Питание для собак с заболеванием почек

Питание — важная составляющая лечения хронических заболеваний почек у собак. 

Если у Вас есть питомец с хроническим заболеванием почек, важно тесно сотрудничать с ветеринаром, чтобы убедиться, что диета, которой Вы придерживаетесь, подходит животному. 

Назначение диеты и ее продолжительность зависит от особенностей протекания болезни и выраженности нарушений функций почек

Лечебная диета может помочь замедлить прогрессирование заболевания почек и даже уменьшить некоторые симптомы.

Заболевание почек у собак

Заболевание почек (иногда называемое почечной недостаточностью) у собак возникает, когда почки перестают функционировать должным образом. Почки  играют жизненно важную роль в организме животного:

  • фильтруют отходы из кровотока и выводят их с мочой
  • помогают поддерживать баланс электролитов и pH в крови
  • вырабатывают гормоны и ферменты, которые помогают регулировать некоторые функции организма

Заболевание почек у собак может быть острым или хроническим.

Острое заболевание почек имеет тенденцию развиваться внезапно и часто возникает вследствие воздействия токсинов, инфекции, травмы или другого болезнетворного процесса в организме. 

Острое заболевание почек — очень серьезное заболевание и, не все собаки выживают даже при правильном лечении. Те, кто выздоравливает, могут всю жизнь страдать хроническим заболеванием почек.

Хроническая болезнь почек развивается из-за дегенеративных изменений почек, которые препятствуют их правильному функционированию. Заболевание имеет тенденцию к постепенному развитию и со временем его течение ухудшается, что в конечном итоге приводит к смерти животного. 

ХБП вызывает накопление продуктов жизнедеятельности в крови потому, что почки не могут должным образом фильтровать их в мочу. Это называется уремией и может вызывать сильное недомогание у собак.

Лекарства от хронической болезни почек у собак нет. Однако есть способы управлять ХБП и замедлять ее прогрессирование. 

Ветеринары часто используют комбинацию методов лечения для лечения ХБП. Сюда входит лечебное питание, которое может помочь поддержать организм животного с плохо функционирующими почками.

Питание и болезни почек

Собаки с ХБП нуждаются в правильном питании для поддержания массы тела и функций организма и, это один из наиболее важных аспектов с точки зрения лечения. 

Лечебная диета для почек уменьшает признаки уремии и замедляет прогрессирование заболевания почек, обеспечивая при этом достаток калорий для поддержания веса животного.

Когда эти диеты эффективны, они могут значительно улучшить качество жизни собаки и даже продлить ее. 

По сравнению с обычным кормом для собак, есть несколько ключевых отличий в том, как эти диеты составлены в целях поддержания здоровья животных с ХБП.

Протеин

Всем собакам необходим белок в рационе, но слишком много белка может усугубить заболевание почек. Это потому, что почки этот белок перерабатывают и расщепляют. 

Снижение количества белка в рационе снижает нагрузку на почки и сводит к минимуму отходы, попадающие в кровоток. Однако содержание протеина в пище должно быть достаточным для удовлетворения пищевых потребностей собаки.

Фосфор

Пищевой фосфор также перерабатывается в почках и тесно связан с белком. Плохо функционирующие почки не могут адекватно перерабатывать фосфор, в результате чего его уровень в крови становится высоким и опасным. 

Диеты с низким содержанием белка также содержат мало фосфора. Однако анализы крови могут показывать, что уровень фосфора в организме собаки  слишком высок. В этих случаях может потребоваться добавление фосфорсодержащего связующего в пищу, чтобы уменьшить количество фосфора, остающегося в кровотоке.

Калий

Хроническая болезнь почек часто приводит к снижению уровня калия в крови у собак. Это может стать причиной слабости мышц, низкого уровня энергии и плохого качества жизни. 

Лечебная диета для почек часто дополняется применением калия. Ваш ветеринар может  порекомендовать отдельную добавку  для перорального приема.

Натрий

У собак с хроническим заболеванием почек в качестве осложнения часто развивается гипертония (высокое кровяное давление). Повышенное артериальное давление может усугубить заболевание почек и даже привести к инсульту. 

