Порода кошек шотландская вислоухая

Шотландская вислоухая кошка

Отличительная черта шотландской вислоухой кошки — ее маленькие ушки, которые складываются вперед и вниз, придавая ей озорной вид. Мягкая и внимательная, преданная, но не требовательная, из этой кошки получается идеальный питомец. 

Поскольку порода пересекается как с американскими, так и с британскими короткошерстными кошками, по мнению Международной шотландской вислоухой ассоциации, она имеет «британское чувство приличия вместе с американским чувством уверенности в себе».

Шотландская вислоухая

Шотландскую вислоухую кошку не следует путать с американским керлом, у которого также есть сложенные уши. Разница будет заметна сразу: уши американского керла загнуты вверх и назад, в отличие от ушей шотландской вислоухой, которые загнуты вперед.

Обзор породы

ВЕС: от 2 до 5 кг

ДЛИНА: от 25 до 76 см, от головы до хвоста

ШЕРСТЬ: короткая (хотя есть и длинношерстный вариант).

ЦВЕТ ШЕРСТИ: много цветов, а также рисунки полосатого, черепахового и ситцевого цветов.

ЦВЕТ ГЛАЗ: зеленый, сине-зеленый и золотой.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 11 до 14 лет

Характеристики шотландской вислоухой породы

Уровень привязанностиВысокая
ДружелюбиеСередина
Подходит для детейВысокая
Допускается размещение домашних животныхВысокая
Потребности в упражненияхСередина
ИгривостьСередина
Уровень энергииСередина
ИнтеллектВысокая
Склонность к вокализацииНизкий
Сумма линькиСередина

История шотландской вислоухой породы

Первой шотландской вислоухой была амбарная кошка по имени Сьюзи, обнаруженная на ферме в Пертшире, Шотландия, в 1961 году. У нее была естественная мутация складчатых ушей, которую она передала половине своих котят. 

Фермер Уильям Росс начал разведение котят, посоветовавшись с генетиком. К сожалению, Сьюзи умерла после того, как ее сбила машина, но ее дочь Снукс увековечила ее черты.

Котята шотландской вислоухой породы не рождаются со сложенными ушами. Уши котят, несущих ген, обычно начинают складываться примерно на 21-й день, начиная с внешнего края уха у основания.

Ген складки — неполный аутосомно-доминантный ген, который влияет на развитие хрящей и костей по всему телу кошки. Это не связано с полом.

Кошки, у которых есть две копии гена, образующего складчатые уши, могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, включая паразитический артрит в молодом возрасте. Этих кошек не разводят по этическим соображениям.

Кошки, у которых есть одна копия гена, считаются гетерозиготными. У них может развиться артрит, но обычно это происходит в более старшем возрасте. Существуют разногласия относительно того, имеют ли эти кошки хорошее качество жизни, или они склонны к болезням и инвалидности.

Этих кошек с загнутыми ушами разводят с кошками, у которых не проявляются загнутые уши, чтобы гарантировать, что ни один из пометов не получит две копии гена. 

Лучше не скрещивать гетерозиготную шотландскую вислоухую с шотландской вислоухой с прямыми ушами, а вместо этого производить аутбрид с британской короткошерстной. Обеспокоенность заключается в том, что у шотландских вислоухих с прямыми ушами этот ген тоже может быть, но не выражен.

Многие ветеринары выступают против разведения шотландских вислоухих кошек, так как все кошки с этим геном страдают остеохондродисплазией и могут испытывать боль и страдания из-за этого. Дебаты ведутся в странах, где продолжается разведение.

Хотя порода была зарегистрирована Управляющим советом кошачьих фантазий (GCCF) в Соединенном Королевстве, она была отозвана в 1971 году из-за этических опасений по поводу здоровья кошек. 

Однако разведение продолжалось в США и других странах. Они приняты Американской ассоциацией любителей кошек (ACFA), Ассоциацией любителей кошек (CFA) и Международной ассоциацией любителей кошек (TICA) .

