Сибирская кошка

Если вы ищете полудлинношерстную кошку среднего размера, от которой захватывает дух и ласкового питомца одновременно, не ищите никого, кроме сибирской кошки. 

Сибирская кошка - лесная кошка, обитающая в заснеженной России, где ей требовалась роскошная трёхслойная шерсть для защиты от холода. Крепкое, мускулистое тело породы со отличным развитием костей выдерживает суровые условия окружающей среды.

Сибирская кошка - лесная кошка, обитающая в заснеженной России, где ей требовалась роскошная трёхслойная шерсть для защиты от холода.

У сибирской кошки восхитительный характер — общительный, ласковый, дружелюбный и энергичный, что делает ее исключительным кошачьим компаньоном. Она встретит вас у двери и будет следовать за вами по всему дому. 

Хотя сибирские кошки относительно тихие кошки, они любят петь сладкими и мелодичными мяуканьями, трелями и щебетанием. Им нравится общество других кошек и даже собак и они хорошо ладят с нежными, уважительными по отношению к ним детьми.

Обзор породы

ВЕС: от 4 до 9 кг

ДЛИНА: от 43 до 63 см

ШЕРСТЬ: от грубой до мягкой, трёхслойная шерсть, средняя и длинная с воротником-стойкой

ЦВЕТ ШЕРСТИ: любая цветовая комбинация или узор

ЦВЕТ ГЛАЗ: все цвета

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 18 лет

Характеристики сибирской кошки

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииСередина
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиСередина

История сибирской кошки

Сибирские кошки родом из России, где их лелеют, как национальное достояние. Трудно сказать, как долго сибирские кошки существуют в России, но, судя по русским сказкам и детским книгам, они, вероятно, существуют уже сотни лет, а может и тысячу лет. 

Сибирские кошки были описаны в книге Харрисона Вейра «Наши кошки и все о них», которая была первоначально опубликована в 1889 году. Соединенные Штаты впервые увидели сибирских кошек после холодной войны в 1990-х годах и это была любовь с первого взгляда. Сибирская кошка признана Ассоциацией любителей кошек и Международной ассоциацией кошек .

Милое выражение мордочки сибирской кошки является таковым из-за ее головы клина с округлыми контурами, умеренно короткой мордой с небольшим изгибом и от средних до больших, почти круглых глаз, которые бывают в оттенках зеленого, золотого, зелено-золотого или медного (белые кошки могут иметь голубые глаза или «странные глаза» — глаза двух разных цветов).

Уход за сибирскими кошками

Сибирская кошка умная и очень игривая. Известно, что порода медленно взрослеет и требуется целых пять лет, чтобы избавиться от кошачьих выходок. Это означает, что с сибирской кошкой очень весело проводить время.

Эта порода любит лазать, исследовать и играть. Чтобы поддерживать умственную и физическую активность вашей сибирской кошки, предлагайте ей различные забавные игрушки и играйте в множество игр.

Регулярно подстригайте когти и проверяйте уши на предмет грязи. Протирайте уши ватным тампоном и мягким средством для чистки ушей (никогда не вставляйте ватный тампон или что-либо еще в слуховой проход). Если уши выглядят красными или чрезмерно грязными, назначьте осмотр у ветеринара.

Роскошная, густая шерсть сибирской кошки может быть любого цвета и узора, с белыми пятнами или без них. Шерсть состоит из трех слоев: более короткий густой подшерсток из пушистой шерсти (шерсть, наиболее близко расположенная к коже), слой чуть более длинный посередине и еще более длинный внешний слой шерсти.

В теплую погоду сибирская кошка линяет и избавляется от тяжелой шерсти в пользу более короткой и тонкой летней шерсти. Зимой шерсть будет наиболее густой и длинной. 

Несмотря на свою толщину и длину, шерсть сибирской кошки имеет тенденцию сопротивляться матированию, поэтому ее нужно чистить только изредка. Периодические ванны помогут избавиться от лишней шерсти и удалят пыль и перхоть с шерсти.

Некоторые считают сибирскую кошку гипоаллергенной даже с ее густой длинной шерстью. Хотя это не подтверждается никакими научными исследованиями, некоторые люди, страдающие аллергией, говорят, что могут успешно жить с сибирской кошкой. 

Оказывается, не обязательно сама кошачья шерсть является основным виновником аллергии. Большинство людей, страдающих аллергией на кошек, чувствительны к белку Fel D1, который содержится в клетках кожи кошек (а также в остатках слюны и мочи, покрывающих шерсть кошки). Кажется, что некоторые породы кошек, в том числе сибирские, производят меньше перхоти, чем другие кошки.

Для людей, страдающих легкой аллергией, это может означать, что сибирские кошки практически не вызывают аллергической реакции. Однако, все кошки и все люди разные. Если вы страдаете аллергией и хотите узнать, отреагируете ли вы на сибирскую кошку, найдите местного заводчика, который позволит вам посетить их взрослых кошек, чтобы проверить теорию.

Общие проблемы со здоровьем

Гипертрофическая кардиомиопатия, форма сердечного заболевания, вызывающая утолщение сердечной мышцы, встречается у некоторых пород, в том числе у сибиряков. 

У некоторых кошек с этим заболеванием были обнаружены мутации нескольких сердечных генов, что позволяет предположить, что генетика играет свою роль. Ответственные заводчики проверяют своих кошек на наличие этого заболевания, чтобы не разводить больных кошек и не передавать болезнь будущим поколениям.

Диета и питание

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы выбрать лучший корм для вашей сибирской кошки. Хотя сухой корм удобен, консервы содержат меньше углеводов и больше влаги. 

Большинство кошек не пьют достаточно воды, что может повлиять на их общее состояние здоровья, в том числе на здоровье почек. Кормите отмеренным количеством пищи по расписанию, два-три раза в день. Не оставляйте еду на весь день, так как это может привести к полноте кошки.

Плюсы

  • Потенциально гипоаллергенна для некоторых аллергиков
  • Ласковая, игривая и энергичная, хорошо ладит с детьми и другими животными
  • Может переносить холодную погоду и любит играть в воде

Минусы

  • Длинная шерсть требует большего ухода, чем у других кошек, линяет в теплое время года
  • Шумная, любит мяукать, щебетать

Где купить сибирскую кошку

Возможно, вам удастся найти чистокровную сибирскую кошку через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Если вы заинтригованы сибирской кошкой и хотите узнать больше, то попытайтесь найти заводчика рядом с вами, чтобы вы могли задать дополнительные вопросы и встретиться с некоторыми кошками лично. 

Вы также можете посетить выставки кошек. Выставки кошек — отличный способ познакомиться со многими разными породами и поговорить с поклонниками породы, чтобы узнать больше.

Если вам нравится сибирская кошка, вам также могут понравиться:

Есть много пород кошек. Проведя небольшое исследование, вы сможете найти ту, которую захотите принести домой.

85
Нет комментариев. Ваш будет первым!