Коикерхондье

Коикерхондье - миниатюрный спаниель с голландскими корнями и легким характером. Компактные размеры и дружелюбный характер этих спортивных собак сделали их надежным компаньоном для охотников на уток на протяжении веков, но сегодня они являются лидерами собачьих соревнований. 

Коикерхондье - что за порода

Эта порода является малозатратным и бдительным семейным компаньоном, но имеет чувствительную натуру и осторожен с незнакомыми людьми. Характерная бело-оранжевая (или рыжая) шерсть бросается в глаза, а одна из самых примечательных особенностей коикерхондье — длинные черные волосы, украшающие уши, которые часто называются «серьги», что является желательной чертой этих собак.

Обзор породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ:от 37 до 42 см (самцы), от 35 до 40 см (самки)

ВЕС:от 10 до 18 кг

ШЕРСТЬ: Средней длины прямая с оперенными ушами, ногами и хвостом

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Белый с пятнами цвета от оранжевого до темно-рыжего.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики коикерхондье

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиСредний

История коикерхондье

С первого взгляда на коикерхондье видно, что эта спортивная собака имеет происхождение спаниеля. Как появилась маленькая собачка со сложным именем? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите историю голландской охоты на водоплавающих птиц.

В Нидерландах, откуда родом коикерхондье, была распространена практика создания искусственных прудов для приманки водоплавающих птиц. Охотники, известные как койкеры, использовали эти пруды, чтобы сделать доступ к популяциям птиц простым и ловить целые стаи. 

Коикерхондье легко вписывался в охоту, оставаясь терпеливым и бдительным охотничьим компаньоном, способным заманить водоплавающих птиц своим оперенным хвостом и игривыми выходками. Имя коикерхондье в переводе с голландского языка означает «собака койкера».

Хотя легко понять, как они стали частью голландской жизни, еще неясно, когда эта порода впервые появилась. Важно отметить, что собаки, имеющие прямое сходство с современным коикерхондье, изображены на картинах голландских художников, таких как Рембрандт, Стин и Вермеер 17-го века. Очевидно, что эти собаки существовали, по крайней мере, с этой ранней эпохи, а возможно еще и в Средние века.

Однако организованное развитие породы не проводилось до тех пор, пока порода не была почти уничтожена в конце 1930-х годов. Упадок традиционных методов охоты и чрезвычайное социально-экономическое влияние Второй мировой войны привели к тому, что численность этой голландской собаки сократилась. 

Возрождение породы приписывают баронессе фон Харденбрук ван Аммерстол, которая начала поиски коикерхондье в 1939 году. Она нашла одну собаку породы коикерхондье по кличке Томми в северной части Нидерландов, и благодаря тщательному скрещиванию с аналогичными собаками баронесса смогла основать питомник коикерхондье Валхалла, который продолжал функционировать до 1976 года.

В 1971 году голландец Раад ван Бехеер (по аналогии с АКК) признал породу коикерхондье. Она процветала благодаря самоотверженным усилиям заводчиков и популярности в обществе.

Общепринято, что коикерхондье был основоположником разведения породы ретривера-толлинга для охоты на уток в Новой Шотландии. Физические особенности, такие как «оперенный» хвост, и поведенческие черты, такие как толлинг, указывают на схожесть коикерхондье с этой канадской спортивной собакой.

Уход за коикерхондье

Настоящая спортивная собака коикерхондье обладает приятным и спокойным характером в домашних условиях и решительным, целеустремленным в полевых условиях. 

Они известны как неутомимые работники, бдительные и послушные своим хозяевам. В доме эта черта делает их преданными семейными собаками, хотя их чувствительная натура означает, что они могут легко пострадать от резкого и грубого обращения.

Как и многие другие породы собак типа спаниеля, коикерхондье требуется четкое руководство. Если у него нет авторитетного хозяина, животное может стать своевольным и непослушным. 

Частые и постоянные тренировки укрепят положение вашей собаки и помогут ей чувствовать себя в безопасности в домашнем хозяйстве.

Не будучи сторожевыми псами как таковыми, коикерхондье может опасаться незнакомцев. Чтобы преодолеть эту застенчивость, желательно как можно раньше и чаще знакомить собаку с новыми лицами и ситуациями. Это помогает собаке стать хорошо приспособленной и адаптируемой.

Эти спортивные собаки нуждаются в здоровой дозе упражнений, чтобы хорошо себя чувствовать. Хотя они наслаждаются неторопливой прогулкой, но непременно нуждаются в ежедневных упражнениях и умственной стимуляции. Помимо ходьбы, бега и пешего туризма, коикерхондье часто преуспевают в док-дайвинге, флайболе и ловкости.

Длинная шерсть этой породы и оперенный хвост, кажется, требует особого ухода. Однако знатоки породы что это не так. Тонкие волоски средней длины мало выпадают, что естественно с начала существования собаки как охотничьего компаньона, которому приходилось преодолевать густые заросли. 

Шерсть водонепроницаема и не пачкается быстро. Еженедельно чистите собаку щеткой и время от времени купайте, и ее красивая шелковистая шерсть будет оставаться в отличной форме.

Общие проблемы со здоровьем

Голландский коикерхондье — довольно здоровая порода, с более длительным сроком жизни, чем многие другие собаки среднего размера. Однако ограниченный генофонд в начале 20-го века, вероятно, способствовал некоторым тенденциям породы к определенным проблемам со здоровьем.

Болезни коикерхондье, о которых надо знать:

Диета и питание

Кормите своего коикерхондье сбалансированной, высококачественной едой для его долгого здоровья и счастья. Вообще говоря, породе достаточно два пропорциональны приема пищи в день. Как и все собаки, они любят лакомство, но их надо ограничивать.

Плюсы

  • Не слишком возбудимый; легкий
  • Шерсть не тредует сложного ухода
  • Небольшой размер для активной породы

Минусы

  • Ограниченные заводчики
  • Сильный инстинкт добычи
  • Стесняется незнакомых людей без должной социализации

Как завести коикерхондье

Несмотря на относительно недавнее появление породы в стране, существует значительная сеть любителей коикерхондье. Вряд ли можно найти этих собак в приютах для животных, надо искать авторитетных заводчиков, которые заботятся о здоровье и наследии породы. 

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести коикерхондье, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Норвежский Бухунд
  • Кавалер Кинг Чарльз Спаниель
  • Бретань

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!