Норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка (иногда их называют «веги» для краткости), как полагали, была кошкой викингов. Ее история восходит к скандинавским преданиям. Известно также, что она поразительно похожа на кошку породы мейн-кун.

Это одновременно независимый и ласковый член семьи, который любит внимание, но не требует его. Он подходит для того, чтобы быть игривым домашним котом . 

Норвежская лесная кошка (иногда их называют «веги» для краткости)

Будучи более независимым, чем другие кошки, любящие сидеть на коленях, вы все же можете ожидать, что норвежская лесная кошка мурлыча прижмет голову к вашей руке. Хотя это может быть один из немногих случаев, когда вы услышите от своих веги мурлыканье, поскольку они не так часто издают звуки, как другие кошки.

Обзор породы

ВЕС: от 6 до 9 кг

ДЛИНА: от 30 до 45 кг 

ШЕРСТЬ: длинная

ЦВЕТ ШЕРСТИ: варьируется от белого, черного, рыжего, кремового до полосатого светло-коричневого.

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый, золотой и золотисто-зеленый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 14 до 16 лет

Характеристики норвежской лесной кошки

Уровень привязанностиСередина
ДружелюбиеСередина
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокая
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиВысокая

История норвежской лесной кошки

Норвежская лесная кошка — официальная кошка Норвегии. Веги прибыли в Норвегию сотни, а возможно, даже тысячи лет назад. Некоторые считают, что турецкие торговцы принесли с собой на север свою любимую кошку, когда они пришли торговать, в то время как другие считают, что кошка была одним из многих сокровищ, привезенных во время крестовых походов.

Эта порода, которую на норвежском языке называют «скогкэт», что переводится как «лесная кошка», является любимым животным в скандинавской мифологии и сказках. Говорят, что богиня Фрейя заставила гигантских кошек тянуть ее колесницу в бой. Однажды Тор проиграл в состязании сил сыну Локи, Йормунганду, который в то время был замаскирован под лесного кота.

Веги — естественная порода, длинношерстная, с треугольными головами и миндалевидными глазами. Они больше, чем большинство домашних кошек. Самцы вырастают значительно крупнее самок. 

Норвежская лесная кошка имеет двойную шерсть, которая обеспечивает отличную защиту зимой. Считается, что порода, вполне возможно, получила свой характерный двойной длинный мех при спаривании с местными кошками.

Норвежская лесная кошка привлекла внимание в 1938 году, когда была выставлена на выставке кошек. Клуб норвежских лесных кошек был создан для сохранения породы. К сожалению, Вторая мировая война прервала его восхождение к славе. 

Порода практически вымерла во время войны из-за скрещивания. Тем не менее, Клуб норвежских лесных кошек продолжал упорно работать, чтобы сохранить породу. В 1977 году порода была зарегистрирована Международной федерацией кошек Европы, а несколько лет спустя веги начали появляться в Соединенных Штатах.

Норвежская лесная кошка была представлена Ассоциации любителей кошек для регистрации в 1987 году, а в 1993 году получила статус полноправного чемпиона.

Уход за норвежскими лесными кошками

У норвежской лесной кошки двойная шерсть из длинного водостойкого меха, поэтому ее не нужно мыть, за исключением особых обстоятельств, например по медицинским показаниям или если она сильно испачкалась.

Шерсть этой породы кошек следует расчесывать еженедельно с помощью гребня из нержавеющей стали или щетки сликера. Кошки этой породы линяют весной и зимой и в это время их следует расчесывать два или три раза в неделю.

Как и все кошки, веги нуждаются в регулярном уходе за зубами. Чистите зубы не реже одного раза в неделю, чтобы предотвратить заболевания пародонтита. Кошки также любят чистый туалетный лоток, который убирают несколько раз в неделю. 

Раз в неделю протирайте уголок глаза норвежской кошке, чтобы очистить его от выделений. Используйте новую чистую ткань для каждого глаза, чтобы избежать перекрестного заражения.

Верные своим лесным корням, они очень любят лазать. Спинка дивана будет лишь первым шагом на пути веги, чтобы узнать, насколько высоко он может залезть куда-либо в доме. Приобретите кошачью башню или дерево, чтобы эта кошка могла проявить свою естественную склонность к лазанию.

Они были известны как великие мышеловы и помогали защищать сараи и дома, даже бывали на кораблях викингов из-за своих охотничьих навыков. Так как это кошка очень энергична, вы можете дать ей упражнение в виде забавной игры погони за лазерной указкой.

Эта порода не самая дрессируемая она получила бы 5 баллов по 10-балльной шкале. Этой кошке требуется больше времени для взросления — примерно пять лет. Если вам надоедают выходки котят, подумайте об этом, решая, подходит ли вам норвежская лесная кошка.

Веги могут стесняться незнакомцев, но, как правило, они спокойны. Они известны своим умением обращаться с детьми и терпеливыми с другими животными.

Общие проблемы со здоровьем

Норвежская лесная кошка — естественная порода и у нее не проявляются проблемы со здоровьем, которые иногда возникают у смешанных пород. Анализ ДНК при рождении поможет узнать, каким заболеваниям подвержен ваш котенок. 

Норвежские лесные кошки в целом очень здоровы, но есть несколько заболеваний, к которым эта порода склонна:

  • Болезнь накопления гликогена IV: это наследственное заболевание, которое часто заканчивается летальным исходом. К счастью, бывает редко. Котята обычно рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения, но это может произойти и через пять месяцев.
  • Дисплазия тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава является наследственной, со временем ухудшается и приводит к тому, что кошка избегает прыжков и к более медленным движениям.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия: распространенное заболевание сердца среди кошек, гипертрофическая кардиомиопатия вызывает утолщение сердечной мышцы. Это наследственное заболевание, которое чаще встречается у помесей.

Диета и питание

Норвежские лесные кошки произошли от охотников и предпочитают диету с высоким содержанием белка и мяса. Иногда они могут быть разборчивыми, если их еда не соответствует их предпочтениям. Уменьшите или избегайте углеводов, поскольку они не обрабатывают их так же, как собаки или другие животные.

Веги будут есть больше, чем обычная кошка, из-за своего большого размера. Если кошка плохо ест, можно попробовать другой корм с высоким содержанием белка и мяса. Существуют также бренды кормов для кошек, разработанные специально для норвежских лесных кошек.

Плюсы

  • Ласковый и игривый
  • Уживется с детьми и другими домашними животными
  • Не громкая порода кошек
  • Может переносить более низкие температуры

Минусы

  • Линяет дважды в год
  • Порода склонна к болезням накопления гликогена и дисплазии тазобедренного сустава.
  • Нуждается в диете с высоким содержанием белка

Где купить норвежскую лесную кошку

Возможно, вам удастся найти чистокровную норвежскую лесную кошку через заводчика в вашем районе.

Другие породы кошек для вашего изучения

Прежде чем выбрать веги, поговорите с людьми, у которых он есть, или присоединитесь к форуму интернет-сообществ и спросите о них. Авторитетные заводчики также являются отличным источником информации для того, чтобы ответить на ваши вопросы об этих милых кошках.

Есть много пород кошек. Проведя небольшое исследование, вы сможете найти ту, которую захотите привести домой.

78
Нет комментариев. Ваш будет первым!