Вопросы и ответы о беременности собаки

Вопросы и ответы о беременности собаки

Как вы думаете, ваша собака может быть беременна? Чего следует ожидать, пока ваша собака беременна? Вот несколько ответов на часто задаваемые вопросы об этапах беременности собаки, также называемой вынашиванием.

Как долго длится беременность собаки?

Беременность у собак обычно длится 63 дня (около девяти недель). Продолжительность беременности собаки может составлять от 58 до 68 дней.

Хотя течка у собак может варьироваться от породы к породе, нормальный период беременности находится в одном диапазоне для всех собак, независимо от породы.

Вопросы и ответы о беременности собаки

Каковы признаки беременности у собак?

  • Большинство собак не проявляют никаких признаков беременности в течение первых нескольких недель. На раннем этапе сложно определить, беременна ли ваша собака. Признаки обычно появляются во втором триместре (примерно через три недели беременности).
  • Тошнота и рвота (утреннее недомогание) случаются редко, но могут возникать у некоторых собак примерно с 21 по 25 день из-за гормональных изменений.
  • Некоторое увеличение веса можно заметить уже на 21 день беременности. К 35 дню прибавка в весе становится более заметной и будет продолжаться на протяжении всей беременности.
  • Примерно на 30-й день беременности у собаки могут появиться прозрачные или слизистые выделения из вульвы.
  • Соски (соски) могут стать более выпуклыми (более вертикальными и розовыми) к 25-30 дням из-за увеличения кровоснабжения. Затем, примерно на 40-й день, молочные железы обычно начинают увеличиваться. Из сосков могут исходить небольшие прозрачные выделения.
  • Увеличение живота обычно наблюдается примерно на 40-м сроке беременности. По мере того, как беременная собака приближается к доношенному сроку, вы можете даже заметить, как щенки двигаются в ее животе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Признаки беременности могут отличаться от собаки к собаке (и даже между беременностями у одной и той же собаки). Обязательно вовлекайте своего ветеринара в процесс. Обратитесь к ветеринару, если у вас есть какие-либо опасения по поводу признаков, которые показывает ваша собака.

Как я узнаю, что моя собака беременна?

Если вы подозреваете, что ваша собака может быть беременной, вам следует связаться с ветеринаром, чтобы записаться на прием. Запланируйте посещение ветеринара примерно через три недели после предполагаемого дня зачатия. В это время ваш ветеринар может провести УЗИ или сделать рентген, в зависимости от того, какая технология доступна (УЗИ является предпочтительным методом на ранней стадии).

Ваш ветеринар может также захотеть проверить уровень в крови на наличие релаксина, гормона, который присутствует только у беременных собак. Этот тест следует проводить между 21-25 днями предполагаемой беременности. Позже, примерно на 45 день, ваш ветеринар может порекомендовать рентген, чтобы он мог подсчитать количество щенков до того, как она родит.

Что нужно моей беременной собаке?

Чтобы ухаживать за беременной собакой, вам нужно будет внести несколько изменений. Будущей маме понадобится источник питания, поддерживающий рост. Вам также нужно будет несколько раз посетить ветеринара, чтобы следить за здоровьем вашей собаки. Следует отрегулировать физические упражнения, чтобы беременная собака не перенапрягала себя, но и не стала вести малоподвижный образ жизни.

Как я могу помочь своей собаке рожать?

К счастью, большинство собак могут перенести роды  здоровых щенков практически без вмешательства человека. Инстинкты направляют мать-собаку, но вы можете помочь ей и щенкам оставаться в безопасности и комфортно. 

Соберите основные предметы снабжения и подготовьте их к важному дню. Когда у вашей собаки начнутся схватки, просто наблюдайте и ждите. Вам может понадобиться вмешаться или не помочь вашей собаке и ее щенкам. Ваш ветеринар или опытный собаковод может посоветовать и поддержать вас.

Что делать, если беременность произошла случайно?

Если вы не подготовлены, уход за беременной собакой и подготовка к рождению щенков может потребовать больших усилий. Также требуется время и целеустремленность, чтобы помочь вырастить щенков. Возможно, вы не готовы к этим испытаниям. 

По правде говоря, существует проблема перенаселенности собак. Приюты для животных усыпляют здоровых собак каждый день. Если ваш помет нежелателен, рассмотрите возможность стерилизации беременной собаки (и тем самым прерывания беременности). 

Это можно сделать безопасно и гуманно, но лучше и безопаснее всего делать это на ранних сроках беременности. Поговорите со своим ветеринаром, если вам нужна помощь в принятии правильного решения для вас и вашей собаки. 

59

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...