Как лечить недержание мочи у собаки

Как выявить и лечить недержание мочи у сук

Недержание мочи — довольно частая проблема у стерилизованных сучек с возрастом. Довольно часто ваша собака не замечает, что у нее течет моча, хотя вы можете хорошо знать об этом, когда это происходит в вашем доме. Хорошая новость заключается в том, что ваш ветеринар может прописать лекарство, которое поможет.

Что такое недержание мочи?

Недержание мочи — это непреднамеренное вытекание мочи приученными собаками. Это довольно часто; он может поражать до 20% стерилизованных сучек; особенно по мере взросления. 

Недержание мочи у собак

Иногда при мочеиспускании выделяется всего несколько капель жидкости; в других случаях это может быть непреднамеренное мочеиспускание с большим количеством жидкости. Недержание мочи не является преднамеренным и не требует самоконтроля; в результате его нельзя вылечить с помощью поведенческого тренинга.

Хотя недержание мочи само по себе не вредно, если его не лечить, оно может привести к кожным заболеваниям или, в некоторых случаях, к более серьезным инфекциям почек или мочевого пузыря.

Симптомы

Самый очевидный симптом недержания мочи — это, конечно, необычное мочеиспускание в доме (когда собака полностью приучена к дому). Кроме того, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Раздраженная кожа
  • Неприятный запах
  • Необычное вылизывание области вульвы
  • Подтекание мочи

Причины

Существует множество потенциальных причин утечки мочи, включая инфекции, неврологические заболевания, заболевания почек или другие заболевания, вызывающие повышенное потребление воды, старческое старение, эктопию мочеточников, камни, опухоли и недержание мочи, вызванное уретральным сфинктером (USMI) у сук. 

Наиболее частая причина недержания мочи у стерилизованных сучек среднего и старшего возраста. Считается, что причина является многофакторной и связана с недостатком эстрогена при стерилизации, увеличением размера собаки и даже ожирением. 

Это явление известно как недержание мочи по механизму сфинктера уретры.

Этот тип недержания мочи связан с гормоном эстрогеном. Эстроген укрепляет мышцы собаки, контролирующие мочеиспускание. Когда с возрастом уровень гормонов становится ниже, ее мышцы перестают удерживать мочу в нужном месте. 

Поскольку моча собирается в области преддверия, она может вытекать, когда она двигается, и чаще всего происходит, когда она встает или ложится.

В большинстве случаев недержание мочи является единственной проблемой, хотя иногда наблюдается инфекция мочевыводящих путей или другое заболевание, что делает скрининг мочи у этих собак очень важным. Иногда ваш ветеринар может захотеть проверить анализ крови или визуализацию, такую как рентген.

Уход

Если у вашей стерилизованной суки есть проблемы с подтеканием мочи, например, лужа мочи, оставшаяся на ее кровати после сна, первым делом следует обратиться к ветеринару. Скорее всего, она порекомендует сделать анализ мочи и крови, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей или другие заболевания, такие как диабет или заболевание почек.

Если другие причины недержания мочи исключены и вашему питомцу поставлен диагноз USMI, ваш ветеринар может порекомендовать лекарство под названием Proin, которое содержит фенилпропаноламин (PPA). 3 На момент написания этой статьи это лекарство было наиболее распространенным лекарством, используемым для лечения гормонального недержания мочи у стерилизованных сук. 

Это хорошо переносится большинством собак, однако обсудите с ветеринаром, подходит ли это вашему питомцу. Это лекарство помогает повысить тонус гладких мышц мочевого пузыря и уретры, что помогает контролировать отток мочи. 

Это лекарство не подействует сразу, но для того, чтобы оно стало эффективным, требуется несколько дней или недель.

Другой гормональный препарат инкурин также использовался для лечения в USMI. Этот препарат также отмечен только при гормонально-зависимом недержании мочи у сук.

Согласно FDA, эстрогены повышают мышечный тонус уретры в покое у женщин и могут использоваться для лечения сук с недержанием мочи из-за истощения эстрогена. Наиболее частые побочные эффекты, связанные с лечением Инкурином, включали потерю аппетита и рвоту.

Если диагностировано гормональное недержание мочи, ваш ветеринар может помочь выбрать лучшее лечение, которое поможет справиться с этим состоянием вашей собаки.

Профилактика

Причина гормонального недержания мочи у собак является мультифакторной, но она связана с стерилизацией, ожирением и увеличением размера домашнего животного. 

Большинство ветеринаров соглашаются с тем, что избегать стерилизации вашего питомца ненадежно и не рекомендуется, поскольку большинство стерилизованных сучек живут очень счастливой и комфортной жизнью. 

Кроме того, им не приходится сталкиваться с рисками беременности, рака молочной железы, пиометры и многого другого.

При недержании мочи лучше всего внимательно следить за проблемой и быстро ее решать. Устраняя проблему на самых ранних стадиях, легче избежать проблем с кожей или мочевым пузырем (и, конечно же, легче не содержать мочи в домашних условиях). 

Кроме того, поскольку недержание мочи может быть симптомом более серьезной проблемы, важно, чтобы ветеринар обратился к вам как можно раньше.

53

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...