Как научить собаку команде ЛЕЖАТЬ

«Лежать»  - важная базовая команда, которую должна выучить ваша собака. В идеале все собаки должны знать, как лечь, когда слышат эту команду. 

Команда «лежать» может быть очень полезна, когда вам нужно, чтобы ваша собака расслабилась в беспокойной ситуации или удерживала ее в неподвижном положении в течение длительного периода времени. 

Это также первый шаг в некоторых собачьих трюках. К счастью, научить собаку команде «лежать» почти так же просто, как научить ее сидеть.

Когда ваша собака находится в правильном нижнем положении, ее грудь, локти и скакательные суставы соприкасаются с землей. В идеале он должен оставаться там, пока вы его не отпустите. С практикой вы можете научить свою собаку совершенствовать ее, и эту команду легко научить.

Лабрадор учиться лежать по команде

Как научить собаку ложиться

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть много вкусных лакомств для дрессировки, которые вы можете предложить своей собаке. В идеале лакомство должно быть маленьким, мягким и вкусным для вашей собаки. Сохраните эти угощения только для тренировок и используйте разные угощения в качестве общих наград.

Выделите от пяти до десяти минут в месте, где вас не отвлекают. Если вы тренируете свою собаку с помощью кликера, обязательно держите кликер под рукой.

  1. Начните с привлечения внимания вашей собаки. Покажите ему, что у вас в руке угощение.
  2. Держите лакомство перед носом собаки, но пока не позволяйте ему его достать. Затем медленно переместите угощение к земле, позволяя собаке следовать за ним.
  3. Повторяйте это движение, пока ваша собака полностью не опустится. Попробуйте немного отодвинуть угощение, если ваша собака не следует за ним своим телом.
  4. Как только ваша собака полностью уляжется (то есть ее локти и скакательные суставы окажутся на земле), дайте ей лакомство, а затем погладьте и похвалите.
  5. Как только ваша собака будет последовательно опускать угощение, добавьте словесный сигнал. Четко и твердо произнесите слово «вниз», опуская угощение на землю.
  6. Повторяйте это до тех пор, пока ваша собака не ляжет, имея только словесный сигнал, а не угощение. После того, как собака ляжет, продолжайте вознаграждать ее угощением.

Лучше всего проводить короткие тренировки один или два раза в день. Проводите занятия в разных местах, в том числе как в помещении, так и на открытом воздухе. 

Всегда старайтесь заканчивать занятия на позитивной ноте. При необходимости найдите другой сигнал, который знает ваша собака (например, сядьте), и закончите им, а затем угощайте.

Добавить команду отмены

Когда ваша собака научилась успешно ложиться по команде, пришло время научить её слову отмены команды «лежать». Это то, что вы скажете, когда дадите собаке разрешение встать. Многие люди используют слово «гуляй» для обозначения отмены, но вы можете выбрать любое слово, которое хотите использовать. Оно будет работать, если вы будете последовательны.

Начните с небольшого приращения времени, заставляя собаку лечь не более чем на 30 секунд, прежде чем отпускать ее. Чтобы внушить это, вы можете использовать команду «лежать» повторно, а затем команду отмены, когда вы будете готовы отпустить собаку. 

Работайте над более длительными периодами времени, чтобы ваша собака не вставала, пока вы не отмените команду, независимо от того, как долго это будет длиться.

Проблемы в обучении

Если вам все еще не удается заставить собаку лечь с угощениями, вы можете попробовать зафиксировать ее поведение. В следующий раз, когда ваша собака естественным образом ляжет, скажите «лежать», а затем похвалите и вознаградите ее. 

Делайте это каждый раз, когда собака ложится. Если это сработает, вам, вероятно, придется носить с собой угощения. 

Когда ваша собака начнёт быстро реагировать на команду «лежать», попробуйте постепенно добавлять отвлекающие факторы. Вы также должны проверить поведение путем обучения в нескольких местах и нескольких сценариях.

Как только ваша собака научится лечь, вам больше не нужно будет каждый раз давать ей лакомство. Хорошая идея — время от времени давать угощения, чтобы укрепить поведение. Кроме того, всегда полезно вознаградить похвалой. Ведь ваша собака любит радовать вас, угощения — это всего лишь бонус.

Советы

  • Если ваша собака не ложится самостоятельно после нескольких попыток, не прижимайте ее к земле. Это распространенная ошибка, которую совершают владельцы, и собаки обычно так не учатся.
  • Не кричите на собаку и не наказывайте ее, так как это только отпугнет ее.
  • Если ваша собака плохо реагирует на обычные лакомства, попробуйте более ценное лакомство, например свежее мясо.
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!