Как обучить собаку команде СТОЯТЬ

Очень полезно обучить собаку команде «стоять». Данная команда используется для того, чтобы заставить животное стоять на всех четырех лапах, не двигаясь. Это удобно, когда Вам нужно, чтобы Ваша собака встала, чтобы ее, например, осмотрели или провели уходовые процедуры, будь то Вы или кто-то другой. Это также хорошая основа для дальнейшего обучения послушанию. 

И, если Вы планируете участие Вашего питомца в выставках, знание данной команды очень важно, поскольку на определенных этапах собака должна стоять совершенно неподвижно, несмотря на отвлекающие факторы. 

Собака на фоне красивых красных цветов

К счастью, это довольно простая команда для обучения, и большинство собак осваивают ее очень быстро.

Обучение командам «сидеть» и «лежать»

Перед тем, как научить собаку стоять по команде, необходимо, чтобы Ваш питомец освоил команды "сидеть" и "лежать". Даже если Вы все еще работаете над ними, обучение команде «стоять»- хорошая практика, которая может помочь укрепить другие навыки

Подготовка к обучению

Все, что Вам нужно, чтобы научить собаку стоять, — это несколько угощений. Если Вы используете обучение с помощью кликера, Вам также понадобится кликер. Желательно также найти тихое место, где не будет отвлекающих факторов, чтобы Ваша собака могла сконцентрироваться на работе.

Процесс обучения команде «стоять»

Начните с того, что попросите Вашу собаку сесть или лечь перед Вами. Держите угощение прямо перед ее носом и дайте команду «стоять». Очень медленно потяните угощение на себя. 

Ваша собака должна встать, чтобы следовать за угощением. Как только Ваш питомец встанет, похвалите его или щелкните кликером и дайте ему угощение.

Практикуйте выполнение команды

Первые несколько раз, когда Вы практикуете выполнение команды «стоять», необходимо хвалить и угощать Вашего питомца каждый раз, когда  собака встает, даже если после этого она совершает движения. Как только собака освоится, Вы можете начинать предлагать угощения только тогда, когда она встанет прямо и не будет двигаться с места

Вы сможете отточить владение командой «стоять» за несколько коротких тренировок.

Увеличьте расстояние и время

Если Ваша собака научилась стоять без движения, попробуйте увеличить расстояние между Вами и собакой. Начните с того, что сделайте всего один шаг назад после того, как Ваша собака встала, и вознаградите ее за то, что она не двинулась вслед за Вами. Продолжайте увеличивать расстояние, пока не сможете отступить на несколько шагов.

В то же время Вы можете продлить время, в течение которого Ваша собака стоит, не двигаясь. Начните делать паузу на несколько дополнительных секунд, затем подождите тридцать секунд, целую минуту, а затем еще дольше прежде, чем предлагать угощение. Это хороший способ привить собаке самообладание, что является основой хорошей тренировки на послушание.

Проблемы и закрепление навыка

Если Вам не удается заставить собаку встать, Вы можете применить иные способы обучения. Разговор возбужденным голосом или встряхивание игрушки перед собакой — два хороших метода.

Обязательно меняйте исходное положение при дрессировке собаки. Например, если Вы начали с того, что Ваша собака сидела, практикуйте команду «стоять» из нижнего положения. Это поможет Вашему питомцу понять, что положение стоя связано не только с положением сидя

Делайте тренировки короткими и обязательно заканчивайте до того, как Ваша собака потеряет интерес. Это особенно важно для маленьких щенков, у которых способность к концентрации внимания очень ограничена и, которые могут расстроиться или заскучать уже через пять минут. 

Заканчивайте каждое занятие на позитивной ноте, даже если Вам придется вернуться к команде, которую Ваша собака действительно хорошо знает, например, «сидеть».

Закрепите освоение команды, практикуя его в среде, где есть отвлекающие факторы. Начните со своего заднего двора, а затем попробуйте в общественном парке. В каждом сценарии Ваша собака должна обращать внимание на Вас, а не на то, что происходит вокруг.

Так как грумеры и ветеринары также нуждаются в том, чтобы Ваша собака стояла правильно, хорошо, чтобы другие люди также практиковали эту команду. Попросите друга или члена семьи поработать с Вашей собакой несколько минут, но сначала покажите им, как Вы это делаете. 

Таким образом, он или она сможет последовать Вашему примеру, что поможет Вашей собаке понять, что другой человек просит ее о том же, чтобы она знала, что делать. При следующем посещении дайте команду «стоять», и Ваш ветеринар или грумер будет впечатлен Вашей подготовкой.

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!