Норвич-Терьер

Норвич-терьер — ласковая и любопытная собака, названная так в честь своего родного города в Англии. «Маленький, но могучий» норвич-терьер, достигающий всего 25 см в высоту, — это милая и приятная порода, которая является еще активной и бесстрашной маленькой собакой, выведенной для охоты на грызунов, таких как крысы.

Норвич-терьер

Обзор Породы

ГРУППА: Терьер

ВЕС: 6 кг

ВЫСОТА: 25 см

ШЕРСТЬ:густая, жесткая и прямая

ОКРАС ШЕРСТИ: Рыжий, пшеничный, черно-подпалый или седой

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 15 лет

Характеристики норвич-терьера

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеСредний
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиСредний
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиСредний

История норич-терьера

Первоначально норвич-терьер был выведен как одна из многих разновидностей терьеров, предназначенных для борьбы с британской популяцией грызунов. В дополнение к их навыкам «крысиных» собак, эту породу часто использовали в стаях охотников на лис. 

Они были выведены как более общительный и дружелюбный вариант достаточно независимых типичных терьеров. Форма навостренных ушей норвича также является их отличительной физической характеристикой.

Как рабочий терьер родом из Восточной Англии, эта собака считается чем-то средним между маленькими ирландскими терьерами и другими породами коротконогих терьеров. 

Когда-то известные как Кантабские терьеры, эти выносливые маленькие собаки хорошо себя показали на охоте и в конюшенном дворе, а также дома, где превращались в игривых и веселых домашних питомцев. 

Один из самых маленьких работающих терьеров норвич-терьер является крепким и коренастым, и исторически небольшой размер породы в сочетании с ее острыми зубами оказался преимуществом при преследовании дичи по узким проходам.

Норвич-терьер еще ассоциируется с Кембриджским университетом; в 1870-80-х годах владение этими особыми собаками стало чем-то вроде моды среди студентов. 

Они приобретали собак в платном питомнике на близлежащей Трампингтон-стрит, как приятных домашних животных, так и крысоловов в общежитии, таким образом, порода стала известна как «Трампингтон-терьеры». 

Считается, что одна из этих собак, которую звали Рэгс, попала во владение хозяина питомника в городе Норвич. 

Рэгс был выведен и сегодня считается дедушкой того, что в конечном итоге стал Норвич-терьером. Более поздним знаменитым представителем породы стал Винки, который появился в фильме «Лучший в шоу» и был сыгран настоящим чемпионом шоу.

Американская история породы началась только в 1914 году, когда британец по имени Фрэнк “Roughrider” Джонс вывел собаку по кличке Виллум (от потомков Рэгса). Виллум был экспортирован в Филадельфию и стал прародителем породы в Соединенных Штатах для веселых, остроухих терьеров. 

В Соединенных Штатах собаки действительно стали известны как Джонс-терьер даже после того, как порода была официально признана английским и американским клубами собаководства в качестве Норвич-терьера в 1920-х годах.

Не было много единообразия в породе до 1923 года, когда стандарт породы был принят английским клубом собаководства. На самом деле Нориджский и Норфолкский терьеры оставались настолько близкими родственниками, что АКК даже не признавала их отдельными породами до 1979 года: название включало в себя как ушастую, так и колючую разновидности.

Уход за Норвич-Терьером

Веселый и осторожный норвич-терьер обладает сильными охотничьими инстинктами, он любознателен и энергичен. Поэтому они требуют достаточного количества физических упражнений как для своего умственного, так и для физического развития. 

Очень важно, чтобы им было предоставлено много времени для игр в огороженном дворе, а прогулки следует всегда совершать на поводке, потому что им трудно унять свое врожденное желание гоняться за маленькими животными.

Норвич-терьеры имеют двойную шерсть, состоящую из жесткой, устойчивой к атмосферным воздействиям внешней шерсти, в то время как мягкий подшерсток изолирует их крошечные тела от жары и холода. 
Излишне говорить, что эта порода потребует регулярного ухода. 

Жесткая основная шерсть при правильном уходе сохраняет красивый блеск и насыщенный цвет; этот процесс требует удаления старых наружных волос и избыточного подшерстка, чтобы росли новые волосы. 

Поскольку стрижка ножницами срезает цветные кончики, естественный цвет их шерсти исчезнет, а текстура также смягчится. Выщипывать и вычесывать лишние волосы вам нужно делать самим или пользоваться услугами грумера.

В целом, норвич-терьер — беспечная собака, которая одновременно преданна и ласкова. Они легко адаптируются и становятся идеальными компаньонами в семье. 

Эта порода умеренно дружелюбна с другими домашними животными и поэтому должна быть хорошо обучена и социализирована, чтобы развить в себе дружелюбие и общительность. Поскольку они очень энергичны, то обычно стремятся угодить и хорошо тренируются. 

Общие проблемы со здоровьем

Норвич-терьер — в целом здоровая порода, но у них часто бывают такие заболевания, как дисплазия тазобедренного сустава, дегенеративная миелопатия, эпилепсия и синдром верхних дыхательных путей, респираторное заболевание, которое, к сожалению, остается плохо изученным. Эта порода также особенно склонна к развитию зубного налета и зубного камня, поэтому потребуется тщательный уход за зубами.

Диета и питание

Норвич-терьер должен получать высококачественный промышленный или домашний (под ветеринарным наблюдением) корм для собак. Свежая, чистая вода должна быть доступна в любое время. 

Как и другим породам, лакомства следует давать в умеренных количествах, а их рацион следует контролировать, чтобы избежать увеличения веса или проблем, связанных с ожирением.

Плюсы

  • Отличные семейные собаки
  • Полезные охотники на грызунов
  • Высокая обучаемость

Минусы

  • Склонны к линьке
  • Требуется регулярный уход

Где купить норвич-терьера

Обязательно проверьте свои местные приюты для животных или обратитесь к заводчикам этой породы.

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Чтобы убедиться в правильности выбора норвич-терьера, поговорите с другими владельцами этих собак, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше об этой конкретной породе и уходе за ним. 

Существует множество пород собак, и, проведя небольшое исследование, вы можете быть уверены, что найдете подходящую собаку для своего дома.

Если вам интересно узнать больше о похожих породах, посмотрите профили других терьеров:

  • Шелковистый Терьер
  • Австралийский Терьер
  • Денди Динмонт Терьер.
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!