Вывих надколенника у собак

Вывих надколенника у собак — распространенная проблема, особенно у маленьких собак, но она может вызывать проблемы у собак любого размера. 

Вывих надколенника, также называемый скользящим коленом, может вызвать такие проблемы, как повреждение хряща, воспаление, боль и даже разрывы связок. 

Но зная, как распознать признаки вывиха надколенника у собаки и понимая, что с этим можно сделать, владельцы домашних животных могут помочь защитить колени своей собаки.

Вывих надколенника у собак

Что такое вывих надколенников у собак?

Вывих надколенника — это коленные чашечки, которые выскальзывают из канавки, в которой они должны оставаться. Бедренная кость, которая является большой костью верхней части ноги, имеет выемку посередине, в которой находится коленная чашечка и связанные с ней связки. 

При вывихе надколенника коленная чашечка выскальзывает из этой канавки в кости ноги, часто потому, что канавка более мелкая, чем должна быть. Эта проблема может быть очевидна у щенков в возрасте восьми недель. 

Часто коленная чашечка выскальзывает, а затем снова входит, но в других случаях она выскакивает и не хочет возвращаться в бороздку. Вывих может происходить либо медиально (по направлению к внутренней стороне колена), либо латерально (по направлению к внешней стороне колена) и в одной или обеих ногах.

В зависимости от типа или степени тяжести вывиху надколенника у собаки будет присвоена оценка от одного до четырех на основе системы оценок Ортопедического фонда для животных (OFA). 1

  • Степень 1: коленная чашечка может выходить из бороздки, но легко возвращается сама. Это особенно характерно для мелких пород, таких как йоркширский терьер, китайская хохлатая собака и померанский шпиц.
  • Степень 2: коленная чашечка часто выходит из канавки в колене, и иногда собака может удерживать пораженную ногу, но ее можно легко вернуть обратно в правильное место, и собака по-прежнему часто ходит по ней. Поскольку надколенник очень часто скользит в бороздку и выходит из нее, со временем может произойти травма колена.
  • Степень 3: надколенник большую часть времени находится вне канавки колена, а большеберцовая кость, одна из костей голени, умеренно скручена. Желобок, на котором должна располагаться коленная чашечка, очень неглубокий. Некоторые собаки могут продолжать использовать ногу, но в ненормальном положении.
  • Степень 4: надколенник постоянно выходит из коленной борозды, а большеберцовая кость сильно искривлена. Канавка, на которой должна располагаться надколенник, отсутствует или даже выпуклая, а не вогнутая. Собака обычно держит ногу вверх.

Признаки высыхания надколенников у собак

Собака с вывихом надколенника часто поддерживает пораженную заднюю ногу при ходьбе. Это может произойти в течение нескольких шагов, после чего они обычно используют ногу. 

Они также могут нести вес на ноге, когда она согнута под необычным углом. Иногда можно представить себе, как коленная чашечка движется вперед и назад у собаки.

Если хронический вывих надколенника со временем привел к травме колена, у собаки могут появиться признаки боли в колене. Видны плач, облизывание колена, хромота и нежелание ходить по пораженной ноге.

Причины высыпания надколенников у собак

Почти все собаки с диагнозом вывих надколенников родились с дефектом колена. Возможно, это станет очевидным только в более зрелом возрасте, но OFA подозревает, что большинство собак унаследовали эту проблему.

Другая причина вывиха надколенника — травма. У собаки, которая была сбита машиной или у нее была другая травма колена, может развиться вывих надколенника.

Лечение вывиха надколенников у собак

В зависимости от степени вывиха надколенника ваш ветеринар может порекомендовать провести операцию по удержанию надколенника в соответствующем месте. 

Существует несколько различных хирургических процедур, с помощью которых можно сделать это наилучшим образом, в зависимости от специфики ситуации с собакой. 

Поскольку операции на колене являются серьезными процедурами, если вывих надколенника относится только к первой или даже легкой степени второй, операцию нельзя обсуждать или рекомендовать сразу. 

Если у собаки с вывихом надколенника появляются признаки боли, развился вывих из-за травмы колена или ей трудно ходить, то для устранения проблемы потребуется хирургическое вмешательство.

Хотя нет другого способа исправить вывих надколенника, кроме хирургического вмешательства, вы можете поддержать здоровье колена вашей собаки с помощью добавок для суставов. 

Добавки могут помочь хрящам оставаться здоровыми и уменьшить воспаление в суставах, поэтому даже если у собаки вывих коленной чашечки только первой степени; это хорошая идея сделать все возможное, чтобы поддержать их колени. Также могут потребоваться обезболивание и другие виды лечения.

Как предотвратить высыхание надколенников у собак

Помимо того, что вы делаете все возможное, чтобы предотвратить серьезную травму, например, столкновение с автомобилем, с собакой, единственный реальный способ предотвратить вывих надколенника — это избегать использования собаки с известным вывихом надколенника в целях разведения. 

Поскольку считается, что большинство вывихов надколенников передается по наследству, вероятность вывиха надколенников у собаки выше, чем у их родителей.

OFA ведет базу данных собак, сертифицированных в отношении вывиха надколенника. Покупайте щенков только у людей, которые должным образом проверили своих племенных животных на генетические заболевания.

190
Нет комментариев. Ваш будет первым!