Собаки с ХБП должны придерживаться диеты с низким содержанием натрия, чтобы исключить риск гипертонии или снизить уже высокое кровяное давление. 

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты иногда добавляют в диету для почек. Считается, что они могут уменьшить воспаление и нагрузку на почки, замедляя прогрессирование ХБП.

Вода

Плохо функционирующие почки не могут должным образом отфильтровывать отходы из крови в мочу. Кроме того, нарушается концентрация мочи. 

Собаки с ХБП обычно испытывают повышенную жажду и мочеиспускание, поэтому добавление воды в рацион полезно. Ваш ветеринар может порекомендовать кормить смесью сухого и влажного кормов для поддержания здоровья почек или добавлять больше воды к диете исключительно на сухом корме.

Как кормить собак при заболевании почек

Собакам с хроническим заболеванием почек важно регулярно потреблять достаточное количество калорий и питательных веществ. Если Ваш ветеринар рекомендует специальную диету, которая поможет контролировать работу почек Вашего питомца, крайне важно строго ее придерживаться.

У некоторых собак вскоре после того, как им поставят диагноз ХБП, наблюдается снижение аппетита. Ваш ветеринар может посоветовать сначала начать другие процедуры, чтобы Ваша собака почувствовала себя лучше, прежде чем переходить на специальную диету. 

Во время лечения важно следить за тем, чтобы питомец хорошо ел. Поговорите со своим ветеринаром, если животное не хочет придерживаться специальной диеты; он может порекомендовать сменить марку продуктов питания или назначить стимулятор аппетита.

Существует несколько коммерческих диет, разработанных для собак с заболеванием почек. Большинство из них представляют собой специально разработанные лечебные планы, которые можно получить только у ветеринара. 

Распространенные торговые марки включают Hill's Prescription Diets, Royal Canin Veterinary Diets и Purina ProPlan Veterinary Diets. Чтобы сэкономить время и деньги, ветеринар может помочь Вам оформить заказы на питание через веб-сайт, на котором продаются эти продукты.

Некоторые владельцы хотят готовить еду для своих собак самостоятельно, особенно если питомец привередлив в еде или имеет другие диетические ограничения. Обязательно обсудите рецепты и ингредиенты с ветеринаром, прежде чем переходить на домашнюю диету. Диета должна быть полноценной, сбалансированной и правильно составленной.

Продукты, которых следует избегать

Объедки со стола вообще не рекомендуются для любой собаки. Некоторые продукты питания даже для человека могут быть вредными и токсичными. 

Здоровым собакам можно без опасений съесть некоторые столовые отходы, такие как постное мясо, мягкий рис или макароны, а также некоторые фрукты и овощи. Однако собаки с хроническим заболеванием почек являются исключением. 

Некоторые продукты питания для человека содержат слишком много натрия и / или белка, чтобы быть безопасными для собак с ХБП. Спросите своего ветеринара, есть ли какие-либо продукты для людей, которыми можно кормить питомцев и которые не оказывают отрицательного воздействия на почки.

Корм и лакомства, предназначенные для здоровых собак, не обязательно подходят собакам с хроническим заболеванием почек. Спросите у ветеринара, какие продукты и лакомства подойдут Вашему питомцу. Врач может  помочь Вам подобрать лакомства, приготовленные с использованием лечебной формулы для почек.

Также важно следить за тем, чтобы Ваша собака случайно не съела продукты, которые могут причинить ей вред. Возможно, Вам придется кормить других домашних животных отдельно, чтобы их еда была вне досягаемости. 

Корм для кошек может быть особенно вредным для здоровья собаки, поскольку он обычно богат белком, а также имеет тенденцию вызывать расстройство желудка, что приводит к диарее и обезвоживанию (опасная ситуация для питомца с хроническим заболеванием почек).

78
Вера
18:51

Свою собаку не хотела кормить сушкой. Еле нашла врача, который составил бы натуральный рацион для почечника. Вдруг кому пригодится goodhands.vet/company/staff/chadina_elena_olegovna/