Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собака — это большая, величественная собака с трудолюбивым характером и милым нравом. Родословная этой древней, умной породы, вероятно, восходит к 18 веку до нашей эры. 

Пиренейская горная — очаровательный нежный гигант, очень преданный своей семье и, как правило, очень хорошо ладит с детьми. Однако потенциальные владельцы должны понимать его «громкий голос» и потребность в социализации.

Пиренейская горная собака

Обзор Породы

РОСТ:от 60 до 80 см в холке

ВЕС:от 50 до 75 кг (самцы); от 42 до 55 кг (самки)

ШЕРСТЬ И ЦВЕТ:густая двойная шерсть белого цвета (может иметь отметины серого, коричневого, барсучьего или рыжевато-коричневого цвета)

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 10 до 12 лет

Характеристика пиренейской горной собаки

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в физических упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюВысокий
Количество линькиВысокий

История пиренейской горной собаки

Пиренейские горные собаки, вероятно, произошли от горных овчарок Центральной Азии, которые жили там много тысяч лет назад. Как свидетельствуют ископаемые останки, животные (или их близкий предок) были занесены на Пиренейский горный хребет на юге Франции где-то между 18 -10 веками до нашей эры. 

Эта порода была выведена в качестве хранителя овец и домашнего очага басками этого региона. В 17 веке она был принята французскими королевскими особами и дворянами.

Пиренейские горные собаки были привезены в США генералом Лафайетом в 1824 году. Однако порода была признана американским клубом собаководства (AKC) более 100 лет спустя, в 1933 году. Она известна в Европе как Пиренейская горная собака и по сей день считается отличным работником.

Забота о пиренейской горной собаке

Пиренеец имеет длинную, несколько грубую основную шерсть, в основном белую с мягким, шелковистым подшерстком. У них умеренная или высокая скорость линьки, поэтому шерсть требует регулярного ухода, особенно тщательного расчесывания один или два раза в неделю.

Их шерсть не имеет склонности к скатыванию, но чистка поможет убрать волоски из вашего дома. Однако, учитывая размер собаки, абсолютно от шерсти вы уберечься не сможете. Поскольку она естественным образом сбрасывает грязь, вам нужно будет купать собаку только раз в пару месяцев.

Особое внимание следует уделять предотвращению воздействия очень высоких температур, так как животное может легко перегреться. Но не рекомендуется подстригать или брить шерсть собаки в жаркую погоду, так как она защищает ее от солнца. В холодную погоду эта порода чувствует себя прекрасно.

У Пиренейской горной собаки на задних конечностях есть дополнительные пальцы, которые они используют для лазания. Вы должны обрезать когти вашей собаки, чтобы они не раскалывались. Кроме того, поскольку эта порода любит нежно царапать вас, чтобы привлечь внимание, обрезка уменьшает риск царапин.

Уход за зубами может помочь предотвратить заболевания десен; чистите зубы вашей собаки по крайней мере пару раз в неделю, чтобы сохранить ее рот здоровым.

Работать и защищать — профессия этой породы

У Пиренейца большая потребность работать и защищать. Хотя это и не рабочие собаки, они нуждаются в достаточном количестве ежедневных упражнений. Эту породу выгуливают на поводке, но она может гулять самостоятельно, если ее отстегнуть от поводка. 

Прекрасно, если у собаки есть доступ к большому, хорошо огороженному двору, в котором можно гулять и патрулировать. Ей желательно поручить какую-то работу, такую, как охрана дома или участие в соревнованиях по дрессуре. В целом, это очень спокойные, преданные и любящие товарищи.

Этой породе необходимо проводить много времени с семьей, иначе им становиться скучно. Национальная Служба спасения Пиренейских горных собак рекомендует никогда не оставлять животное снаружи во дворе, когда семьи нет дома, так как она может убежать, преследуя подозреваемых хищников. Физический забор необходим, так как их густой мех и высокая терпимость к боли могут заставить их игнорировать электронный забор.

Пиренейцы были выведены, чтобы быть умными, но независимыми сторожевыми собаками для стай, и тренировать их трудно. Этой породе необходимы постоянные занятия, поэтому лучше всего подходят владельцам, которые имеют опыт в дрессировке собак.

Социализация с раннего возраста важна для этой породы, так как они, естественно, с подозрением относятся к новому человеку. Это «сигнализаторы» мирового класса с острым слухом. 

В случае вторжения собака предупредит вас и всю округу, и это особенно актуально ночью, ведь они были выведены как ночные охранники. Не для всех домов подходят такие повадки Пиренейской горной.

Эта порода предана детям своей семьи и является любящей домашней собакой. Пиренеец слишком большой для маленьких детей, чтобы водить на поводке, это надо учитывать. Также они могут чрезмерно опекать детей и защищать от чужаков, не входящих в семью.

История породы как хранителей стада делает их дружелюбными с кошками и другими домашними животными, особенно когда они воспитываются вместе. Также Пиренейская горная собака хорошо общается с другими собаками, если правильно обучена, но редко ладит с собаками своего пола .

Общие проблемы со здоровьем

Ответственные заводчики стремятся поддерживать самые высокие стандарты породы, установленные такими клубами, как AKC. Собаки, выведенные по этим стандартам, с меньшей вероятностью наследуют болезни. 

Ниже приведены болезни, о которых следует помнить:

  • Дисплазия тазобедренного сустава-аномальное образование тазобедренного сустава
  • Остеохондроз (ОРК)  — распространенное заболевание суставов, которое вызывает аномальный рост хряща вместо кости.
  • Энтропия — генетическое заболевание, при котором веко выворачивается или складывается внутрь.
  • Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм)  — гормональное состояние, вызывающее дефицит выработки гормонов, таких как кортизол.

Диета и питание

Эту породу следует кормить два раза в день до трех чашек сухого корма для собак за один прием пищи. Количество, необходимое вашей собаке, будет зависеть от размера, уровня активности, возраста и других факторов. Обсудите индивидуальные потребности вашей собаки в питании с вашим ветеринаром. Следите за весом вашей собаки, чтобы предотвратить перекармливание и ожирение.

Плюсы

  • Спокойный и ласковый
  • Верный и заботливый
  • Хорошо ладит с детьми и большинством других домашних животных

Минусы

  • Высокая скорость линьки и нуждается в частом уходе
  • Обучение может быть сложным
  • Высокое сродство к предупредительному лаю, особенно ночью

Где купить пиренейскую горную собаку

Вы можете найти щенка у известных заводчиков или взять животное в приюте..

Больше пород собак и дальнейшие исследования

Прежде чем принять решение о приобретении собаки, обязательно изучите привычки этой породы, поговорите с другими владельцами Пиренейских горных собак, авторитетными заводчиками, чтобы узнать больше.

Если вас интересуют похожие породы, посмотрите их профили, чтобы сравнить плюсы и минусы:

  • Леобергер
  • Ньюфаундленд
  • Сенбернар

Среди многих пород собак вы сможете найти подходящего питомца, чтобы привести его домой.

103
Нет комментариев. Ваш будет первым!