Как научить собаку команде ЖДАТЬ

Команда «ждать» говорит собаке о том, чтобы она сосредоточилась на Вас, оставалась на месте и не двигалась, пока Вы ей это не позволите. Освоение данной команды позволяет исключить ситуации, в которых питомец, например, самостоятельно покидает пределы дома или клетки без Вашего на это разрешения.

К счастью, Вам не нужно никакого специального оборудования, чтобы обучить собаку выдержке. Вместо того, чтобы давать лакомство в качестве награды, Вы просто можете донести до питомца, что выполнение определенной команды означает дозволение делать конкретные вещи. 

При обучении выдержке наградой выступает отпускающая команда

Хотя обучение новому навыку может быть сложной задачей, в некоторых ситуациях это становится необходимостью.

Введение новой команды

Чтобы обучить собаку команде «ждать», не требуется проведение отдельных занятий. В качестве практики используйте команду «ждать» каждый раз, когда Вы отпускаете собаку на улицу или позволяете ей покинуть клетку. 

С началом работы над данным навыком нельзя разрешать питомцу покидать дом или клетку без соответствующего одобряющего слова.

Когда Ваша собака захочет выйти во двор или покинуть клетку, начните с команды «ждать». Затем приоткройте дверь и посмотрите, бросится ли собака вперед. Если да, быстро закройте дверь. 

Затем попробуйте снова скомандовать «ждать». Каждый раз, когда Вы будете давать команду, слегка приоткрывайте дверь и быстро закрывайте ее, если Ваша собака двинется вперед.

Вознаграждайте за хорошее поведение

На ранних этапах обучения поощряйте любые колебания. Если Вы даете собаке команду «ждать», а она бросается вперед, похвалите ее и откройте дверь. Открывая дверь, используйте команду, которая даст ей понять, что двигаться вперед разрешено,  - например, «можно» или «вперед».

Как только Ваша собака начнет по-настоящему «ждать» по команде, заставьте ее подождать еще пару секунд перед тем, как отпустить. Когда Ваш питомец будет способен оставаться без движения в течение нескольких секунд или дольше, Вы можете начать открывать дверь немного шире. Однако Вы должны быть готовы быстро закрыть ее на случай, если Ваша собака попытается выскочить наружу.

Практикуйте терпение

После нескольких дней практики «ожидания» Ваша собака должна быть в состоянии стоять на месте с широко открытой дверью, пока Вы не дадите команду «можно» или «вперед». Обязательно практикуйте данный навык  время от времени и не забывайте вознаграждать собаку за послушание.

Ожидание в других случаях

Вы также можете научить собаку ждать в других ситуациях, например, в ожидании еды. Собакам может быть сложно научиться самоконтролю, но, как и в упражнении с дверью, Вы можете использовать миску с едой, наполненную угощениями. 

Просто опустите миску на пол, но не разрешайте питомцу приближаться к ней. Если Ваша собака все же двигается с места, убирайте миску к себе на колени. 

Однако, если Вы достигнете уровня колена и, Ваш питомец будет вести себя как подобает, предложите ему в награду угощение. Просто повторяйте этот цикл до тех пор, пока не будет понятна команда «ждать».

Вы также можете использовать данный навык перед выходом  на прогулку на поводке. Можно попросить собаку подождать, прежде чем выйти из машины или подняться вверх по лестнице. 

Всегда, когда это отвечает интересам Вашей собаки — безопасности и самодисциплине — самое подходящее время для применения данной команды.

Проблемы и закрепление навыка

Как и в случае с любой другой тренируемой командой, не забывайте регулярно ее использовать, чтобы закреплять навык на протяжении всей жизни Вашей собаки. Вскоре это станет Вашей второй натурой.

Если вы обнаружите, что Ваш питомец начинает игнорировать команду, вернитесь к началу. Проведите несколько тренировок у двери, чтобы помочь животному заново усвоить манеру поведения, о которой Вы просите. На этот раз это не займет так много времени, потому что это сровни курсу повышения квалификации.

Вы также можете перенести эту команду на следующий уровень и ввести что-то вроде трюка. Например, многие владельцы собак приучают животных не прикасаться к мячу или любимой игрушке до тех пор, пока это не будет дозволено. 

Как только Ваша собака поймет команду, попросите ее сесть, затем медленно поставьте перед ней игрушку, сказав «подожди», и начинайте отступать. Не позволяйте собаке приближаться к игрушке и заберите ее, если питомец все же ее поднимет.

Проявляя терпение и последовательность, Ваш щенок должен прикасаться к игрушке только после Вашего разрешения. Этот подход также полезен для обучения собаки держать лакомство на носу и других забавных трюков с самоконтролем.

121
Нет комментариев. Ваш будет первым!