Манчкин

Манчкины — обычные домашние кошки с короткими ногами из-за естественной генетической мутации. Хотя манчкины существовали уже несколько десятилетий, они были приняты, как порода Международной ассоциацией кошек только в 2003 году. Они еще не приняты Ассоциацией любителей кошек. 

Подобно бесшерстным кошкам сфинксам, которые также имеют необычный вид, люди либо любят их, либо ненавидят с первого взгляда, но со временем их привлекательность растет.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 4 кг

ДЛИНА: около 45 см в длину, хотя его ноги примерно на 8 см короче, чем у других кошек.

ШЕРСТЬ: короткошерстная с плюшевой шерстью средней длины или длинношерстная с полудлинной шелковистой шерстью.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: любая цветовая комбинация или узор.

ЦВЕТ ГЛАЗ: все цвета, включая синий, коричневый, медный, зеленый и желтый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 12 до 15 лет

Характеристики манчкина

Уровень привязанности Высокая
Дружелюбие Высокая
Подходит для детей Середина
Допускается размещение домашних животных Высокая
Потребности в упражнениях Высокая
Игривость Высокая
Уровень энергии Высокая
Интеллект Высокая
Склонность к вокализации Середина
Сумма линьки Середина

История манчкинов

Манчкины обязаны своими короткими ногами естественному гену, а не селекции человека. Ген, ответственный за короткие ноги породы можно сравнить с тем же самым, что есть у такс и вельш-корги. Однако, поскольку позвоночник кошки физически отличается от позвоночника собаки, манчкины не страдают от проблем с позвоночником, которые иногда бывают у этих пород собак.

В 1940-х годах в Великобритании ветеринарный врач описал несколько поколений коротконогих кошек. Хотя они исчезли во время Второй мировой войны, коротконогий кот был описан в Сталинграде в 1953 году.

Тридцать лет спустя, в США, Сандра Хоченедель обнаружила в Луизиане коротконогую кошку, которую назвала Блэкберри. Первый и последующие пометы Блэкберри состояли из наполовину коротконогих и наполовину длинноногих котят. 

Самец одного из пометов, Тулуз, был передан Кей ЛаФранс, подруге Сандры. Сегодняшняя порода манчкин произошла от Блэкберри и Тулуза. Манчкин получил статус чемпиона Международной ассоциации кошек в 2003 году.

Ген, который производит короткие ноги манчкинских кошек, является аутосомно-доминантным, что означает, что он не связан с полом и выражается независимо от того, унаследован ли он от одного или обоих родителей. Однако, это смертельно, когда копии наследуются от обоих родителей и эмбрионы умирают в утробе матери. 

В результате, манчкины разводятся только с обычными домашними кошками, а не с другими манчкинами. Потомство от вязок манчкинов и домашних кошек имеет равные шансы быть манчкинами или нет. Только потомство манчкинов несет этот ген.

Стандарт породы гласит, что допустимыми ауткроссами являются домашние длинношерстные или короткошерстные кошки, не принадлежащие к признанной породе. При скрещивании манчкина с признанными породами получаются коротконогие разновидности. Например, скрещивание с шотландской вислоухой называется шотландским килтом.

Продолжаются дискуссии о том, этично ли признание манчкина породой из-за его ненормальной мутации. Противники говорят, что они не должны способствовать генетической мутации, которая может иметь плохие последствия для здоровья кошки.

Сторонники указывают на доказательства того, что манчкины не имеют каких-либо проблем со здоровьем, характерными для данной породы и кошки, похоже, ведут полноценную жизнь на своих более коротких ногах. 

Также можно утверждать, что другие породы аналогичным образом основаны на генетических мутациях и инбридинге, а некоторые из них склонны к специфическим для породы состояниям здоровья.

Уход за манчкинами

Манчкинов иногда описывают, как «хорьков» по своей игривости, когда они бегают, гоняются и играют с игрушками. У них также есть очаровательная манера сидеть, как кролик, на задних лапах — черта, которая дала сталинградской кошке прозвище «Сталинградский кот-кенгуру». 

Поскольку манчкинов можно вязать с самыми разными домашними кошками, индивидуальность каждой кошки будет зависеть от ее наследственности. В целом, фанаты манчкинов описывают их как любящих, общительных и игривых.

Манчкинам требуется небольшая помощь в уходе за шерстью, поскольку его короткие ноги затрудняют доступ к определенным участкам во время ухода за собой. Короткошерстных кошек следует расчесывать еженедельно, а длинношерстных кошек — пару раз в неделю. 

Регулярное расчесывание помогает предотвратить образование колтунов. Вам следует также подстригать когти кошки. Помогите своей кошке поддерживать гигиену полости рта, чистя зубы пару раз в неделю и регулярно проводите чистку у ветеринара.

Они без проблем бегают на своих более коротких ногах, но они не могут прыгать так же высоко, как их более длинноногие братья и сестры. Тем не менее, они будут прыгать и карабкаться, поэтому кошачье дерево может помочь им безопасно достичь новых высот. 

Поскольку они любопытные и активные кошки, предоставьте им интерактивные игрушки для кошек и каждый день проводите время, играя с кошкой. У них такой же разный характер, как и у всех домашних кошек. В целом они могут хорошо ладить со старшими детьми, другими кошками и собаками. 

Любую кошку следует содержать только в помещении, чтобы убедиться, что она не подвержена заболеваниям от других кошек, а также дракам, нападениям или несчастным случаям. Если вы не собираетесь разводить кошку, рекомендуется стерилизовать или кастрировать ее.

Общие проблемы со здоровьем

Исследования пожилых манчкинов не выявили каких-либо проблем, связанных с их коротконогим ростом или возможными структурными проблемами. Вы можете рассчитывать на нормальную продолжительность жизни, если получите рекомендованные прививки и профилактическую помощь от своего ветеринара. 

Как и у домашних кошек, манчкин может иметь следующие нарушения:

  • Гипертиреоз, гормональный дисбаланс
  • Панкреатит, воспаление поджелудочной железы
  • Уремия, заболевание почек
  • Заболевание нижних мочевых путей у кошек
  • Лимфосаркома, распространенный рак, поражающий кошек и собак.

Диета и питание

Ваш манчкин должен получать то же питание, что и любая другая домашняя кошка. Манчкин — кошка среднего размера, вес и масса тела которой не сильно зависят от коротких ног. 

Лучшим вариантом часто считается влажная диета. Обсудите потребности кошки с ветеринаром, особенно если она страдает диабетом, ожирением или в возрасе. Всегда обеспечивайте кошку свежей чистой водой.

Плюсы

  • Любящий, общительный и игривый
  • Маловероятно, что будет прыгать на высокие поверхности
  • Не восприимчив к каким-либо болезням, характерным для данной породы

Минусы

  • Нуждается в уходе, короткие ноги мешают дотягиваться до определенных мест на теле
  • В породе ведутся споры о том, этична ли вязка этой кошки из-за передачи генетической мутации

Где купить манчкина

Возможно, вам удастся найти породистого манчкина через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем решить, подходит ли вам манчкин, обязательно изучите его. Поговорите с другими владельцами манчкинов, уважаемыми заводчиками и волонтёрскими группами, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют другие необычные породы кошек, изучите их, чтобы сравнить плюсы и минусы.

  • Шотландский вислоухий
  • Тойгер
  • Сфинкс

Есть много пород кошек. Проведя небольшое исследование, вы сможете найти ту, которую захотите принести домой.

88
Нет комментариев. Ваш будет первым!