Персидская кошка

Достойная персидская порода кошачьих отличается длинной шерстью и приятным темпераментом. Персы, как правило, ограничиваются привязанностью только к тем людям, с которыми они наиболее близки. Среди породистых кошек персы почитаются за гламурную внешность и спокойное поведение.

Хотя точная история азиатской породы туманна, она стала одной из самых популярных среди любителей чистокровных кошек в России, как для демонстрационных целей, так и из-за их склонности быть спокойными и любящими домашними животными. 

Достойная персидская порода кошачьих отличается длинной шерстью и приятным темпераментом.

Персы от природы неприхотливы, любят обниматься и сидеть на коленях — вместе эти черты увековечили их популярность и сделали их основой шоу-бизнеса и дома.

Обзор породы

ВЕС: от 3 до 5 кг

ДЛИНА: от 35 до 45 см

ШЕРСТЬ: длинная

ЦВЕТ ШЕРСТИ: однотонный (белый, черный, кремовый и т. д.), полосатый, ситцевый, двухцветный, серебристо-золотой, затушеванный и дымчатый, гималайский.

ЦВЕТ ГЛАЗ: синий, зеленый, сине-зеленый, ореховый, медный

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: от 10 до 17 лет

Характеристики персидской кошки

Уровень привязанности Средней высоты
Дружелюбие Средний-низкий
Подходит для детей Низкий
Лояльность к другим домашним животным Низкий
Потребности в упражнениях Низкий
Игривость Низкий
Уровень энергии Низкий
Интеллект Низкий
Склонность к вокализации Средний-низкий
Интенсивность линьки Высокая

История Персидской кошки

На удивление мало известно об истории персидской кошки, несмотря на ее присутствие среди людей с 1600-х годов. Считается, что персы произошли из Персии (ныне современный Иран) и Турции. Порода продвинулась на запад в Европу с крестовыми походами.

Они стали популярными среди знати, в том числе королевы Англии Виктории. У породы была элегантная длинная шерсть — этот признак объединял их с другими длинношерстными кошками этого региона, группа которых в то время называлась азиатскими кошками. Первоначально персов называли ангорами по имени Анкара, столица Турции.

Популярность персидских кошек еще больше возросла, когда в конце 19 века начали набирать обороты шоу кошек. 

Характерные черты персидских кошек, достойных выставок, включают круглые головы, короткие носы, округлые уши и короткие тела. Традиционные персы, которых иногда называют «кукольными», имеют более выпуклый нос.

Персы — зарегистрированная порода кошек Ассоциацией любителей кошек и частый победитель Best in Show. Их знаменитые курносые носы и пухлые щеки были выведены и преувеличены за годы, прошедшие с тех пор, как порода получила такое широкое признание среди людей. 

Уход за Персидскими кошками

Из-за их длинной шерсти неудивительно, что персидские кошки требуют регулярного ухода. Без него шубка персов может быстро спутаться, что может быть болезненным для них. Рекомендуется чистить персов один раз в день и ежемесячно принимать ванны, чтобы помочь им сохранить свой блеск и мягкость.

Глаза также следует протирать ежедневно, чтобы предотвратить появление выделений от чрезмерной слезоточивости. Как и у всех кошек, следует соблюдать регулярную гигиену зубов в виде ежедневной или еженедельной чистки зубов. Также требуется регулярная стрижка когтей.

Как правило, персы считаются домашними животными, требующими особого ухода. Поскольку их шерсть не выделяет грязь естественным образом, люди должны заботиться о том, чтобы они оставались мягкими и чистыми и держать их в помещении. Персы предпочитают, чтобы их содержали в опрятной среде, поэтому также важно ежедневно чистить ящики для мусора.

Персы — не самые энергичные и игривые породы кошек, они предпочитают хорошее теплое место, чтобы расслабиться. Иногда это может привести к необычному приливу энергии, но обычно за ним следует длительный сон без активности.

Эта порода учится медленнее и не считается дрессируемой кошкой. Персы предпочитают больше смотреть, чем участвовать в чем-то.

Общие проблемы со здоровьем

Как и все чистокровные кошки, персы подвержены ряду проблем со здоровьем, которые усугубляются тенденциями селективного разведения. Многие из этих проблем напрямую связаны с предпочтительным строением лица породистых персов, хотя они также могут иметь генетические проблемы со здоровьем, не связанные с их физическими особенностями. 

Важно внимательно следить за персами, чтобы любые проблемы со здоровьем были обнаружены и решены на раннем этапе.

В то время как ответственные заводчики действительно принимают меры для смягчения распространения общих проблем со здоровьем среди своих пометов, ни один заводчик не может с уверенностью сказать, что их кошки полностью свободны от болезней или потенциальных заболеваний. 

Общие проблемы со здоровьем, на которые следует обратить внимание у персидских кошек, включают:

  • Поликистоз почек — генетическое заболевание, поражающее одну или обе почки, которое обычно начинает проявляться в возрасте от 7 до 10 лет.
  • Затрудненное дыхание и респираторный дистресс, вызванный курносым носом
  • Заболевания глаз, включая прогрессирующую атрофию сетчатки, выпячивание век ( вишневый глаз ) и складывание век внутрь ( энтропион )
  • Чрезмерное слезотечение
  • Камни в мочевом пузыре и инфекции мочевого пузыря
  • Гипертрофическая кардиомиопатия, утолщение мышечных стенок сердца
  • Печеночные шунты — заболевание, влияющее на приток крови к печени, которое может вызывать камни в мочевом пузыре и анемию.
  • Тепловая чувствительность

Диета и питание

Персидские кошки действительно разборчивы в еде, но они будут хорошо есть, когда найдут то, что им нравится. Их пища должна быть с высоким содержанием белка и клетчатки и с низким содержанием жира, и может быть влажной, сухой, сырой или смесью двух или более видов.

Поскольку персидские кошки не особенно энергичны, будьте осторожны, не перекармливайте их, поскольку их бездействие может привести к увеличению веса и ожирению. Кормите дважды в день вместо того, чтобы постоянно оставлять еду, так вы ограничите переедание. 

Из-за плоских лиц некоторые персы могут испытывать трудности с приемом пищи определенных форм или размеров, поэтому, если перс не ест, может потребоваться изменение структуры пищи.

Плюсы

  • Сильно привязан к своей человеческой семье
  • Неповторимый, царственный образ с пушистым мягким мехом
  • Не требует много активности и игр, ему нужны просто колени или теплое место, чтобы расслабиться

Минусы

  • Более предрасположен к заболеваниям почек и мочевого пузыря, заболеваниям глаз и респираторным заболеваниям.
  • Медленно учится, не поддающийся дрессировке кот
  • Требуется еженедельное купание и ежедневное расчесывание волос.

Где купить персидскую кошку

Возможно, вам удастся найти чистокровную персидскую кошку через заводчика в вашем районе.

Больше пород кошек и дальнейшие исследования

Есть много замечательных пород кошек. Прежде чем решить, подходит ли вам персидская кошка, изучите другие породы, чтобы убедиться, что они не подходят вам и вашей семье.

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

  • Сибирские кошки
  • Сфинкс кошки
  • Норвежские лесные кошки

Изучите другие породы кошек, прежде чем решить, какая из них подходит для вашего дома.

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!