Как обучить собаку самообладанию

Зачастую плохое поведение собаки связано с тем, что ей не хватает самообладания. Отсутствие самообладания и самоконтроля лежит в основе ряда поведенческих проблем, таких как запрыгивание на хозяина при встрече, выбивание дверей при выходе на прогулку и других способов привлечения внимания. 

Вы можете начать контролировать поведение своего питомца, заставив его работать над собой. Например, Вы можете попросить свою собаку сделать что-то для Вас -  сесть или лечь, прежде чем ей будет разрешено делать то, что хочет она, допустим, есть, гулять или играть с Вами. Многие дрессировщики называют это «Ничто в жизни не является бесплатным» (NILF).

Установление лидерства в отношениях с собакой

«Ничто в жизни не является бесплатным»  — принцип, который не заменяет обучение Вашей собаки предотвращению определенного поведения. Скорее, данное правило  усиливает навык, над которым Вы работаете. Это позволяет Вам утвердить свою роль лидера и помогает укрепить уверенность Вашей собаки в себе.

Обучение командам «сидеть» и «лежать»

Прежде, чем начинать обучение Вашей собаки самоконтролю, необходимо, чтобы питомец освоил команды "сидеть" и "лежать".  Данные команды используются довольно часто, поэтому очень важно, чтобы Ваша собака хорошо их знала.

Вы также можете развить и другие навыки у своего питомца, но команды «сидеть» и «лежать» являются основой для развития самоконтроля. Им также довольно легко обучить собак.

Как только Ваш питомец освоит несколько простых команд, можно начинать обучение самообладанию.

Работа на ужин

Собаки обычно возбуждаются во время еды. Ваш питомец может встать на задние лапы, пока Вы готовите ему ужин, или наброситься на миску прежде, чем Вы успеете поставить ее на пол. Вместо того, чтобы позволять собаке такое поведение, заставьте ее заработать свой обед

Готовя еду для собаки, дайте команду «сесть» или «лечь». Собака должна сидеть спокойно, пока ее еда не будет поставлена на пол прежде, чем ей разрешат приступить к еде. 

Если питомец подпрыгнет до того, как Вы поставите миску на место, возьмите миску и уберите ее. Отойдите на несколько минут, затем вернитесь и снова попросите собаку сесть или лечь. Как только животное успокоится, поставьте корм на пол и дайте собаке поесть.

Работа на выход

Ни в коем случае нельзя позволять собаке выскакивать за дверь. Если Вы разрешаете своему питомцу играть без поводка во дворе, не допускайте его попыток самовольно выскочить из дома, прыгая или царапая при этом дверь. Вместо этого сначала попросите собаку сесть. 

Если она отказывается это делать, отойдите от двери на несколько минут, а затем вернитесь и попробуйте еще раз. Как только собака сядет, можно открыть дверь и выпустить ее наружу.

То же самое касается прогулки с собакой на поводке. Прежде, чем собаке будет позволено выйти на улицу, она должна спокойно сидеть, пока Вы надеваете поводок. 

Если питомец идет в отказ, уходите. Дайте собаке несколько минут, чтобы она успокоилась, а затем вернитесь и попросите ее снова сесть. Как только животное сядет, прикрепите поводок и направляйтесь к двери. 

Когда Вы подойдете к двери, попросите собаку еще раз сесть. Если она отказывается выполнять команду, отведите ее от двери и повторите попытку через несколько минут.

Работа на Ваше внимание

Большинство владельцев собак любят играть и обниматься со своими животными. Однако если собака требует внимания постоянно, суя голову Вам под руки или подталкивая Вас лапой, это может начать раздражать. Опять же, Вы можете заставить собаку заработать Ваше внимание.

Попросите питомца выполнить какую-либо команду, например, «сидеть» или «лежать» прежде, чем погладить его или поиграть с ним. Если собака по-прежнему пытается привлечь Ваше внимание, встаньте и уйдите. Когда же питомец все же выполнит данную ему команду, Вы можете начать играть и обниматься столько, сколько захотите.

Проблемы и закрепление навыка

Когда Вы начнете работать над самообладанием, прежде, чем Вы добьетесь желаемого результата может показаться, что поведение Вашей собаки стало хуже. Потерпите. После того, как Вы несколько раз отойдете от собаки, она начнет понимать, что не получит того, чего хочет, пока не сделает то, что Вы просите.

Если Вы объедините работу над самообладанием с дрессировкой послушания, Вы увидите значительное улучшение в поведении животного. Собака может даже удивить Вас, начиная садиться, не дожидаясь Вашей команды!

По мере того, как Вы будете наблюдать прогресс в развитии нового навыка, проверяйте каждое из недавно усвоенных моделей поведения в различных ситуациях, чтобы еще больше укрепить способность животного к самоконтролю. 

Например, попросите кого-то, кого Ваша собака любит, встать за дверью, чтобы питомец мог их видеть. Дайте свои команды и не выпускайте собаку за дверь, пока она не подчинится.

330
Нет комментариев. Ваш будет первым!