Дисплазия тазобедренного сустава у собак - симптомы и лечение

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава — очень распространенная проблема со здоровьем у собак. Это ортопедическое заболевание является результатом аномального развития одного или обоих тазобедренных суставов, приводящего к нестабильности и дегенерации суставов. 

Дисплазия тазобедренного сустава может поражать одну или обе конечности и может варьироваться от легкой до тяжелой.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у собак?

Тазобедренный сустав — это шаровой шарнир, который состоит из двух основных компонентов:

  1. Головка бедра: шаровидное образование в верхней части костей задних ног.
  2. Вертлужная впадина: округлая впадина в вертлужной впадине таза.

В нормально функционирующем тазобедренном суставе головка бедренной кости опирается на вертлужную впадину и плавно перемещается с помощью хряща, суставной жидкости и мышц.

Когда у собаки дисплазия тазобедренного сустава, тазобедренный сустав не развивается должным образом. Головка бедренной кости плохо прилегает к вертлужной впадине (или совсем не входит), мышцы бедра расслаблены. 

Сустав нестабилен, поэтому движение ноги вызывает чрезмерное трение в суставе, что приводит к дальнейшей деформации. Со временем хрящ в суставе изнашивается. В конечном итоге в тазобедренном суставе развивается остеоартрит, включая аномальные костные разрастания, называемые остеофитами. Из-за повреждения сустава собаке становится все труднее двигать ногой без боли и ограниченного диапазона движений.

Больная собака лежит, а женщина её жалеет

Причины дисплазии тазобедренного сустава у собак

Несколько факторов могут способствовать развитию дисплазии тазобедренного сустава у собак. Основная причина — наследственность (наследственный признак). Некоторые породы собак предрасположены к дисплазии тазобедренного сустава, большинство из них — собаки крупных пород. Ниже приведены лишь некоторые из пород собак, склонных к дисплазии тазобедренного сустава :

  • Лабрадор ретривер
  • Золотистый ретривер
  • Немецкие овчарки
  • Ротвейлеры
  • Доги
  • Мастифы
  • Американский эскимос
  • Боксер

Скрининг включает в себя получение точно расположенных рентгенограмм бедер, как правило, под седативными препаратами. Сертифицировать собак можно после двухлетнего возраста. Однако рентгенограммы, сделанные уже в возрасте четырех месяцев, могут выявить предрасположенность собаки к дисплазии тазобедренного сустава.

Фактором, способствующим развитию дисплазии тазобедренного сустава у собак, является быстрый рост (часто из-за диетических факторов). Это одна из причин, по которой многие владельцы крупных пород выбирают специально разработанный корм для щенков крупных пород. Спросите своего ветеринара, подходит ли корм для крупных пород вашему щенку.

Хотя ожирение не вызывает дисплазии тазобедренного сустава, оно может значительно усилить симптомы. Если ваша собака предрасположена к дисплазии тазобедренного сустава или ей поставлен диагноз, не забудьте контролировать ее вес, чтобы минимизировать симптомы.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у собак

Основные признаки дисплазии тазобедренного сустава у собак включают боль в бедре, хромоту, трудности с подъемом и прыжками, трудности с упражнениями и потерю мышц задних конечностей. 

Собаки с легкой дисплазией тазобедренного сустава могут не проявлять никаких признаков. По мере прогрессирования дисплазии тазобедренного сустава симптомы могут появляться внезапно или постепенно. 

Признаки часто продолжают ухудшаться с течением времени по мере прогрессирования болезни. Артрит может возникать вторично по отношению к дисплазии тазобедренного сустава, особенно у пожилых собак.

Имейте в виду, что признаки дисплазии тазобедренного сустава могут быть похожи на признаки других проблем со здоровьем, наблюдаемых у собак. Если вы заметили эти или другие признаки болезни у своей собаки, обратитесь к ветеринару и запишитесь на прием.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у собак

Когда вы приведете собаку к ветеринару на предмет признаков боли в бедре или дисплазии бедра, ваш ветеринар начнет с тщательного осмотра вашей собаки. Это будет включать в себя манипуляции с суставами и наблюдение за походкой вашей собаки. Затем ваш ветеринар, вероятно, порекомендует сделать рентгеновские снимки бедер, задних ног и, возможно, позвоночника вашей собаки. Правильное положение чрезвычайно важно для постановки точного диагноза. Это может быть трудно для многих собак, особенно для тех, кто страдает от боли. Многие собаки нуждаются в седативных препаратах для правильного расположения рентгеновских снимков.