Уход за шотландскими вислоухими

Шотландские вислоухие имеют густой мех и нуждаются в регулярном уходе: расчесывайте один раз в неделю короткошерстных кошек и два раза в неделю длинношерстных кошек. Это помогает предотвратить образование колтунов в шерсти.

Подстригайте кошке когти каждые пару недель и ставьте когтеточку. Поддерживайте хорошую гигиену полости рта, чистя зубы кошки не реже, чем раз в неделю. Обратите внимание на уши своей шотландской вислоухой и еженедельно проверяйте их на наличие признаков раздражения, клещей или инфекции.

Шотландская вислоухая должна легко попадать в туалетный лоток. Держите его в чистоте и свежим, иначе кошка может перестать использовать его. Эта порода умеренно активна. Им нравится находиться рядом с людьми и привлекать к себе внимание. Играя с кошкой, используйте игрушки-дразнилки. 

Приобретите кошачье дерево, чтобы она могла лазить по нему и осматривать комнату. Любой кошке лучше всего быть кошкой только в помещении. Это снижает риск заражения, драк, нападений хищников и дорожно-транспортных происшествий.

Эта порода известна своим легкомысленным и спокойным нравом. Обычно она отлично ладит с дружелюбными собаками и другими кошками и хорошо адаптируется к домашним хозяйствам с несколькими домашними животными. Они хорошо ладят с детьми, которые достаточно взрослые, чтобы уважать их и не обращаться с ними грубо.

Общие проблемы со здоровьем

Самая большая проблема для здоровья шотландских вислоухих — дегенеративное заболевание суставов, называемое остеохондродисплазией, которое влияет на развитие хрящей и костей. 

Проверяя кошку, обратите внимание на жесткость хвоста, суставы ног или любые проблемы с движением в ногах или ступнях, которые могут быть признаком того, что кошка поражена остеохондродисплазией.

Даже с учетом этого у шотландских вислоухих обычная продолжительность жизни. Вы должны сделать все обычные прививки для домашних кошек, профилактическое ветеринарное лечение и осмотры.

Помимо остеохондродисплазии, основные проблемы со здоровьем, которым подвержена эта порода, включают:

  • Поликистоз почек (PKD), наследственная врожденная проблема, при которой в почках образуются карманы жидкости.
  • Кардиомиопатия, одна из форм сердечных заболеваний.

Диета и питание

Шотландская вислоухая кошка должна получать такое же питание, как и любая домашняя кошка. Вы можете выбрать влажный или сухой корм или их комбинацию. Некоторые люди предпочитают кормить своих кошек следуя беззерновой диетой. 

Потребности вашей кошки будут меняться на протяжении всей жизни, и вам следует проконсультироваться с ветеринаром для получения рекомендаций по питанию. Обязательно следите за своим питомцем на предмет ожирения, так как это может сократить продолжительность жизни кошки .

Плюсы

  • Шотландские вислоухие — уникальные на вид, ласковые кошки.
  • Большинство из них проявляют внимательность.
  • Они ладят с другими кошками или собаками и детьми постарше.

Минусы

  • Все шотландские вислоухие с загнутыми ушами подвержены высокому риску изнуряющих заболеваний хрящей и костей.
  • Густой мех требует большего ухода, чем другие породы.
  • Им может потребоваться больше внимания, чем другим типам кошек.

Где купить шотландскую вислоухую кошку

Возможно, вам удастся найти чистопородную шотландскую вислоухую кошку через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Прежде чем вы решите, подходит ли вам шотландская вислоухая порода кошек, проведите исследование. Поговорите с владельцами шотландских вислоухих, уважаемыми заводчиками, ветеринарами и волонтерскими организациями.

Если вас интересуют необычные породы кошек, сравните их:

  • Манчкин 
  • Тойгеры

Есть много разных пород кошек. Проведя небольшое исследование, вы сможете найти ту, которую захочется принести домой.

39

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...