10 вещей, которые терпеть не может Ваша собака

Можете ли Вы совершать поступки, которые раздражают Вашу собаку, даже не осознавая этого? Собаки часто терпят человеческое поведение, потому что они лояльны и добродушны. Однако есть некоторые вещи, которые мы совершаем зачастую машинально и которые так ненавистны питомцу. 

Вы, вероятно, можете подумать о каких-то конкретных человеческих привычках. Возможно, Ваша собака злится, когда Вы ее купаете. Может быть, питомец уклоняется от объятий или определенных типов обращения. Или он может  заметно расстроиться или впасть в депрессию, когда не получает желаемое.

Кто сказал, что купание - это приятно? Некоторые собаки терпеть не могут эту процедуру

Даже самая лояльная собака будет ненавидеть определенные поступки, которые совершают люди. Да, некоторые вещи неизбежны, например, посещение ветеринара или уход за телом. 

И, тем не менее, есть определенные способы облегчить жизнь собакам. Не бывает двух абсолютно одинаковых животных, поэтому то, что ненавистно одной собаке, может понравиться другой.

1. Объятия

Ваши объятия могут приносить стресс и дискомфорт питомцу

Очень мило смотреть на фотографии людей, обнимающих собак, но на самом деле зачастую это приносит дискомфорт животному. Многие собаки не любят объятия, особенно от незнакомцев. Объятие может быть воспринято, как угроза. Большинство собак терпят нежные прикосновения близких людей, но это не значит, что они им действительно нравятся.

Лучшая альтернатива — позволить собаке обниматься на своих условиях и гладить ее по спине и груди (особенно, если Вы плохо знаете собаку). Конечно, некоторые собаки действительно любят, когда их обнимают. 

Важно, чтобы Вы знали свою собаку и понимали ее предпочтения. Обратите внимание на язык тела Вашего питомца, чтобы понять, что он чувствует, когда Вы его обнимаете. Если он уклоняется, отводит глаза, зевает, облизывает губы, выглядит обеспокоенным или демонстрирует другие умиротворяющие жесты, ему, вероятно, дискомфортно.

2. Прикосновения к морде и нарушение личного пространства

Питомец проявляет агрессию в ответ на попытку хозяина прикоснуться к его морде

Как и в случае с объятиями, собакам не нравятся прикосновения к их морде. Подумайте, как бы Вы при этом себя почувствовали? 

Не кладите руки собаке на морду, не нависайте над животным и не наклоняйтесь к нему. Это особенно важно, если собака Вас плохо  знает.

Если Вам, как владельцу, нужно действовать на благо питомца (например, почистить уши или зубы ), совершайте движения спокойно и медленно, будьте осторожны и награждайте собаку угощениями и / или похвалами. 

Если Ваш питомец демонстрирует умиротворяющие жесты, демонстрирует признаки страха или ведет себя агрессивно, отступите! Всегда лучше быть осторожным и не допустить укуса.

3. Запреты на прогулках

Не запрещайте Вашей собаке изучать окружающий мир

Прогулки нужны собакам не только для справления нужды. Прогулка на свежем воздухе дает питомцу возможность исследовать мир. Ваша собака исследует мир в первую очередь с помощью обоняния, а затем с помощью других органов чувств (в то время как большинство людей исследуют мир сначала через зрение). 

Спешить с собакой на прогулке, не позволяя ей остановиться и принюхаться (и пометить), — это некорректно по отношению к животному. Если подумать, это похоже на то, как кто-то тащит Вас за руку по любимому магазину, не позволяя Вам остановиться и на что-либо посмотреть. 

Если бы это происходило постоянно, это было бы довольно неприятно, не так ли? Поэтому в следующий раз, когда Вы будете гулять с собакой, дайте ей достаточно времени, чтобы изучить окружающую среду.

4. Отсутствие распорядка и правил

Когда существуют правила, питомец понимает, что можно, а что нет

Вашей собаке может казаться, что это не так, но ей нужны правила. Если питомец капризничает, вероятно, Вы не научили его манерам. 

Дрессировка — важная часть структурирования жизни Вашей собаки. Режим важен, потому что у животного есть внутренние часы. Старайтесь кормить собаку каждый день в одно и то же время. Если возможно, установите режим для проведения упражнений. 

Через несколько дней, когда Вы будете придерживаться определенных правил и распорядка, Вы, вероятно, заметите, что Ваша собака стала спокойнее. Порядок и правила делают мир Вашего питомца более предсказуемым и могут повысить его уверенность в себе.

5. Крик и суровое наказание

Не кричите на своего питомца, иногда вполне достаточно воспитательной беседы

Никто не любит, когда на него кричат или жестоко наказывают (например, шлепают). Собаки могут не понимать слов, которые мы говорим, но они чувствуют наши эмоции. 

Если у Вас очень чуткая собака, Вы вдруг можете осознать, что  крик и суровое наказание действительно расстраивают или пугают ее. Страх не означает уважение и, Вы не укрепите свои отношения с помощью этих методов. 

Даже если Ваш питомец выглядит довольным и счастливым, Вы, вероятно, обнаружите, что крик и суровое наказание не помогают в долгосрочной перспективе, потому что Ваша собака перестает воспринимать Вас (что означает, что она все-равно делает то, что хочет, а Вы просто продолжаете повторять).

