Мэнкс

Мэнские кошки известны отсутствием хвоста и долгое время пользовались успехом благодаря своим охотничьим навыкам. Считаются социальными, прирученными и активными кошками. Это рабочие кошки родом с острова Мэн, который находится в Ирландском море между Англией и Ирландией. 

Мэнские кошки известны отсутствием хвоста и долгое время пользовались успехом благодаря своим охотничьим навыкам.

Порода очень умна, с игривым характером — это очень интерактивные кошки, преданные своим семьям. На самом деле, о мэнксах часто говорят, что они «похожи на собак», как в их преданности своим хозяевам, так и в их любви к играм.

Обзор породы

ВЕС: от 3,5 до 5,5 кг

ДЛИНА: от 35 до 40 см

ШЕРСТЬ: короткошерстная и длинношерстная.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: белый, голубой, черный, рыжий, кремовый, серебристый, черепаховый, коричневый.

ЦВЕТ ГЛАЗ: золотой, медный, зеленый, ореховый, голубой.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 14 до 16 лет

Характеристики кошки мэнкс

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеВысокая
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииВысокая
Сумма линькиСередина

История кошки мэнкс

Сегодня у некоторых мэнских кошек короткий хвост, но большинство из этих кошек совершенно бесхвостые. Этих кошек на их родном острове часто называли «пеньками».

Сам остров Мэн на английском языке часто писали как «Manks» вплоть до конца 1800-х годов. Сегодня они составляют значительную, но сокращающуюся долю местной популяции кошек на острове Мэн.

Мэнкс был одной из первых выставочных кошек на первых выставках в Великобритании. Мэнские кошки выставлялись с конца 1800-х годов, при этом первый известный стандарт породы был опубликован в 1903 году. Доминирующий реестр породистых кошек Соединенных Штатов имеет записи о породе в Северной Америке, начиная с 1920-х годов.

У некоторых разновидностей кошек вообще нет хвоста, а у других есть лишь небольшой подъем костей в том месте, где начинается хвост. Это единственные разновидности мэнской породы, допущенные к соревнованиям в чемпионских классах на выставке Ассоциации любителей кошек в категории мэнских кошек. Хвосты любой другой длины могут участвовать в категории «Все остальные разновидности».

Хотя мэнские кошки считаются потомками материковой популяции, которая не совсем известна, как и все домашние кошки, они по-прежнему являются родственниками африканских диких кошек, поскольку на острове долгое время не было европейских диких кошек. 

Хотя первоначальные островные кошки были короткошерстными, ген длинношерстных, вероятно, был введен во время правления викингов, когда длинношерстные кошки, которые являются предками сегодняшних норвежских лесных кошек, покинули корабли викингов и спарились с местными кошками.

О мэнской кошке существует множество сказок, и все они вращаются вокруг отсутствия у нее хвоста. Например, одна история утверждала, что бесхвостая кошка выплыла на берег после кораблекрушения и принесла эту черту на остров и существуют некоторые библейские отсылки, предполагающие, что, когда Ной закрыл дверь ковчега, он случайно отрезал хвост мэнской кошке.

Поскольку бесхвостый ген является настолько доминирующим, существовало даже мнение, что простое нахождение рядом с мэнской кошкой может заставить другие породы каким-то образом производить котят без хвоста. По правде говоря, у мэнских кошек есть по крайней мере один ген для целого хвоста, поэтому даже две кошки, несущие ген бесхвостого, могут произвести котенка с целым хвостом.

Популяции бесхвостых кошек также существуют в нескольких других местах в Европе, таких как Корнуолл, который находится примерно в 400 километрах от острова Мэн. Подобные кошки водятся и в Крыму, на полуострове в Черном море. Ген мэнского происхождения также может быть связан с аналогичным доминантным геном подавления хвоста у недавно появившейся породы американского бобтейла .

Уход за кошками мэнкс

Благодаря округлым глазам, крупу и голове, крупное, коренастое телосложение мэнских кошек делает эту породу крепкой кошкой, а ее чрезвычайно мощные удлиненные задние лапы означают, что мэнские кошки также могут прыгать на большие высоты и даже открывать двери.

