Американская акита - описание породы

Американская акита — большая, благородная, верная и отважная собака японского происхождения. В целом американская акита волевая и тихая, но и лает, когда сочтет нужным. 

Кому подходит американская акита?

Хотя акита может быть удивительно милой и ласковой с членами семьи, эта порода лучше всего подходит опытному владельцу и дому без маленьких детей или других собак. В целом, американская акита — отличный защитник, а также ценный компаньон.

Американская акита стоит улыбается в поле

Обзор породы

РОСТ: от 66 до 71 см - кобели; от 61 до 66 см — суки

ВЕС: от 45 до 59 кг - кобели; от 32 до 45 кг — суки

ШЕРСТЬ И ОКРАС: Акиты могут быть разных цветов. Обычно встречающиеся окрасы включают тигровый и пегий (каждый с белыми отметинами). У акиты короткая густая двухслойная шерсть. У некоторых собак есть рецессивный ген, который дает им длинную шерсть.

СКОЛЬКО ЖИВЁТ АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА: от 10 до 13 лет

Характеристики американской акиты

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеНизкое
Подходит для детейНет
Лояльность к другим домашним животнымНизкая
Потребности в упражненияхВысокая
ИгривостьВысокая
Уровень энергииВысокий
ОбучаемостьСредняя
ИнтеллектСредний
Склонность к лаюНизкая
Уровень линькиВысокий

История американской акиты

Акита родом из Японии и была названа в честь региона своего происхождения. Порода была выведена как сторожевой пес и универсальный охотник в горах на севере Японии, где она появилась несколько сотен лет назад. 

Традиционно акита олицетворяет для японцев здоровье и удачу. Япония объявила акиту японским памятником природы в 1931 году, а в 1934 году они установили стандарт породы.

Вторая мировая война и лишения в Японии привели к правительственному приказу убить всех акит. Некоторых спасло только то, что их выпустили в горы или скрестили с немецкими овчарками. 

После войны начались усилия по восстановлению породы путем тщательного разведения выживших и усилий по устранению характеристик скрещивания с другими породами.

Стандарты японской акиты отличаются от стандартов американской акиты. Японские акиты имеют ограниченный диапазон окраса шерсти, в то время как американские акиты принимаются во всех цветах. 

Американские акиты сохранили больше характеристик помеси и стали крупнее и тяжелее. У американских акит голова похожа на медведя, а у японских акит голова больше похожа на лисью. Хотя американские акиты часто имеют темную маску, это не разрешено японскими стандартами.

Верность акиты олицетворяет собака Хатико, родившаяся в 1923 году и принадлежащая профессору Тойко. Хатико сопровождал профессора до поезда каждый день и возвращался, чтобы проводить его домой каждый день. Когда профессор скончался на работе, он продолжал ежедневно ходить пешком на станцию в течение девяти лет.

Как ухаживать за американской акитой

Как ухаживать за шерстью американской акиты?

У американской акиты жесткая прямая шерсть с мягким густым подшерстком. Породы линяют с относительно высокой скоростью и чрезмерно линяют примерно два раза в год. 

Обычный уход за шерстью — это все, что требуется этой породе. Еженедельная чистка щеткой сохранит шерсть здоровой и уменьшит линьку, а в пиковые сезоны линьки следует проводить расчесывание чаще.

Дрессировка американской акиты

Американские акиты — очень умные собаки, но, как известно, они своенравны и упрямы. Это делает обучение не только сложной задачей, но и необходимостью. Кроме того, ключевым моментом является ранняя социализация. 

Ладит ли американская акита с другими собаками

Акита имеет сильный инстинкт добычи, часто не общается с незнакомцами и не всегда может ладить с другими собаками. Известно, что они особенно склонны к однополой агрессии с другими собаками и лучше всего живут в доме с одной собакой.

И вам, возможно, придется избегать выгула акиты в парке, где можно увидеть ее агрессивные наклонности по отношению к другим собакам.

Как обучать американскую акиту

Правильное обучение послушанию и социализация могут помочь вам держать акиту под контролем и позволить проявиться лучшим личностным качествам. 

Как тренировать эту породу?

Кроме того, эта порода достаточно энергична и должна много тренироваться — по крайней мере, гулять один или два раза в день. 

Акита может развить некоторые деструктивные привычки, когда ей скучно или если ее слишком долго оставлять одну.

Подходит ли американская акита начинающим?

Американская акита может проявлять привязанность и большую преданность своей семье. Однако это не идеальная порода для начинающего владельца собаки. Она хорошо ладит с детьми, если ее хорошо воспитать, и она будет защищать их. 

Но американская акита не подходит для семьи с маленькими детьми. Если вы решите, что акита — правильная порода для вас, у вас будет верный компаньон на всю жизнь.

Чем болеет американская акита

Дисплазия тазобедренного сустава: это наследственное заболевание, которое может привести к артриту и хромоте. Собак с дисплазией тазобедренного сустава разводить нельзя.

Расширение желудка — заворот: это вздутие живота из-за слишком быстрой еды и питья. Если желудок скручивается, кровоснабжение прекращается, что требует неотложной медицинской помощи.

Гипотиреоз: это недостаточная активность щитовидной железы, которую можно исправить с помощью диеты и лекарств.

Сальный аденит (СА): это наследственное аутоиммунное состояние кожи у акит приводит к воспалению и разрушению сальных желез на коже. В основном это косметическая проблема с выпадением волос на голове и спине.

Чем и как кормить американскую акиту

Щенки американской акиты будут быстро расти и нуждаться в качественной низкокалорийной диете. 

Взрослых акит следует кормить два раза в день, в общей сложности от трех до пяти чашек сухого корма. Обязательно следите за своей акитой на предмет прибавки в весе и обсуждайте любые особые потребности с ветеринаром.

Плюсы

Умные

Смелые

Глубоко преданные

Минусы

Упрямые, может быть трудно дрессировать

Доминирует и может быть агрессивным по отношению к другим собакам

Купить щенка американской акиты

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что американская акита — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Сибирский хаски

Немецкая овчарка

Басенджи

Шарпей

Нет комментариев. Ваш будет первым!