Как и чем помочь собаке при родах, советы окота собак

Помощь собаке при родах

Ваша собака беременна и вот-вот родит? Если вы впервые помогаете собаке рожать, прочтите ответы на часто задаваемые вопросы о щенках (родах).

Во-первых, вам следует поговорить со своим ветеринаром о процессе. Важно понимать потенциальные риски и уметь определять признаки осложнений. Лучше всего заранее найти ветеринара, который имеет опыт и интерес к размножению собак. 

В идеале ветеринар должен следить за вашей собакой на протяжении всей беременности. Ветеринар поговорит с вами о препаратах, а также может помочь вам найти подходящие материалы. Также неплохо поговорить с опытным собаководом и подумать о том, чтобы этот человек присутствовал при родах.

Как почмочь собаке при родах

Как знать, когда ваша собака готова к родам

Беременная собака обычно показывает признаки гнездования в течение примерно 48 часов после начала родов. Эти признаки могут включать в себя почесывание постели и поиск безопасного места для щенков. Вам следует начинать измерять ректальную температуру вашей собаки один или два раза в день по мере приближения срока ее родов. Нормальная температура тела составляет около 100-102 ° F. Когда ректальная температура опускается ниже 100 ° F, это хороший признак того, что роды начнутся в течение примерно 24 часов.

Во время первого периода родов у вашей собаки начнутся сокращения матки. Она также может начать ходить или копать. Многие собаки будут задыхаться или дрожать. Некоторых собак даже рвет. Все это считается нормальным поведением и обычно длится от шести до двенадцати часов, пока шейка матки не расширится и она не будет готова к родам. 

Что вы можете сделать, чтобы помочь

Когда у вашей собаки впервые начались схватки, лучшее, что вы можете сделать, — это сохранять дистанцию и спокойно наблюдать за ней. Вы можете удивиться, узнав, что собакам обычно не требуется особая помощь при родах. На самом деле, может быть довольно интересно наблюдать, как инстинкты собаки берут верх, когда они рожают и кормят своих детенышей.

Когда беременная собака готова родить своего первого щенка, она обычно напрягается или толкается в течение 10-30 минут, прежде чем щенок выйдет на свет. 

Когда каждый новорожденный щенок выходит из родового канала, вы увидите, что он покрыт мембраной, которую необходимо удалить, чтобы щенок мог дышать. 

Большинство матерей инстинктивно делают это, облизывая и кусая мембрану. Она будет облизывать рот и ноздри, чтобы щенок мог дышать. 

Плацента по-прежнему будет прикреплена к щенку через пуповину. Мать должна откусить пуповину примерно в течение пяти минут, а затем приступить к вылизыванию тела щенка.

Если мать не удаляет перепонку в течение двух минут, вам потребуется помощь. Осторожно удалите мембрану пальцами, затем аккуратно протрите щенка полотенцем. 

Обвяжите пуповину пуповинной лентой, ниткой или нитью (без ароматизаторов и без воска) на расстоянии примерно полдюйма от живота щенка, стараясь не дергать за пуповину. 

Отрежьте пуповину стерилизованными хирургическими ножницами примерно в полутора дюймах от щенка. Шнур должен отпасть сам по себе через несколько дней.

Щенки обычно рождаются с разницей в 45-60 минут. В промежутках между детенышами мать может или не может пытаться съесть плаценту предыдущего детеныша. Возможно, вы захотите запретить своей собаке съесть слишком много плаценты, поскольку это может вызвать рвоту позже.

Примерно на полпути к рождению щенков матери, возможно, потребуется сделать перерыв. Может пройти до четырех часов, прежде чем она снова начнет напрягаться. 

Нет причин для беспокойства, если только она не доживает более четырех часов до того, как начнет рожать следующего щенка. Надеюсь, вы имеете представление о количестве щенков и их размерах. Около 45-го дня ветеринар может сделать рентген, чтобы определить количество щенков.

Некоторые щенки могут родиться хвостом первым. В этом нет ничего необычного и обычно не возникает проблем, если щенок не кажется застрявшим.

Признаки осложнений

Немедленно позвоните своему ветеринару, если произойдет одно из следующих событий:

  • У нее не начались роды в течение 24 часов после того, как ее температура упала ниже 100 ° F.
  • Она напряглась / схватилась более 45 минут, но щенок не родился.
  • Кажется, что щенок застрял в родовых путях, или щенок находится на полпути, и мать больше не может толкать щенка.
  • Прошло более четырех часов с момента последнего щенка, и вы знаете, что внутри их больше
  • Кажется, она испытывает сильную боль
  • Срок беременности достиг 70 дней.
  • У вас есть другие опасения по поводу матери или ее щенков

В случае сомнений обратитесь к ветеринару с вопросами. В идеале у вас уже должны быть отношения с ветеринаром, имеющим опыт репродукции собак.

42

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...