Тонкинская кошка (Тонкинез) - описание породы, фото, где купить

Тонкинская кошка (Тонкинез)

Любите сиамцев и бирманцев, но можете иметь только одну кошку? Вам повезло — Тонкинский кот-лучший из обоих видов. Умная, милая и общительная тонкинезка - мечта любого любителя кошек.

Тонкинез выведен путем скрещивания сиамской и бирманской пород, в результате чего получилась красивая остроконечная кошка с более мягкими, разбавленными окрасами и потрясающе уникальной индивидуальностью.

Тонкинез - описание породы

Тонкинская кошка уникальна в том смысле, что у нее нет никаких экстремальных черт: ни физических, ни каких-либо других. Порода была создана в соответствии с желаниями владельцев сиамских и бирманских кошек, которые хотели иметь четкую помесь этих двух пород.

Обзор породы

ВЕС:от 3 до 6 кг.

ДЛИНА:сильно варьируется.

ШЕРСТЬ: Короткая.

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Тонкинез встречается различных цветовых комбинаций. Базовые цвета — платиновый, шампанский, голубой и натуральный; узоры-сплошные, норковые и точечные.

ЦВЕТ ГЛАЗ:голубой, аквамариновый или желто-зеленый.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:от 12 до 16 лет.

Характеристики тонкинской кошки

Уровень привязанностиОчень высокий
ДружелюбиеВысокий
Дружелюбный к детямВысокий
Допускается размещение с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхСредний
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьСредний-Высокий
ИнтеллектСредний-Высокий
Склонность к вокализацииСредний-Высокий
ПролитиеВысокий

История тонкинской кошки

Тонкинезы появились потому, что сиамские и бирманские владельцы хотели иметь кошку с теми же чертами, но на умеренном уровне. Тонкинез активен и игрив, но не нуждается в дополнительной стимуляции, чтобы быть счастливым. 

Иногда он любит поболтать и пощебетать, но не так громко, как его Сиамская мать. Даже его рост представляет собой идеальное сочетание; невысокая и коренастая бирманка придает объем, а долговязая сиамка придает некоторый рост и ловкость.

Тонкинские кошки впервые появились в США в 1930-х годах. Та же самая кошка, которая основала бирманскую породу в США, Вонг Мау, внесла свой вклад в породу тонкинезов; некоторые Тонкинские линии можно проследить до Вонг Мау сегодня.

Уход за тонкинскими кошками

Тонкинез — это легкий ветерок, о котором нужно заботиться. Уход-редкая необходимость: короткая шерсть требует минимальной заботы. Регулярные игры  — это все, что ей нужно для физических упражнений, и случайные игрушки-головоломки не помешают.

В отличие от многих других кошек тонкинез чрезвычайно общителен и любит человеческое внимание. Если вы ищете котенка, который может быть счастлив дома в одиночестве, пока вы работаете долгие часы, тонкинез вам не подходит. Он хочет быть с вами как можно больше и является отличным компаньоном.

Поскольку тонкинез склонен к гингивиту, вы должны начать чистить ему зубы, когда он еще котенок, чтобы он со временем привык. Вы также можете изучить добавки к воде, которые помогут сохранить его жемчужные белки чистыми и здоровыми.

Умеренный, как всегда, тонкинский кот с уравновешенным характером. Он умен и активен, не отскакивает от стен и не устраивает больших неприятностей. Он говорит, когда к нему обращаются, но не озвучивает каждое свое движение. Он любит играть и всегда готов запрыгнуть к вам на колени и прижаться.

Единственная черта тонкинеза, которая не является умеренной — это ее уровень привязанности. Тонкинская кошка любитлюдей и известна как чрезвычайно семейная домашняя кошка. Семьи с маленькими детьми, которым нужна терпимая, игривая кошка, чтобы внести уют в свой дом, прекрасно ладят с тонкинезами.

Если у вас нет других домашних животных в доме, подумайте о втором котенке — тонкинез любит иметь товарища по играм и компаньона, когда ее хозяин отсутствует. Если у вас есть другие домашние животные в доме, вы можете быть уверены, что тонкинезы сразу же станут их друзьями.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя Тонкинская кошка в целом здорова, она иногда более склонна к зубным заболеваниям и кошачьим заболеваниям нижних мочевыводящих путей (FLUTD).

ФЛАТД вызывает у кошек дискомфорт или боль при мочеиспускании. Он часто встречается у кошек с избыточным весом, но некоторые породы, такие как тонкинезы, страдают им чаще. 

Признаки того, что у вашего тонкинеза может быть ФЛАТТД, включают в себя:

  • Напряжение, чтобы помочиться
  • Частое мочеиспускание
  • Вокализация во время мочеиспускания
  • Мочеиспускание вне лотка.

Другие болезни, которым тонкинские кошки могут подвергаться часто,- это воспалительные заболевания кишечника (ВБК) и избыточные отложения белка в их органах. ВБК-это заболевание, которое кошки разделяют с людьми; оно вызывает желудочно-кишечный дискомфорт, тошноту, диарею и рвоту.

Избыточные отложения белка обычно влияют на печень у тонкинских кошек; из-за дефекта в сиамских линиях кровоток выделяет слишком много амилоидного белка в органе. Признаки и симптомы включают вялость, отсутствие аппетита, рвоту, пожелтение глаз и/или кожи (желтуха) и отек конечностей.

Регулярные визиты ветеринара и правильная диета необходимы для поддержания здоровья любой кошки, поэтому убедитесь, что ваш Тонкинез проходит ежегодные обследования и получает последние прививки.

Диета и питание

Как и многие современные кошки, тонкинез подвержен риску ожирения и должен питаться по соответствующему сбалансированному рациону. Вы также должны учитывать другие факторы риска при выборе правильного питания для вашего Тонкинеза.

Существует целый ряд продуктов, которые могут влиять на уход за зубами, баланс рН мочи, чтобы помочь предотвратить появление камней в мочевом пузыре и ФЛАТД. Спросите у своего ветеринара рекомендации по лучшему корму для вашей кошки.

Показываю свою Тонкинскую Кошку

Хотя тонкинез бывает в 12 цветовых узорах шерсти, только норки могут быть показаны на соревнованиях.

У норок должны быть глаза цвета морской волны, но в остальном стандарты крайне неспецифичны. Согласно сайту CFA, судья однажды описал стандарт породы тонкинез как “не слишком длинный или слишком короткий, не слишком тяжелый или слишком тонкий” и сказал, что в кошке “не должно быть ничего экстремального".”

В целом судьи ищут кошку со смутным сходством с сиамскими и бирманскими кошками, но ее внешний вид должен иметь сбалансированные черты обеих пород.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Интересно узнать о других породистых кошках? Если Вам нравятся тонкинезы, посмотрите на эти породы:

  • Сиамский
  • Бирманский
  • Балийский

Если хотите другую породу кошки, ознакомьтесь со всеми нашими профилями пород.

68

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...