Шотландский дирхаунд

Шотландский дирхаунд — спортивная, ласковая и преданная порода собак. Это одна из самых высоких собак, длинная и худая, телосложением очень похожая на борзую. Эта порода восходит к 16 веку и известна как «Королевская собака Шотландии».

Шотландский дирхаунд

Знаменитый шотландский писатель и историк 18-го века сэр Вальтер Скотт однажды описал его как «самое совершенное творение небес.» Любители дирхаунда могут рассказать вам, как приятно иметь одну из этих собак. Благодаря своей игривости и мягкому нраву они становятся прекрасными компаньонами и отличными домашними питомцами.

Обзор Породы

ГРУППА: Гончая

РОСТ:от 75 до 80 см (самцы); 70 см и выше (самки)

ВЕС:от 42 до 55 кг (самцы); от 37 до 48 кг (самки)

ШЕРСТЬ И ОКРАС:Жесткая шерсть различных оттенков серого, палевого или тигрового

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 8 до 11 лет

Характеристика шотландского дирхаунда

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямСредний
Допускается размещение с домашними животнымиНизкий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиНизкий

История шотландского дирхаунда

Шотландский дирхаунд — уроженец, естественно, Шотландии, его происхождение восходит к 16 веку. Считается, что эта порода существовала до 16 века, но носила множество различных названий: ирландская волчья собака, шотландская борзая, и хайлендский дирхаунд. В конечном счете, эта порода была названа шотландская оленья гончая за свою редкую способность охотиться на оленей.

Шотландский дирхаунд высоко ценится за свое мастерство и красоту. В самом деле, в эпоху рыцарства никому из людей рангом ниже графа не позволялось владеть этой собакой. 

Несмотря на свою ценность, порода чуть не вымерла в середине-конце 18 века с крахом шотландской знати после битвы при Куллодене и восстания якобитов, но была спасена энтузиастами Арчибальдом и Дунканом Макниллами. Потом шотландский дирхаунд также снова стал редкостью после Первой мировой войны из-за распада крупных поместий. Сегодня он остается относительно редкой породой высокой ценности.

Уход за шотландскими дирхаундами

Шотландский дирхаунд имеет густую и жесткую шерсть длиной 7,5-10 см и требует тщательного ухода. Еженедельного прочеса щеткой и/или расческой достаточно, чтобы шерсть дирхаунда выглядела лучшим образом. Порода линяет с довольно низкой скоростью и еще меньше при регулярной чистке. Ваша гончая нуждается только в периодическом купании по мере необходимости при появлении запаха или грязной шерсти.

Хотя шотландские дирхаунды — отличные спортсмены, они могут стать ленивыми во взрослом возрасте. Им надо бегать и играть на открытом воздухе, но они могут бездельничать в помещении. Ежедневные физические упражнения необходимы для их мотивации и тонуса. 

Нужно выгуливать своего дирхаунда на поводке, так как эта порода будет преследовать все, что движется. Это может создать проблему из-за того, что они будут болтаться на поводке и могут сбить вас с ног благодаря своему размеру. Дети вряд ли смогут удержать ее на поводке и контролировать такие эпизоды.

Правильное воспитание и социализация важны для дирхаундов, хорошо, что они склонны к обучению Это умная порода, но часто у них не хватает внимания надолго. 

Как и другие борзые, дирхаунд легко стимулируется визуальной добычей и обладает высоким охотничьим инстинктом. Кошки и другие мелкие животные могут провоцировать его хищный инстинкт до тех пор, пока не узнают, что животное является членом семьи. 

Воспитание вашего дирхаунда рядом с маленькими домашними животными может научить питомца, что те не являются добычей. Тем не менее, не стоит оставлять его без присмотра рядом с маленькими домашними животными. Им нравится общество других крупных собак, особенно своей породы.

Шотландские дирхаунды очень дружелюбны и ласковы со своими семьями и, как правило, предпочитают не оставаться в одиночестве. Они редко агрессивны и хорошо реагируют на незнакомцев. 

Это определенно не сторожевая собака. Большинство гончих хорошо ладят с детьми, если их правильно социализировать, но как большая собака, она не должна оставаться без присмотра рядом с маленькими детьми.

Дирхаунды тихие и ленивые внутри, но им тесно в квартире, им нужно место для ежедневных прогулок. Дворы должны быть надежно огорожены, так как они будут пытаться преследовать все, что движется за пределами забора; электронные ограждения не остановят их.

Общие проблемы со здоровьем

Как и другие борзые, эта порода чувствительна к анестезии. Обязательно обсудите это с вашим ветеринаром перед любыми процедурами, требующими анестезии. Они также склонны к дилатационной кардиомиопатии, проблемам с сердцем, нарушению ритма и сердечной недостаточности.

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные клубами собаководства, такими как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. 

Болезни шотландского дирхаунда, о которых следует знать:

  • Остеосаркома: Агрессивные опухоли костей, которые могут потребовать ампутации и химиотерапии
  • Дефицит фактора VII: наследственное отсутствие фактора свертывания крови
  • Цистинурия: Образование камней в почках и мочевом пузыре
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Расширение — заворот желудка: Вздутие живота и перекрут желудка

Диета и питание

Дирхаунды нуждаются примерно в трех-четырех чашках сухого корма каждый день, который следует разделить на два приема пищи. Они склонны к вздутию живота, и если они проглатывают пищу или едят слишком много за один раз, то рискуют этим заболеванием. 

Следите за весом вашей собаки, чтобы предотвратить ожирение. Потребности собаки будут меняться с возрастом, и вы должны обсудить соответствующие графики кормления, количество пищи, тип пищи и физические упражнения с вашим ветеринаром.

Плюсы

  • Нежный и игривый
  • Любящий
  • Дружелюбный

Минусы

  • Имеет тенденцию тянуть или бежать во время прогулки на поводке (дети не должны гулять с этой собакой)
  • Высокий рефлект к добыче (электронный забор не отпугнет)
  • Не подходит для проживания в квартире

Как завести шотландского дирхаунда

Шотландский дирхаунд - относительно редкая порода, поэтому поиск щенка труден в приютах и даже у заводчиков.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести шотландского дирхаунда, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Борзая
  • Уиппет
  • Рыжебородый енотовидный пес

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

81
Нет комментариев. Ваш будет первым!