Как лечить панкреатит у собак, симптомы и профилактика панкреатита у щенков

Панкреатит у собак

Заболевание, называемое панкреатитом, поражает поджелудочную железу людей, кошек и даже собак. Это заболевание не только болезненно, но и опасно для жизни. 

Несмотря на серьезность панкреатита, для ветеринаров он все еще остается загадкой. Но с годами было собрано больше информации, и поэтому появилось больше мыслей о профилактике и лечении заболеваний.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости тела собаки рядом с ее животом. Это тонкий, длинный орган розоватого цвета. Обычно он помогает пищеварительному процессу, вырабатывая различные ферменты, а также гормоны, которые помогают регулировать инсулин. 

Если у собаки панкреатит, эти нормальные функции могут быть нарушены, а также могут возникнуть вторичные проблемы в других частях живота. 

Общие вторичные проблемы включают проблемы с желчным пузырем, печенью и кишечником из-за непосредственной близости этих органов к поджелудочной железе. Панкреатит также вызывает воспаление поджелудочной железы и очень болезненно для собак.

Панкреатит у собак

Как правило, панкреатит называют острым или хроническим, соответственно, это означает, что он либо возник быстро, а затем длится несколько дней, либо длится месяцы, а иногда и годы. Собаки могут страдать обоими типами панкреатита, и у одних пород вероятность его развития выше, чем у других.

Симптомы панкреатита у собак

У собак панкреатит может вызывать множество симптомов, в том числе:

Признаки

  • Боль в животе
  • Рвота
  • Вялость
  • Агрессия
  • Понос
  • Обезвоживание
  • Высокая температура
  • Анорексия

Боль в животе

Если у вашей собаки боли в животе или животе, она может скулить, выть, пытаться убежать, если вы пытаетесь поднять ее, или, кажется, не может чувствовать себя комфортно в лежачем положении. 

Также может показаться, что у него сгорбленная спина. Ваш ветеринар также сможет почувствовать напряжение вашей собаки во время медицинского осмотра, если при ощупывании живота вашей собаки есть чувствительное или болезненное место.

Рвота

Собака может рвать по разным причинам, и панкреатит не исключение. Рвота может возникнуть из-за болей в животе или проблем с пищеварением, вторичных по отношению к панкреатиту.

Вялость

Так же, как когда мы плохо себя чувствуем и не очень активны, собака с панкреатитом часто бывает вялой и не хочет сильно двигаться.

Агрессия

Если у вашей собаки болезненный живот из-за панкреатита, то она может быть более агрессивной, чем обычно, из-за плохого самочувствия.

Понос

Поскольку панкреатит поражает поджелудочную железу, а поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, у собак с острым панкреатитом часто развивается диарея или периодические приступы, если у них хронический панкреатит.

Обезвоживание

Если собака с панкреатитом вялая, она может не захотеть пить много воды. Также может развиться диарея из-за проблем с пищеварительным трактом. Сочетание этих двух вещей может быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание само по себе является серьезным заболеванием, и по этой причине собаки с панкреатитом часто получают внутривенное введение жидкости.

Высокая температура

Если есть воспаление поджелудочной железы, у собаки часто бывает повышенная внутренняя температура тела, называемая лихорадкой. Вы можете легко проверить температуру тела вашей собаки дома.

Анорексия

Собака, которая плохо себя чувствует, испытывает боли в животе и рвоту, обычно не хочет много есть.

Смерть

Это, конечно, крайняя реакция на панкреатит, но если приступ острого панкреатита достаточно серьезен или симптомы панкреатита игнорируются достаточно долго, он может быть фатальным для собаки.

Причины панкреатита у собак

У людей панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза и т. Д.), Вырабатываемые поджелудочной железой, активируются раньше, чем должны. Эти ферменты обычно активируются в тонком кишечнике после того, как они выходят из поджелудочной железы через проток поджелудочной железы. 

Но при панкреатите эти мощные пищеварительные ферменты активируются в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что в тонком кишечнике переваривается сама поджелудочная железа, а не пища. Это также вызывает воспаление. Панкреатит может возникнуть при физической травме поджелудочной железы, например, у собаки, сбитой автомобилем, но иногда причина панкреатита неизвестна.

