Балийская Кошка (Балинез или Длинношерстная Сиамская Кошка)

Балинезы известны своим умом, дружелюбным, любознательным и игривым характером, а также поразительной красотой. Они также часто очень любят мяукать и довольно требовательны. 

Порода возникла в результате спонтанной генетической мутации у чистокровных сиамских кошек, которая привела к росту у них более длинной шерсти.

Балинез, балийская кошка

Обзор Породы

ВЕС:от 3 до 6 кг.

ДЛИНА:около 80 см.

ШЕРСТЬ: Длинная.

ЦВЕТ ШЕРСТИ:кремово-белое тело с различными возможными цветовыми точками на лице, ушах, ногах и хвостах.

ЦВЕТ ГЛАЗ:глубокий, ярко-синий.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 20 лет.

Характеристики балинезов

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в физических упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к вокализацииВысокий
Количество линянияСредний

История балинезов

Балинезы не имеют никаких связей с Индонезией (их сиамские родственники на самом деле родом из Таиланда), название было создано, поскольку заводчики думали, что грация и элегантность кошки отражают грацию и элегантность танцоров в храмах Бали.

Эта порода не имеет долгой истории. Впервые они были представлены в 1940-х годах в Америке после того, как в помете появились длинношерстные сиамские котята. Эта спонтанная мутация заставила селекционеров заняться выращиванием большего количества особей нового вида, и первая Балийская селекционная программа была введена в 1950-х годах.

Некоторые люди считали балийцев длинношерстной разновидностью сиамской кошки, но это вызвало шумиху среди любителей кошек и стало одной из причин, по которой их больше не называют «длинношерстными сиамцами» в племенных кругах.

Уход за балинезами

Балинезы, как правило, очень активные, умные, ласковые и особенно общительны кошки среднего размера. Они любят играть и очень любопытны, поэтому важно, чтобы у вас было много игрушек, когтеточек и идей развлечения, готовых развивать и стимулировать их.

Врожденный природный ум этого вида позволяет обучать их легче, чем многие другие породы, используя методы поощрения. Хотя они умны и очень грациозны, их все еще иногда называют клоунами из-за их глупых и забавных выходок.

Балийские кошки любят компании. Они не из тех кошек, которых можно подолгу оставлять одних, это может привести к тому, что они начнут расстраиваться и проявят деструктивное поведение. 

При правильном знакомстве эта порода вполне может жить бок о бок с детьми, собаками и другими домашними животными и часто пользуются популярностью в качестве домашнего питомца.

Как и многие кошки, они любят находить высокие точки обзора, поэтому убедитесь, что вы держите поверхности чистыми и предоставляете им подходящие «укрытия», чтобы дать им покой, если они захотят. Это спасет ваши занавески и хрупкие предметы от разрушения.

Если вам нравится спокойный дом, балинезы могут вам не подойти; они известны своим особым голосом и любят общаться со своими владельцами, часто требуя внимания. Хотя обычно считается, что они немного тише, чем обычные сиамские кошки.

У балинезов шелковистая шерсть средней длины, и хотя они линяют сезонно, их шерсть не требует слишком большого ухода. У них нет подшерстка, а это значит, что они не так склонны к скатыванию или спутыванию. Расчесывания хорошей волосяной щеткой примерно раз в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать их шерсть в хорошем состоянии.

Шерсть этих животных бывает самых разных окрасов. Основная часть обычно кремово-белая, но у них есть отличительные цветные точки, которые находятся на лице, ушах, пышном хвосте и ногах. 

Наиболее распространенными из окрасов являются тюлень, шоколад, голубой и сиреневый, и именно эти четыре признанные приемлемыми официальными стандартами породы. Они также могут быть рыжего, рысьего и черепахового цвета.

С их ярко-голубыми глазами, большими ушами, впечатляющим пушистым хвостом и мускулистым телом, они поразительно красивы и атлетичны. Однако их большие уши нуждаются в немного большем внимании к чистке, чем у других кошек.

Некоторые любители балинезов утверждают, что это гипоаллергенная порода. Однако за этим нет никакой научной основы. Тот факт, что у балинезов нет подшерстка, означает, что они меньше линяют, и это может свести к минимуму потенциальную аллергическую реакцию, но это, конечно, не является гарантией.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя они, как правило, здоровая порода, балинезы могут быть подвержены некоторым из тех же наследственных заболеваний, что и сиамцы. Хороший заводчик будет делать тщательные проверки здоровья, чтобы свести к минимуму любые возникающие проблемы.

Некоторые из возможных опасностей:

  • Проблемы со зрением (прогрессирующая атрофия сетчатки) является одним из наиболее распространенных заболеваний, наблюдаемых у балинезов. Они также могут быть склонны к косоглазию (хотя это в основном выведено) и развитию глаукомы.
  • Амилоидоз печени (это связано с отложением амилоидных белков в печени, что снижает ее функцию и может привести к печеночной недостаточности)
  • Респираторные заболевания (чаще всего астма или бронхиальные заболевания/инфекции)
  • Неврологические проблемы (синдром гиперестезии, вызывающий чрезмерный уход и облизывание, и нистагм, приводящий к быстрому движению глаз)
  • Проблемы с сердцем (включая дилатационную кардиомиопатию).

Диета и питание

Балинезов, как и любую кошку, следует кормить высококачественной едой, выдаваемой порциями, чтобы избежать любых проблем, связанных с весом. Они известны как придирчивые едоки, вероятнее, что они более склонны есть жидкий, чем сухой корм. Если кошки находятся на влажной диете, может потребоваться более регулярный режим гигиены зубов, чтобы предотвратить развитие заболеваний десен.

Плюсы

  • Балинезы — дружелюбные, игривые домашние животные, которые прекрасно чувствуют себя в компании
  • Их красивая шерсть не требует большого ухода
  • Они очень умны и лучше поддаются дрессировке, чем многие другие породы


Минусы

  • Они очень любят мяукать, и их постоянная болтовня может действовать на нервы некоторым людям
  • Они не приспособлены к длительному одиночеству
  • Их интеллект и уровень активности означают, что они нуждаются в большой стимуляции и вовлеченности во избежание деструктивного поведения

Где купить балийскую кошку

Возможно, Вам удастся найти чистокровную балийскую кошку через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Для приобретения изучите характер и повадки этой породы, прежде чем решить, подходит ли вам балийский кот. Найдите авторитетных заводчиков, поговорите с другими балийскими владельцами.

Другие похожие виды, которые вы могли бы рассмотреть:

Есть много различных пород кошек, которые вы можете изучить, прежде чем решить, какая из них подходит для вас и вашего дома.

102
Нет комментариев. Ваш будет первым!