И осмотр, и рентгенограммы необходимы для правильной диагностики дисплазии тазобедренного сустава у собак. Имейте в виду, что другие ортопедические проблемы могут быть обнаружены как основная причина симптомов вашей собаки. 

Дисплазия тазобедренного сустава может быть обнаружена случайно, но может возникнуть другая проблема, требующая лечения, например, повреждение крестообразной связки или вывих надколенника. Вот почему так важно обследование.

В целом собаки с дисплазией тазобедренного сустава делятся на две категории: 

  1. Молодые собаки со значительной дряблостью бедра, но без артрита
  2. Взрослые собаки, у которых развился артрит тазобедренного сустава вследствие дисплазии тазобедренного сустава.

Если у вашей собаки диагностирована диспальсия тазобедренного сустава, существуют варианты лечения. Рекомендации будут основаны на серьезности заболевания, а также на возрасте, размере и общем состоянии здоровья вашей собаки. В некоторых случаях следующим шагом является лечение. Или ваш ветеринар может направить вас к ветеринару для дальнейшего обследования.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак

Когда дисплазия тазобедренного сустава от легкой до умеренной, может быть очень полезным лечение и физиотерапия. В большинстве случаев зрелые собаки со вторичным артритом с большей вероятностью откликнутся на лечение, чем молодые собаки без артрита.

Цель медикаментозной терапии — облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания. От дисплазии тазобедренного сустава нет лекарств.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, добавки для суставов и / или лекарства от остеоартрита могут помочь вашей собаке.
  • Известно, что физиотерапия помогает многим собакам наращивать мышечную массу, улучшая силу и диапазон движений. 2
  • Регулярные упражнения с малой нагрузкой также могут помочь вашей собаке сохранить мышечную массу и уменьшить жесткость.
  • Если ваша собака имеет лишний вес, потеря веса может значительно улучшить симптомы. Для похудения необходимы легкие упражнения и смена диеты.

Уход за собаками с дисплазией тазобедренного сустава очень похож на уход за собаками с артритом. Вы можете сделать определенные места размещения для вашей собаки, чтобы улучшить его качество жизни. В большинстве случаев могут быть полезны корректировки среды, в которой живет ваша собака.

  • Ставьте циновки на гладкий пол. Это может помочь вашей собаке обрести тягу. Подумайте о переплетенных ковриках для упражнений или ковриках для йоги.
  • Попробуйте ортопедическую кровать для собак. Рассмотрите возможность использования подогреваемой кровати в холодную погоду. Убедитесь, что кровать удобная и мягкая, но не слишком сложная для того, чтобы вставать и выходить из нее. Кровати из пены с эффектом памяти — отличный вариант.
  • Держите когти вашей собаки коротко. Из-за длинных когтей собакам будет еще труднее набирать силу на скользких поверхностях. Регулярная стрижка ногтей имеет важное значение. А еще лучше запилить гвозди вращающимся инструментом.
  • При необходимости используйте пандусы. Установка пандуса вместо ступенек или для того, чтобы помочь собаке сесть в машину, уменьшит болезненные ощущения и усилие при подъеме по лестнице и прыжках.
  • Используйте вспомогательные устройства. Если у вашей собаки слабые задние части, поищите какую-нибудь повязку, чтобы обернуть ее вокруг задних конечностей. Некоторые люди используют свернутую простыню или одеяло. Если проблема не исчезнет, возможно, вы захотите купить специальный продукт.

Если у вашей собаки диагностирована тяжелая дисплазия тазобедренного сустава, приведенные выше советы могут быть полезны. Однако хирургическое вмешательство часто считается лучшим вариантом лечения тяжелой дисплазии тазобедренного сустава, особенно у молодых собак без артрита.

Хирургия дисплазии тазобедренного сустава у собак

Существует несколько хирургических вариантов лечения дисплазии тазобедренного сустава у собак. Ваш ветеринар, скорее всего, направит вас к узкоспециализированному ветеринару-хирургу. 

