Питомец может считать своей территорией дом, двор или даже кровать. Если собака лает только в такой ситуации, скорее всего, причина в этом.

Одиночество

Собаки от природы компанейские животные, то есть они предпочитают находиться в компании человека или другого животного. Если они слишком долго остаются одни, они могут лаять от одиночества. 

Собака  может стремиться именно к человеческой компании, а не только к компании другой собаки. 

Скучающее животное или животное, которому уделяют мало внимания в плане физического и умственного воспитания, также может чрезмерно лаять. 

Приветствие или знак внимания

Приветственный лай — это обычно дружеский знак. Собака может приветствовать всех, кого встречает и, это нормально. 

Чрезмерный лай может сигнализировать о том, что собака голодна, ей нужно выйти на улицу, чтобы справить нужду, или просто хочется немного внимания.

Тревога разлуки

Собаки, которые не любят, когда их оставляют в одиночестве, могут страдать от страха разлуки. В дополнение к постоянному лаю питомцы с этим заболеванием обычно демонстрируют другое компульсивное поведение, такое как жевание или царапание мебели, стен и дверей. 

Как остановить чрезмерный лай?

Лучший способ предотвратить лай — это попытаться устранить любые потенциальные источники такого поведения. Вам также следует избегать непреднамеренного поощрения лая и стараться отвлекать собаку.

Ваша собака должна знать, когда можно лаять, а когда нужно молчать. Часть Вашей работы, как владельца, — это донести это до своего питомца. 

Начните работать над проблемой лая, как можно скорее. Чем дольше Вы тянете, тем труднее обуздать такое поведение.

Хорошая идея — научить собаку командам «голос» / «молчать», хотя это легче сказать, чем сделать. Некоторым питомцам может потребоваться несколько недель, чтобы освоить данные команды, поэтому продолжайте дрессировку или обратитесь за дополнительной помощью к специалисту. 

Если Ваша собака обучена, но продолжает слишком много лаять, вам необходимо понять причину такого поведения .

Посетите ветеринара

Если чрезмерный лай Вашей собаки является для Вас чем-то новым, проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем. Специалист проверит животное на наличие заболеваний или травм, которые могут вызвать лай, и поможет Вам разработать план действий, основанный на потребностях Вашей собаки. 

У стареющего питомца, который постоянно лает, будут другие медицинские потребности и план действий, чем у молодой собаки. Необходимо обязательно выявить источник лая.

Модификация поведения

Чтобы остановить чрезмерный лай, который может быть вызван страхом, территориальностью, одиночеством или стремлением к вниманию, постарайтесь определить точную причину. Если возможно, удалите провоцирующий фактор из жизни Вашей собаки и поработайте над ее поведением. 

Начните с основных команд, таких как «сидеть» или «лежать», чтобы сместить акцент с лая и вознаградить собаку за хорошее поведение. Выполняйте с питомцем различные физические упражнения, чтобы у него было меньше энергии, которую можно было бы сжечь лаем. Также полезны игрушки, стимулирующие умственную деятельность, или игрушки-пазлы.

Тревога разлуки

Если Ваша собака страдает от разлуки с Вами, по возможности не оставляйте питомца в одиночестве на долгое время. Затем обратитесь к специалисту или найдите программу, которая может подготовить собаку к Вашему отсутствию дома. Этот тип обучения/подготовки может занять много времени.

Чего делать не надо?

Есть несколько вещей, которых следует избегать, если у Вас постоянно лающая собака:

  • Никогда не кричите на своего питомца. Это не только не поможет подавить проблемное поведение, но может даже побудить собаку лаять еще больше.
  • Не бейте собаку и не используйте такие приспособления, как шоковые ошейники. Это не только болезненно и недоброжелательно, но некоторые собаки учатся проверять их и в конечном итоге выясняют, как их обойти.
  • Не позволяйте собаке постоянно лаять на улице, независимо от причины, но при этом и сами старайтесь не повышать голос

Хирургическое вмешательство

Хордэктомия — это плановая хирургическая процедура, включающая частичное удаление голосовых связок собаки. Данная операция не лишает собаку способности лаять, она просто делает тональность лая более тихой.

Почти во всех случаях хордэктомия не нужна и несправедлива по отношению к собаке. Хирургия и анестезия всегда сопряжены с риском, поэтому следует избегать любой процедуры, которая предназначена исключительно для удобства человека и не приносит медицинской пользы животному

Кроме того, чрезмерный лай указывает на основную проблему, обычно связанную с поведением. Хирургия убирает шум, но тревога, страх или иная поведенческая проблема остается без внимания.

Обратитесь к профессионалу

Вместо того, чтобы ругать собаку, потратьте свое время и средства на дрессировку и / или посетите кинолога, чтобы узнать, как заставить питомца перестать лаять. 

Этот эксперт будет работать с Вами и Вашей собакой, чтобы помочь определить причину лая, составить план действий по снижению его частоты и в конечном итоге устранить. 

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!