У собак часто думают, что пища с высоким содержанием жира вызывает панкреатит, но это также может возникнуть спонтанно или после приема стероидов. Мы еще многого не знаем о панкреатите.

Диагностика

Панкреатит у собак диагностирует ветеринар, наблюдая за физическими симптомами, завершая физический осмотр и выполняя некоторые лабораторные тесты. 

Тесты могут включать в себя проверку количества лейкоцитов и эритроцитов вашей собаки, а также выполнение некоторых функциональных тестов органов и специального теста, называемого иммунореактивным тестом липазы поджелудочной железы (cPLI). Ваш ветеринар также может порекомендовать рентген и ультразвук.

Если у вас есть порода собак, которая предрасположена к развитию панкреатита, ваш ветеринар может поставить это заболевание выше в списке возможных заболеваний и пропустить некоторые тесты. К сожалению, к панкреатиту очень склонны миниатюрные шнауцеры, а также некоторые терьеры, пудели и кокер-спаниели.

Уход

Ветеринарное лечение необходимо, если у собаки острый панкреатит. Чтобы поджелудочная железа успокоилась и зажила, необходимо прекратить прием пероральных продуктов и начать внутривенную инфузионную терапию. 

Вместе с другими лекарствами для лечения специфических симптомов вашей собаки также будут назначены антибиотики и обезболивающие. Большинство собак будут госпитализированы на несколько дней, пока проводится лечение. 

По мере того, как ваша собака начинает чувствовать себя лучше и симптомы панкреатита исчезают, постепенно возвращается оральный корм, но обычно собакам, у которых когда-либо был панкреатит, рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Если у вашей собаки хронический панкреатит, такой как у многих шнауцеров, у нее могут быть обострения симптомов панкреатита, которые могут быть настолько серьезными, что потребуется ветеринарное вмешательство. 

Эти обострения также могут потребовать симптоматического лечения в домашних условиях, такого как устранение рвоты, спринцевание жидкости и введение пероральных лекарств. Считается, что хронический панкреатит встречается гораздо чаще, чем диагностируется.

Панкреатит заразен?

Хотя никто точно не знает, почему возникает панкреатит, мы знаем, что панкреатит не является заразным заболеванием. Вам не стоит беспокоиться о том, что другое домашнее животное или вы сами заразитесь.

Как предотвратить панкреатит у собак

Панкреатит — болезненное и опасное заболевание, поэтому, если есть вещи, которые могут снизить вероятность его возникновения у вашей собаки, рекомендуется следовать этим инструкциям. 

Поскольку никто не может знать, какова точная причина панкреатита у вашей собаки, ваш ветеринар будет лучшим человеком, который предложит вам, что именно нужно вашей собаке, чтобы снизить вероятность панкреатита. Некоторые общие профилактические меры включают:

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров

Диета с высоким содержанием жиров, особенно внезапное употребление жирной пищи, может вызвать панкреатит у собак, поэтому ветеринары обычно рекомендуют обезжиренную пищу после того, как вашей собаке поставили диагноз панкреатит или если ваша собака склонна к панкреатиту.

Добавка с жирными кислотами омега-3

Как ни парадоксально звучит употребление жиров, этот конкретный тип жира, содержащийся в рыбьем жире, на самом деле помогает нормализовать уровень липидов в крови, который часто бывает высоким у собак с панкреатитом.

Накормите много маленьких порций

Кормя небольшими порциями несколько раз в течение дня, вы уменьшаете нагрузку на поджелудочную железу.

Держите вашу собаку стройной

Ожирение может способствовать развитию панкреатита, и было показано, что худые собаки в целом намного здоровее по сравнению с собаками с избыточным весом.

Если у вашей собаки хронический панкреатит, обострения обычно можно лечить дома. Следите за своей собакой, чтобы увидеть любые изменения в количестве съедаемой пищи, уровне активности и дефекации. Если ваша собака с хроническим панкреатитом начинает рвать или сутулиться, как будто у нее болит живот, вам следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы избежать более серьезных проблем.

68

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...