Этот хирург поговорит с вами, осмотрит вашу собаку и просмотрит рентгенограммы. В некоторых случаях будут рекомендованы дополнительные рентгенограммы или другие диагностические тесты. 

Затем хирург рассмотрит несколько факторов, таких как размер, возраст, серьезность заболевания и факторы риска, прежде чем определить правильный курс лечения для вашей собаки.

Если рекомендуется операция, скорее всего, будет проведена одна из следующих хирургических процедур:

Ювенильный лобковый симфизиодез: эта процедура проводится очень молодым щенкам (в идеале моложе 18 недель), у которых появляются очень ранние признаки дисплазии тазобедренного сустава, что подтверждается специально расположенными рентгенограммами. 

JPS предназначен для изменения формы таза и остановки роста лобка (части таза). Это должно уменьшить расслабленность суставов, позволяя лучше охватить шаровидную часть сустава и позволить бедрам более нормально развиваться по мере роста щенка. JPS — довольно незначительная процедура, требующая лишь короткого пребывания в больнице (некоторые собаки могут отправиться домой в тот же день).

Остеотомия таза: операция двойной или тройной остеотомии таза (DPO / TPO) является вариантом для молодых собак с дисплазией тазобедренного сустава, но без артрита. Во время DPO или TPO тазовая кость разрезается в двух-трех местах. 

Хирург поворачивает сегменты таза и может закрепить их пластинами и винтами. Результатом является лучшая посадка шарика в гнезде, уменьшающая дряблость бедра. Если слабость бедра серьезная, это, вероятно, не лучший хирургический вариант.

Остэктомия головки бедренной кости: во время FHO хирург удаляет головку бедра, включая шаровидную часть тазобедренного сустава, чтобы больше не было болезненных движений аномального сустава. FHO не оставляет суставов на бедре; вместо этого он разработан, чтобы позволить мышцам в этой области адаптироваться и поддерживать ногу. 

Во время восстановления мышцы в области бедер изменяют работу ног и таза во время движения. FHO не приведет к полностью нормальной функции тазобедренного сустава, но значительно уменьшит боль, вызванную дисплазией тазобедренного сустава. 

Тем не менее, FHO обычно не рекомендуется для более крупных собак из-за того, что больше нет настоящего сустава. Из-за увеличения веса мышцам в этой области становится труднее формировать необходимую опору без тазобедренного сустава.

Полная замена тазобедренного сустава: THR — это серьезная операция, которая включает удаление деформированного шарика и лунки и замену их имплантатами (из металла и пластика). 

Имплантаты сконструированы так, чтобы соответствовать нормальному функционированию бедра и, как правило, обеспечивать полный диапазон движений. Успешная операция THR вылечивает дисплазию тазобедренного сустава, устраняя боль в бедре и позволяя тазобедренному суставу нормально функционировать. THR нельзя проводить с более молодыми собаками, поскольку они все еще развиваются. 

Если у вас молодая собака и ваш хирург рекомендует THR, ваша собака будет находиться под медицинским наблюдением, пока она не станет достаточно зрелой для хирургической процедуры. Поскольку THR является серьезной хирургической процедурой, она обычно рекомендуется только в самых тяжелых случаях.

После операции на бедре вашей собаки

Вашей собаке необходимо будет восстановиться после операции, чтобы она могла выздороветь должным образом и восстановить наилучшее возможное функционирование. 

Время восстановления зависит от типа проведенной операции и индивидуальной скорости выздоровления вашей собаки. Потребуется ограничение физических упражнений, но ваша собака также должна будет двигать бедрами контролируемым образом. 

Лечебная физкультура — важная часть процесса выздоровления, независимо от того, занимаетесь ли вы дома по указанию ветеринара или ведете собаку к специалисту по реабилитации собак.

Какой вариант подходит вашей собаке?

Поговорите со своим ветеринаром или ветеринарным хирургом об ожидаемых рисках, времени восстановления, степени успешности и стоимости рекомендуемых вариантов, чтобы вы могли принять обоснованное решение. 

Если сомневаетесь, подумайте о том, чтобы узнать мнение другого врача. Хирургия — серьезный шаг, к которому нельзя относиться легкомысленно. Обдумайте все факторы, прежде чем прыгать. Ваша собака будет вам за это благодарна.

48

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...