Мэнксы обладают многими собачьими характеристиками, от поиска предметов до закапывания игрушек. Мэнских кошек часто можно встретить сидящими на столах или полках. Эта порода будет счастливее всего в семье, у которой есть время пообщаться и поиграть с ними.

Любящий, уравновешенный кот мэнкс, вероятно, будет ладить со всеми людьми в вашей семье. Благодаря своим охотничьим навыкам, они исторически были популярным выбором среди фермеров для решения проблем с грызунами, а также предпочитаемой породой в качестве корабельной кошки. 

Если представится такая возможность, мэнские кошки по-прежнему будут отличными охотниками — в доме, где живут мэнские кошки, никогда не придется беспокоиться о мышах. Мэнские кошки бывают самых разных окрасов и рисунков шерсти; длинношерстные варианты иногда считаются отдельной породой, известной как кимрик.

Мэнкс бывает длинношерстным и короткошерстным, у обоих двойной слой шерсти, который должен быть густым и плюшевым. У короткошерстных шерсть жесткая и блестящая, а у длинношерстных — шелковистая, средней длины. 

Хотя двойная шерсть делает этих кошек мягкими и приятными на ощупь, владельцам необходимо расчесывать их один или два раза в неделю, чтобы удалить выпавшую шерсть.

Общие проблемы со здоровьем

Среднестатистическая мэнская кошка чрезвычайно здорова и не особенно склонна к серьезным проблемам со здоровьем, которые влияют на другие породы.

Мэнская порода, как более короткая и округлая кошка, может иметь очень короткий позвоночник, который может не обеспечивать надлежащие нервные и мышечные окончания. Эта генетическая черта иногда может привести к таким проблемам со здоровьем как:

  • Расщепление позвоночника или открытый врожденный дефект позвоночника, при котором спинной мозг остается открытым при рождении
  • Отсутствие контроля над кишечником или мочевым пузырем
  • Слабые задние конечности или одна слабая задняя лапа

Диета и питание

Как и большинству кошек, мэнкс требует сбалансированного рациона, состоящего из белков, витаминов и минералов, жиров и воды. Их корм для кошек должен включать рыбий жир и жирные кислоты омега-3, чтобы их густая шерсть оставалась здоровой, таурин для их зрения и здоровья сердца, а также клетчатку для пищеварения и контроля веса.

Кошка должна питаться либо влажным, либо сухим кормом для кошек, покупая в магазинах, ищите продукты с мясом в качестве первого ингредиента. При подаче влажной еды ее, возможно, придется подогреть, поскольку мэнские кошки не особенно любят холодную пищу. Вы также можете смешивать влажный корм с сухим, чтобы усилить вкус.

Мэнским кошкам нельзя давать коровье молоко, так как лактоза может накапливаться в кишечнике и вызывать проблемы с пищеварением. В качестве случайного угощения можно предложить заменители молока для домашних животных, равно как и такие лакомства, как тунец.

Плюсы

  • Активная, игривая, крепкая порода
  • Отличный мышелов
  • Умный, легко обучаемый

Минусы

  • Может быть более предрасположен к проблемам с позвоночником
  • Любит высокие насесты, может запрыгивать на полки, столы 
  • Нуждается в постоянном уходе

Где купить кошку мэнкс

Возможно, вам удастся найти чистокровную кошку мэнкс через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

При определении того, подходит ли вам мэнская кошка, обязательно изучите все аспекты породы и проконсультируйтесь с другими владельцами мэнских кошек, заводчиками и группами волонтеров, чтобы узнать больше. 

Некоторые кошки, которые также могут вас заинтересовать:

  • Сиамские кошки
  • Саванна 
  • Тойгерские кошки

Обязательно ознакомьтесь с этими другими породами кошек, прежде чем выбрать кошку острова Мэн.

34
Нет комментариев. Ваш будет первым!