Мопс

Мопс — веселая собака с круглой и морщинистой головой, коротким носом, толстым и крепким маленьким телом и закрученным хвостом. Эта очаровательная маленькая собачка добродушна, энергична и игрива. 

Мопс-маленькая собака с большой индивидуальностью, поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет компактную, но активную собаку-компаньона. Уравновешенное поведение этой породы делает ее хорошим выбором для семей с детьми.

Мопс

Обзор породы

ГРУППА: Декоративные

ВЫСОТА:от 25 до 32 см

ВЕС: от 7 до 9 кг

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:Гладкая, короткая двойная шерсть палевого или черного цвета.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 13 до 15 лет

Характеристики мопса

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Взаимодействие с детьмиВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьСредний
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьНизкий
ИнтеллектНизкий
Склонность лаятьНизкий
Количество линькиВысокий

История мопса

Мопс — одна из древнейших пород собак в мире, история которой восходит по меньшей мере к 4 веку до н. э. Существует много споров об истинном происхождении мопса, но обычно считается, что эта порода первоначально пришла из Китая. 

Мопс может быть родственником пекинеса, хотя некоторые считают, что эта порода произошла от бульдога или мастифа. Мопсы когда-то были компаньонами буддийских монахов в Тибете, это может объяснить, почему они такие любящие, жизнерадостные существа.

В 16-м и 17-м веках мопсы стали популярны среди европейских королевских особ. Они были привезены королем Вильгельмом II и королевой Марией II из Нидерландов, когда они взошли на английский престол. Собаки изображены на картинах Гойи вместе с испанскими дворянами. 

У жены Наполеона, Жозефины, был мопс, который носил секретные послания Наполеону в тюрьму. У королевы Виктории были мопсы, как и у ее потомков, короля Георга V и короля Эдуарда VIII. Новая волна мопсов и пекинесов вернулась в Англию после того, как англичане захватили Китайский императорский дворец в 1860 году. Они внесли в породу укороченные ноги и современный вид курносого носа.

Уход за мопсом

Мопс имеет короткую, мягкую густую шерсть с тенденцией к линьке. Основной ежедневный уход — это регулярное расчесывание, что, как правило, достаточно для породы. 

Особое внимание следует уделять чистоте лицевых складок мопса, чтобы предотвратить попадание инфекции. Вытрите пыль влажной губкой или детской салфеткой, а затем тщательно высушите это место. Частое купание рекомендовано, если у вашего мопса есть какие-либо аллергии или другие проблемы с кожей.

Мопсы — жизнерадостные собаки, которые хорошо воспринимают дрессировку (особенно при пищевой мотивации). По крайней мере, научите своего мопса основным командам и убедитесь, что он привык к послушанию. 

Мопсы часто бывают упрямы. Поэтому невоспитанным собакам бывает трудно справиться с такими ситуациями, как подрезка ногтей или внимание к вам при отвлекающих факторах. Регулярно подстригайте когти, чтобы они были короткими и удобными для вашего мопса.

Обратите внимание на гигиену полости рта и чистите зубы вашей собаки по крайней мере пару раз в неделю, чтобы сохранить ее десны и рот здоровыми. У них часто возникают проблемы с зубами и могут потребоваться более частые чистки зубов у ветеринара.

Мопсы должны сжигать некоторую энергию и нуждаются в умеренном количестве физических упражнений, приятная прогулка и активная игра пойдут на пользу вашему питомцу. 

Не переутомляйте своего мопса, особенно в теплую погоду, короткая морда затрудняет охлаждение во время тяжелого дыхания. Эта порода подвержена тепловому истощению и тепловому удару, даже при средней температуре. 

Не оставляйте своего мопса (или любую другую собаку) без присмотра в автомобиле, даже в прохладную погоду. При путешествии в самолете его надо оставлять рядом с собой в переноске в пассажирском салоне.

Эта порода не громкая, но вы услышите много смешных звуков мопсов, включая храп и эпизоды обратного чихания.

Их долгая история в качестве собак-компаньонов способствовала тому, что мопс дружелюбен ко всем, но социализация по-прежнему является важной частью воспитания собаки. Представление ее другим людям, собакам и маленьким животным в различных ситуациях позволит ему чувствовать себя более уверенно, не стесняться, не бояться и не проявлять агрессию.

Мопсы — хороший выбор для семьи с детьми, так как они любят детей, а дети любят их. Они достаточно маленькие, чтобы играть с детьми, но не настолько хрупкие, чтобы получить травму. 

Важно следить за тем, чтобы дети относились к собаке с уважением и не обращались с ней грубо. Мопсы обычно хорошо ладят с другими собаками, кошками и другими мелкими животными.

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами собаководства, как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью наследуют заболевания, хотя некоторые наследственные проблемы со здоровьем могут возникать у этой породы. 

Болезни мопса, о которых надо знать:

  • Брахицефальный синдром
  • Аллергия и другие кожные заболевания
  • Энтропия
  • Язвы роговицы
  • Гранулематозный менингоэнцифалит (ГМЭ), также известный как энцефалит мопсов (ФДЭ).

Диета и питание

Мопсов следует кормить два раза в день до 1/2 стакана сухого собачьего корма во время каждого приема пищи. Необходимое количество зависит от размера собаки, уровня активности, возраста и других факторов, которое будет меняться на протяжении всей жизни вашей собаки. 

Вам ограничивать мопса в питании и не давать человеческую пищу в качестве лакомства. Мопсы любят поесть, и им легко приобрести избыточный вес или ожирение, что может сократить продолжительность их жизни и способствовать развитию многих заболеваний. 

Обязательно следите за весом вашего питомца и обсудите его режим с ветеринаром, чтобы получить рекомендации по сохранению здоровья вашей собаки.

Плюсы

  • Негромкие
  • Небольшой, но плотный
  • Семейные домашние животные, которые особенно хороши с детьми

Минусы

  • Склонен к перееданию
  • Нуждается в дополнительной чистке в складках лица
  • Фыркает и издает другие носовые звуки

Как завести мопса

По мере роста популярности мопсов растет и число заводчиков мопсов. Крайне важно работать с авторитетным заводчиком мопсов, который может предоставить историю болезней и здоровья собак, и лучше всего избегать покупки мопса в зоомагазине. Есть еще приюты для животных, расположенные по всей стране.

Другие породы для изучения

Прежде чем вы решите завести мопса, изучите их характер и повадки, поговорите с другими владельцами собак, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, изучите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

Существует множество пород собак, при тщательном изучении вы сможете найти подходящего вам питомца и привести его в свой дом.

Интересное по китайской тематике собак:

Китайские клички для собак

Китайские породы собак

84
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи