Котон-де-Тулеар

Известный своей мягкой, похожей на хлопок шерстью (отсюда и название Котон, что по-французски означает «хлопок»), Котон де Тулеар — маленькая, но выносливая собака. 

Котон-де-Тулеар сидит среди высокой травы в поле

Поскольку котон-де-тулеары изначально были выведены в качестве собак-компаньонов, они очень привязаны к своим людям и дружелюбны как к детям, так и к незнакомцам. Более того, они доброжелательны к собакам и кошкам и хорошо уживаются в доме с другими домашними животными.

Благодаря своей непринужденной натуре, небольшой потребности в физических упражнениях и удовлетворенности местом на диване со близкими, котон де-Тулеар удобен в самых разных домах: от квартир до больших особняков. 

Если вы первый владелец собаки, важно знать, что обучение этой породы может быть сложным. Котоны, как и многие маленькие собаки, часто обладают собственным разумом и бывают упрямы.

Обзор Породы

ГРУППА: Неспортивные

РОСТ:от 25 до 27 см (самцы) и от 22 до 25 см (самки)

ВЕС:от 4 до 8 кг (самцы) и от  до 6 кг (самки)

ШЕРСТЬ:Густая и длинная

ЦВЕТ ШЕРСТИ:Белый

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:15-19 лет

Характеристики котон-де-тулеар

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Для детейВысокий
Лояльность к другим домашним животнымВысокий
Потребности в упражненияхУмеренный
ИгривостьВысокий
Уровень энергииУмеренный
ОбучаемостьУмеренный
ИнтеллектОт умеренного до высокого
Склонность к лаюНизкий
Количество линькиНизкий

История котон-де-тулеар

Это правда, что Coton происходит от французского слова «хлопок», но название Coton de Tulear также указывает на их происхождение. В частности, морской порт под названием Тулеар на оконечности Мадагаскара.

Предки котон-де-тулеар связаны с бишон-фризом и мальтийцами, они часто содержались в качестве компаньонов моряков во время длительных морских путешествий. 

Один корабль с несколькими собаками-компаньонами на борту затонул, но многие собаки смогли доплыть до берега. Там они скрещивались с местными собаками и произвели тех, кто теперь известен как котон-де-тулеар, хотя это не было первоначальным названием породы.

В течение многих лет мадагаскарский народ мерИна держал котон-де-тулеар в качестве компаньонов, пока Франция не провозгласила свое господство над Мадагаскаром в 17 веке. Французы быстро приняли собак смешанной породы как своих собственных и дошли до того, что постановили, что ни один простолюдин не может владеть ими.

После обретения Мадагаскаром независимости в 19-м веке туризм значительно возрос, и число котон-де-тулеаров, вывезенных из страны, тоже резко возросло. К 1992 году численность местных особей породы сократилась настолько значительно, что Мадагаскар начал ограничивать количество собак, которые могли быть экспортированы.

Уход за котон-де-тулеар

По сравнению с другими мелкими породами, она является маленькой собакой с небольшой потребностью в физических упражнениях, но если вы приносите котон-де-тулеар домой, знайте, что уход за ним необходим.

Поскольку у котон-де-тулеар очень длинная и густая шерсть, его следует расчесывать три-четыре раза в неделю частой щеткой, уделяя особое внимание ушам, ногам и локтям, где шерсть более склонна к спутыванию или спутыванию. 

Если у вашего котон-де-тулеара очень жесткие колтуны или спутанные волосы, попробуйте сбрызнуть их кондиционирующим спреем и аккуратно удалить пальцами.

Как часто ваш котон-де-тулеар нуждается в ванне, во многом зависит от его взаимодействия с грязью и пылью. В общем, чем больше щеток, тем меньше ванн. Если вы купаете своего котона-де-тулеара, обязательно вытирайте его насухо, но не трите, чтобы предотвратить спутывание его волос.

Важно соблюдать гигиену полости рта и чистить зубы котон-де-тулеар каждые несколько дней, хотя ежедневная чистка тоже подходит. Плохой уход за полостью рта может привести к накоплению зубного налета, а также к целому ряду стоматологических заболеваний.

Очень важно часто проверять уши вашего котон-де-тулеара и тщательно удалять скопления воска или пыли. Если уши вашей собаки красные, воспаленные или странно пахнут, запишитесь на прием к ветеринару как можно скорее. Это могут быть признаки ушной инфекции или другой проблемы со здоровьем.

Поскольку котон-де-тюлеары были выведены в качестве собак—компаньонов, они не очень энергичны и, соответственно, не имеют потребности в физических упражнениях. 

Большинство собак довольствуются несколькими прогулками в день или несколькими минутами игры на заднем дворе. Эта порода привязана к своей семье и тоскует в одиночестве.

Общие проблемы со здоровьем

Котон-де-тулеар — в целом здоровая собака. Как и все породы, они могут быть восприимчивы к определенным заболеваниям. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца, поговорите со своим ветеринаром о простых способах улучшить ее здоровье и помочь ей прожить долгую, счастливую жизнь.

Болезни котон-де-тулеар, о которых надо знать:

  • Подвижные коленные чашечки:Иначе известные как колени, которые «скользят» туда и сюда. Это состояние может повлиять на любую мелкую породу, поэтому очень важно не допускать, чтобы ваша собака прыгала с высоких поверхностей, когда она молода и ее суставы все еще развиваются.
  • Дисплазия тазобедренного сустава: Иначе известная как слабость в тазобедренных суставах. Это состояние наследственное—и большинство пород не будут разводить собак с дисплазией тазобедренного сустава—но оно может быть ухудшено факторами окружающей среды. Следите за такими симптомами, как слабость, дискомфорт или хромота.

Авторитетные заводчики принимают меры для обеспечения здорового помета—но это не гарантия от определенных заболеваний. Важно знать их признаки и симптомы, чтобы принять меры при появлении.

Диета и питание

Из-за их небольшого размера и низкого уровня энергии котон-де-тулеар следует кормить примерно 3/4 стакана высококачественного, высокобелкового корма для собак, разделенного на два равных приема пищи. 

Точное количество зависит от возраста вашей собаки, уровня активности и пола. Если вы не уверены в количестве еды, поговорите со своим ветеринаром о здоровом питании для вашей собаки.

Плюсы

  • Подходит для различных типов домов, включая квартиры
  • Низкий уровень энергии и малые потребности в физических упражнениях
  • Чрезвычайно любящая и преданная, дружелюбная к детям, незнакомцам и другим домашним животным

Минусы

  • Требует постоянного ухода 
  • Может трудно поддаваться дрессировке 
  • Не любит одиночества, может тревожиться в разлуке 

Как завести котон-де-тулеар

Возможно, Вам будет трудно найти эту породу в вашем местном приюте, поэтому ищите специализированные питомники. Если вы покупаете собаку у заводчика, обязательно проверьте ее родословную, чтобы убедиться, что она здорова и имеет хороших чистых родителей.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести собаку этой породы, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Нет комментариев. Ваш будет первым!