Колорпойнт короткошерстный

Если вы думаете, что колорпойнт короткошерстный очень похож на сиамских кошек, вы в чем-то правы. Колорпойнт короткошерстный — это сиамская кошка другого окраса. 

Колорпойнты имеют многие из тех же физических характеристик, что и сиамские кошки, включая тип тела, форму головы, длину и текстуру шерсти, а также характеристики темперамента, но колорпойнты бывают дополнительных цветов (более светлое тело с более темными «точками» на конечностях, включая голову, хвост и ноги).

Колорпойнт короткошерстный

Четыре традиционных окраса сиамской породы включают тюлений (бледно-палевое тело с темно-коричневыми пятнами), шоколадный (кремово-белое тело со светло-коричневыми пятнами), синий (голубовато-белое тело с серо-синими пятнами) и сиреневый (белое тело с розовато-серыми пятнами). 

Колорпойнт короткошерстный бывает 16 окрасов, включая сплошные окрасы (ред пойнт и кремовый пойнт), рысь пойнт (шоколадный рысь пойнт, голубой рысь пойнт, лиловый рысь пойнт, рыжий пойнт, кремовый рысь пойнт, тюлений-черепаховый рысь пойнт, шоколадно-черепаховый, блю-кремовый рысь пойнт и лилово-кремовый рысь пойнт) и парти-колор-пойнт (черепаховый пойнт, шоколадно-торти-пойнт, блю-кремовый пойнт и лилово-кремовый пойнт).

Как и его сиамский кузен, элегантная короткошерстная колорпойнт длинная и стройная, с тонкой костной структурой и крепкой мускулатурой. Характерная клиновидная голова подчеркивается большими ушами и ярко-голубыми глазами миндалевидной формы. Плотно прилегающая короткая шерсть блестящая с мелкой текстурой.

Колорпойнт короткошерстные кошки общительны, дружелюбны и ласковы, склонны следовать за своими любимыми людьми по всему дому. Как правило, они очень громкие, с характерным мяуканьем, которое они используют, чтобы «поговорить» со всеми, кто их слушает. 

Эти милые кошки тянутся к теплым местам и пушистым одеялам, особенно в холодные зимние месяцы.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 6 кг 

ДЛИНА: до 35 см 

ШЕРСТЬ: короткая, блестящая, с мелкой текстурой и плотно прилегающая.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: 16 нетрадиционных цветов.

ЦВЕТ ГЛАЗ: ярко-синий

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 8 до 12 лет

Характеристики колорпойнт короткошерстной

Уровень привязанности Высокая
Дружелюбие Высокая
Подходит для детей Высокая
Допускается размещение домашних животных Высокая
Потребности в упражнениях Середина
Игривость Высокая
Уровень энергии Середина
Интеллект Высокая
Склонность к вокализации Высокая
Сумма линьки Низкий

История колорпойнт короткошерстной

В 1940-х или 1950-х годах горстка заводчиков пыталась создать сиамских кошек с рыжими пятнами, а не с традиционными тюленьими, шоколадными, голубыми или лиловыми цветами. Рыжая полосатая американская короткошерстная кошка была скрещена с сиамской кошкой. 

Этот помет положил начало породе короткошерстных колорпойнтов. Рыжие и кремовые короткошерстные колорпойнты были удостоены статуса чемпионов Ассоциации любителей кошек в 1964 году, за ними последовали другие окрасы и узоры.

Различные реестры кошек по-разному распознают короткошерстных колорпойнтов. Например, Ассоциация любителей кошек и Канадская ассоциация кошек признают короткошерстных кошек колорпойнт, как совершенно отдельную от сиамских кошек породу. Однако Международная ассоциация кошек признает его разновидностью сиамской кошки.

Уход за колорпойнт короткошерстными кошками 

За шерстью короткошерстных колорпойнтов очень легко ухаживать. Еженедельная чистка резиновой щеткой карри для удаления шерсти и периодическая ванна — это почти все, что нужно этой породе. 

Линька довольно низкая и от природы они очень чистоплотные. Коротко подстригайте когти вашей короткошерстной кошке и периодически заглядывайте в уши на предмет грязи и покраснений.

Если вы видите немного грязи в ушах, используйте мягкое средство для мытья ушей домашних животных, чтобы очистить их. Если уши выглядят воспаленными или чрезмерно грязными или если ваш колорпойнт короткошерстный качает головой или чешет уши, назначьте осмотр у ветеринара.

Есть несколько способов помочь своей кошке быть активной в помещении. Сначала обеспечьте много мест, где можно лазить и садиться, например, кошачьи деревья и коттеджи. Кроме того, всем кошкам нужно чесаться, что является естественным и приятным для них поведением. 

Чтобы диван и коврики оставались в хорошей форме, дайте своей короткошерстной колорпойнт различные подходящие места для того, чтобы точить когти, например вертикальные (столбики или кошачьи деревья) и горизонтальные (например, картон или доска лежащие на полу).

Общие проблемы со здоровьем

У всех кошек могут развиваться проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни, но, как и у всех породистых кошек, у колорпойнт короткошерстной есть некоторые известные врожденные проблемы. 

Колорпойнт короткошерстный склонен к тем же заболеваниям, что и его близко-родственная порода сиамская, включая косоглазие и другие проблемы с глазами, заболевание печени, называемое амилоидозом, проблемы с зубами, проблемы с дыханием, такие как астма и врожденные пороки сердца. 

Авторитетные заводчики проверяют своих взрослых кошек на наличие проблем со здоровьем и избегают разведения больных кошек. Большинство уважаемых заводчиков также обычно предлагают какую-то гарантию здоровья.

Диета и питание

Колорпойнт короткошерстный должен быть длинным и поджарым. Поддержание идеального веса вашей кошки может предотвратить определенные проблемы со здоровьем, такие как диабет, болезни сердца и артрит, которые могут усугубляться избыточным весом. 

Кормите их отмеренным количеством корма для кошек (для взрослых кошек — два раза в день). Избегайте нерегулируемого кормления (когда оставляют еду на весь день), так как это может привести к постоянному перекусыванию и увеличению веса кошки. Попросите вашего ветеринара или заводчика посоветовать, какой корм лучше всего подойдет вашей короткошерстной колорпойнт.

Плюсы

  • Ласковый, дружелюбный и общительный
  • Разговорчивый
  • Низкая линька

Минусы

  • Не рекомендуется оставлять его в одиночестве
  • Громкая для кошки 
  • Требует много внимания

Где купить колорпойнта

Если вы думаете о покупке короткошерстного котенка колорпойнт, подумайте о том, чтобы пойти на местную выставку кошек, которая является отличным способом пообщаться с уважаемыми заводчиками. Выставки кошек — это очень весело и вы можете увидеть много разных пород кошек в одном месте. 

Чтобы найти выставку кошек в вашем районе, выполните поиск в Интернете по запросу «выставка кошек рядом со мной». Некоторые кошки породы колорпойнт, обычно взрослые, могут оказаться в приютах. Проконсультируйтесь с местными волонтерами для кошек или с местными приютами.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Если вам нравится короткошерстная кошка колорпойнт, вам также могут понравиться следующие породы кошек:

  • Балийский
  • Бирман
  • Сиамский

В противном случае ознакомьтесь со всеми другими нашими статьями о породах кошек, чтобы помочь вам найти идеальную кошку для вас и вашей семьи.

68
Нет комментариев. Ваш будет первым!