Лабрадор ретривер

Лабрадоры-ретриверы, или “лабрадоры” - одна из самых популярных пород собак в России. Это собаки среднего и крупного размера с крепким, атлетическим телосложением. Лабрадоры известны своим умом, прекрасным характером и хорошим темпераментом. 

Лабрадор

Хотя они и были выведены как охотничьи собаки, эти качества также делают их отличными компаньонами. В дополнение к своим спортивным способностям лабрадоры являются превосходными служебными собаками. 

Их часто обучают как собак-поводырей для слепых, собак-помощников для инвалидов и собак-терапевтов, а также в качестве собак для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ, собак-спасателей на воде и поисково-спасательных собак.

Обзор Породы

ГРУППА: Спортивные

РОСТ: от 56 до 61 см (самцы); от 53 до 58 см (самки)

ВЕС: от 33 до 40 кг (самцы); женщины, от 27 до 35 кг (самки)

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Короткая, плотная двойная черного, шоколадного или желтого цвета

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 12 лет

Характеристики лабрадора

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиВысокий

История лабрадора

Лабрадоры, несмотря на свое название, на самом деле родом из Ньюфаундленда. Эта порода была выведена от водяной собаки Сент-Джонса, которая представляет собой смесь ньюфаундлендов и маленьких водяных собак. Между тем Ньюфаундленд произошел от Лабрадора, поэтому имена двух собак географически поменялись местами.

В начале 19 века герцог Малмсбери проявил интерес к этой породе и привез их в Англию, чтобы они служили охотничьими собаками при добыче водоплавающей птицы во время охоты. Эта порода вымерла в Ньюфаундленде из-за налога на собак, предназначенного для защиты овец, и английских законов о карантине бешенства. Но англичане сумели сохранить и развить стандарты породы, известные и любимые до сих пор. 

Уход за лабрадором

У них гладкая, водостойкая шерсть и хвосты, как у выдры, что делает их превосходными водяными собаками. Шерсть короткая и не требует особенного ухода, так как естественным образом сбрасывает большую часть мусора, вам не прийдется чистить собаку после прогулки. 

Однако, поскольку лабрадоры плохо скидывают волосы, регулярная еженедельная чистка нужна для распределения натуральных масел и удаления некоторых старых волос. 

Вам понадобится хороший пылесос для дома, и учтите, что ваша одежда будет содержать по крайней мере несколько собачьих волос. Лабрадор нуждается в ванне примерно каждые два месяца.

Ваша собака выполняет много физических упражнений, поэтому она может естественно изнашивать свои когти: если услышите щелчок по твердому полу, обязательно подстригите ему когти. Возможно, это нужно делать один или два раза в месяц. 

Внимание к гигиене полости рта очень важно для здоровья и долголетия. Хорошо чистить зубы вашей собаки ежедневно или, по крайней мере, два-три раза в неделю. Еженедельно проверяйте уши на наличие любых признаков инфекции, характерных для собак, у которых уши намокают от купания.

Лабрадоры лучше всего подходят для дома, где они могут много заниматься физически и тренироваться. Эта порода энергична и плохо подходят для жизни в квартирах, ей необходимы 30-минутные прогулки и посещения собачьих площадок, где она сможет сбросить свою энергию. Если у вас есть огороженный двор, вы можете играть там со своей собакой.

Имейте в виду, что лабрадоры могут быть фантазерами побега, поэтому ваша собака должна носить опознавательные знаки в ошейнике. Плохое поведение может появиться, если лабрадор большую часть дня остается один и не достаточно занимается.

Лабрадоры любят доставать вещи и любят носить их во рту. Обеспечьте им прочные жевательные игрушки и шарики для рта.

Тренируйте собаку с раннего возраста, чтобы она хорошо вела себя на поводке и слушалась. Это гарантирует, что у вас хороший собачий гражданин, а не шумная, непослушная собака. 

Социализация также поможет вашей собаке научиться быть рядом с другими людьми, собаками и другими домашними животными, не боясь или защищаясь.

Как истинные семейные собаки, лабрадоры обычно хорошо ладят с детьми, невероятно преданы, ласковы и игривы. Тем не менее, маленькие дети всегда должны находиться под присмотром, пока не научатся вести себя с крупным животным. Если повзрослевшие дети хорошо ведут себя с собакой, лабрадор — хороший выбор для дома.

Лабрадоры благополучно соседствуют с другими домашними животными — собаками и кошками, особенно если они социализированы. 

Общие проблемы со здоровьем

Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью унаследуют состояние здоровья. Однако у этой породы могут возникнуть некоторые наследственные проблемы со здоровьем. 

Болезни лабрадоров, о которых следует помнить:

Диета и питание

Кормите своего лабрадора два раза в день по 1,25 — 1,5 стакана сухого собачьего корма. Порция варьируется в зависимости от размера вашей собаки и уровня активности. 

Потребности в питании меняются в течение всей жизни собаки, и вы должны обсуждать это со своим ветеринаром при каждом посещении. Обязательно обеспечьте лабрадора свежей, чистой водой.

Лабрадоры часто набирают вес и страдают ожирением, потому, что любят поесть и плохо контролируют объем. Вам надо порционно распределить пищу по времени кормления, чтобы ваша собака не переедала. 

Если вы заметили, что ваша собака набрала вес, обсудите с ветеринаром, как вам следует изменить график кормления, тип и количество пищи, физические упражнения. Ожирение может сократить продолжительность жизни вашей собаки.

Плюсы

  • Умные собаки, часто используемые для терапии, помощи слепым или в качестве полицейских собак
  • Лоялен, хорошо ладит в семьях с детьми и другими домашними животными.
  • Хорошо разбирается в извлечении объектов

Минусы

  • Нуждается в большом количестве упражнений, внимания и тренировок
  • Тяжелая линька
  • Склонен к перееданию и набору лишнего веса

Как завести лабрадора

Если вы решили, что лабрадор подходит для вашего дома и что вы можете посвятить себя строгому воспитанию, в котором нуждается эта порода, то вам можно обратиться к известным заводчикам или поискать питомца в приютах для животных.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести лабрадора, изучите его характер и повадки, поговорите с другими владельцами породы, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Золотисты ретривер
  • Финский шпиц
  • Ньюфаунленд

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!