Как лечить выпадения прямой кишки у собак

Ректальный пролапс у собак

Выпадение прямой кишки может возникнуть у любой собаки и, как следует из названия, затрагивает прямую кишку. Это состояние на самом деле является симптомом другой проблемы, и для лечения пролапса необходимо решить основную проблему. 

Знание, как распознать это состояние и как помочь справиться с выпадением прямой кишки у вашей собаки, может помочь предотвратить развитие еще более серьезных проблем.

Выпадение прямой кишки может возникнуть у любой собаки и, как следует из названия, затрагивает прямую кишку.

Что такое выпадение прямой кишки у собак?

Выпадение прямой кишки возникает, когда последняя часть кишечного тракта собаки выступает из ректального отверстия. Ткани прямой кишки выворачиваются наизнанку и выглядят как цилиндр или трубка из розовой ткани, торчащая из ануса собаки. Заболевание чаще встречается у сельскохозяйственных животных, таких как свиньи, коровы и овцы, но также встречается у собак.

Симптомы выпадения прямой кишки у собак

Признаки

  • Розовая или красная цилиндрическая масса, исходящая из заднего прохода.
  • Прицеливание задней части
  • Понос
  • Кровотечение из заднего конца

Собаки с выпадением прямой кишки имеют очевидную мясистую трубчатую массу, выступающую из ректального отверстия. Обычно из этого отверстия выходят фекалии, поэтому трудно не заметить розовую или красную массу. 

Ваша собака может оторвать заднюю часть, если у нее выпадение прямой кишки, и если эта ткань разорвется или станет слишком воспаленной и раздраженной, также может быть видна кровь.

Причины выпадения прямой кишки у собак

Существует несколько причин, по которым у собаки может развиться выпадение прямой кишки, но одна из наиболее частых причин — это напряжение при дефекации. Напряжение может возникнуть из-за диареи, запора или при попытке проникнуть посторонним предметом.

Кишечные паразиты также могут вызывать выпадение прямой кишки из-за раздражения и диареи, которые они могут вызвать вместе с напряжением, возникающим в результате передачи некоторых длинных червей.

Рак толстой или прямой кишки, а также заболевание предстательной железы у кобелей также могут привести к ослаблению структур, удерживающих прямую кишку на месте.

Наконец, суки собак, которым трудно рожать (так называемая дистоция), могут испытывать выпадение прямой кишки из-за напряжения, чтобы пройти мимо щенка.

Лечение выпадения прямой кишки у собак

При выпадении ректальная ткань всегда должна быть влажной. Вода, физиологический раствор, вазелин или смазочный гель на водной основе можно использовать дома, чтобы предотвратить высыхание ткани до тех пор, пока ее можно будет заменить. 

Можно мягко и сильно надавить на ткань, чтобы вернуть ее в прямую кишку. Если его нельзя аккуратно и легко ввести обратно в прямую кишку или если он не остается в прямой кишке после замены, ваш ветеринар должен решить эту проблему.

Ручная замена может быть сделана, когда ваша собака находится под наркозом, и могут временно потребоваться специальные швы, чтобы удерживать ее на месте. 

Также можно нанести специальный раствор сахара на ткани, если они слишком заполнены жидкостью, чтобы ее можно было заменить в прямой кишке. Это помогает уменьшить их до нормального размера. 

Если ткань была серьезно повреждена или погибла, находясь вне тела, потребуется хирургическая резекция этой части кишечного тракта.

Однако, чтобы успешно и навсегда вылечить выпадение прямой кишки у собаки, необходимо устранить основную причину этого состояния. 

Диарею, возможно, придется лечить противодиарейными средствами, пробиотиками, антибиотиками и даже противопаразитарными средствами, если она вызвана кишечными паразитами. 

Для лечения запора могут потребоваться изменения в диете. Инородные тела могут потребовать удаления хирургическим путем, если они не могут выводиться с калом, и может потребоваться кесарево сечение, если рожающая собака не может родить естественным путем. 

Рак прямой или толстой кишки может потребовать хирургической резекции или стероидов для лечения, а заболевание простаты, скорее всего, потребует стерилизации собаки .

Как предотвратить выпадение прямой кишки у собак

Лучший способ предотвратить выпадение прямой кишки у собаки — это помочь ей, если она напрягается при дефекации. Диарея и другие причины перенапряжения могут потребовать приема лекарств, специальной диеты или добавок, и чем раньше будет устранено напряжение, тем меньше вероятность возникновения выпадения прямой кишки.

36

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...