Положительное подкрепление — обычно самый эффективный вид обучения.  Чтобы исправить нежелательное поведение, Вы можете попробовать перенастроить собаку на правильный лад, вместо того, чтобы кричать или шлепать ее. Используйте команды «брось» или «оставь», чтобы остановить Вашего питомца от еды или жевания чего-либо с земли. 

Вы можете научить его командам «иди» или «смотри на меня», чтобы привлечь  внимание, когда он делает что-то не так. Обязательно наградите питомца, когда он подчинится. 

Собаки с большей вероятностью выслушают Вас, когда Вы их спокойно попросите, а не скомандуете резкое «нет» или «прекрати».

6. Надевание костюмов

Большинство собак испытывает дискомфорт во время ношения одежды

Если Вы не приучили свою собаку к ношению одежды постепенно (или щенком), велика вероятность, что она ненавидит наряжаться. Многие собаки терпят наряды и костюмы, но большинству они не нравятся. Попытайтесь понять отношение своего питомца к костюмам, прежде чем заставлять его превращаться в кролика!

Некоторым собакам нравятся простые предметы одежды, такие как рубашки, но они не любят носить вещи на голове или ногах. 

Насколько вообще нужно наряжать животное? Если Вашей собаке необходима защита от холода, начните с небольших и легких предметов и ассоциируйте их с угощениями или другими наградами. Поработайте над свитерами, куртками и пинетками. Следите за языком тела Вашего питомца, чтобы понять, когда с него достаточно.

7. Сильные ароматы

Сильные запахи могут вызывать у собак серьезные патологии дыхательной и нервной систем

Если Вы этого еще не знали, обоняние Вашей собаки примерно в 10–100 000 раз более чувствительно, чем Ваше. В целом собакам нравится вдыхать все запахи. Однако сильные ароматы и химические вещества могут беспокоить животных и даже раздражать их носы.

Как правило, лучше избегать прямого распыления чего-либо вблизи собаки. Если питомцу нужно нанести медицинский спрей, избегайте области морды (еще лучше распылите лекарство через ткань). 

Когда Вы используете свои собственные продукты (духи, лак для волос, освежители воздуха, чистящие средства и т. д.), делайте это подальше от питомца и убедитесь, что продукт не токсичен .

8. Одиночество и игнор

Питомец грустит в отсутствие хозяина

Собаки — социальные существа, которые обычно ненавидят, когда их оставляют в одиночестве. Некоторых собак утешает присутствие другой собаки, но другие хотят только человеческого общения. Часто питомцы действительно боятся оставаться одни и испытывают тревогу от разлуки с хозяином. 

Проблема в том, что большинству владельцев собак приходится работать, чтобы платить за изысканный корм и уход. Вам также нужно жить, бегать по делам, брать отпуск и т. д. Конечно, собака всего этого не понимает. Итак, какое решение?

Находясь дома, проводите с собакой как можно больше времени. Установите распорядок дня, обеспечивающий возможность для проведения упражнений и умственной стимуляции. 

Если Вы часто путешествуете, найдите надежного питомца, с которым Вашей собаке будет комфортно оставаться. Если Вы путешествуете регулярно, подумайте, справедливо ли в принципе иметь собаку (или любое домашнее животное в этом отношении).

9. Неприятные ситуации

Старайтесь свести стресс для питомца к минимуму

Большинство из нас испытали это: Ваша собака «тормозит» и отказывается куда-то ехать или что-то делать. Может быть, речь о водных процедурах или посещении ветеринара. 

Иногда это нежелание собаки садиться в машину или сворачивать на определенную улицу. Это может быть даже определенный человек или животное, которых Ваша собака старается избегать. В большинстве случаев животное идет в отказ, потому что у него страх или фобия.

Когда собака попадает в пугающую ее ситуацию, ее это удручает. Вы должны помочь животному поменять свое отношение к ситуации и впредь каждый раз награждать за спокойствие. Постепенно увеличивайте продолжительность действия раздражающего фактора и поощряйте за отсутствие реакции. 

Если питомец боится ветеринара, Вы можете предпринять шаги, чтобы Ваша собака его полюбила. Если же фобия серьезная, Вам может потребоваться помощь тренера или бихевиориста .

10. Ваше плохое настроение

Собака всегда чувствует настроение хозяина

В жизни бывают взлеты и падения. Вы не можете ожидать, что будете все время счастливы. Однако Ваша собака может ощущать Ваши эмоции из-за тесной связи, которая есть между Вами. 

Если Вы переживаете период депрессии, стресса или горя, это обязательно скажется на Вашей собаке. Некоторые питомцы будут повторять Ваши эмоции, они станут грустными или даже больными. Другим будет скучно или, они будут разочарованы, они будут показывать, что им не уделяется достаточно внимания.

Сделайте все возможное, чтобы придерживаться определенного распорядка и проводить время с собакой. Собаки могут предложить прекрасную эмоциональную поддержку.  Сходите на прогулку со своим питомцем, и Вы, возможно, даже почувствуете себя лучше.

79
Нет комментариев. Ваш будет первым!