Можно ли давать собакам майонез - вред и польза майонеза для собак

Можно ли собакам майонез, полезен или вреден майонез для их здоровья

Майонез — излюбленная приправа многих людей. Большинство собак любят человеческую пищу, особенно богатую, жирную и ароматную. У вас может возникнуть соблазн позволить собаке насладиться вкусом еды, содержащей этот ингредиент, но могут ли собаки есть майонез без проблем? Майонез может быть довольно вкусным для собак, но не обязательно полезен для них.

Безопасен ли майонез для собак?

Майонез не содержит токсичных для собак ингредиентов. Это эмульсия масла и яичных желтков с добавлением кислотности, например уксуса или лимонного сока для аромата. Некоторые рецепты могут также включать горчицу или другие приправы. Ни один из них не представляет опасности отравления собак.

Собака ест майонез

Однако майонез имеет высокое содержание жира, что может вызвать проблемы у собак, если его съесть в избытке. Внезапное увеличение потребления жиров может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. 

Регулярное употребление жирной пищи, такой как майонез, может увеличить риск панкреатита у собак — болезненного воспаления поджелудочной железы. Это особенно верно, если у вашей собаки есть история этого состояния или генетическая предрасположенность к проблемам с поджелудочной железой.

Что делать, если ваша собака ест майонез

Если ваша собака съела всего несколько кусочков майонеза, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Однако, если вы обнаружите, что ваша собака съела много, вам следует обратиться за советом к ветеринару.

Как узнать, съела ли ваша собака слишком много майонеза? На этот вопрос нет конкретного ответа, потому что все собаки разные. У маленькой собаки могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом или панкреатит после нескольких чайных ложек майонеза, в то время как большой собаке, вероятно, потребуется съесть несколько столовых ложек или даже несколько чашек майонеза, чтобы заболеть.

Собаки с генетической предрасположенностью к панкреатиту или собаки с панкреатитом в анамнезе часто более чувствительны и могут заболеть от меньшего количества жирной пищи. 

Если ваша собака попадает в эту категорию, лучше всего проконсультироваться с ветеринаром. Ваш ветеринар может порекомендовать пройти обследование и сдать анализы крови, чтобы определить, поражена ли поджелудочная железа.

Немедленно обратитесь к ветеринару, если ваша собака почувствует диарею, рвоту или любые другие признаки болезни после употребления майонеза.

Альтернативы майонезу

Если вы ищете что-нибудь вкусное, чтобы добавить в корм или лакомство для собак, есть варианты получше, чем майонез. Помимо высокого содержания жира, калорий и, возможно, натрия, майонез не имеет питательных свойств.

Йогурт

Полножирный простой греческий йогурт содержит около одной десятой жира майонеза, но имеет кремообразную текстуру. Кроме того, пробиотики в йогурте могут быть полезны для кишечника вашей собаки, а содержание белка подходит для большинства собак.

Выбирайте простой йогурт, не содержащий много сахара. Если ваша собака чувствительна к молочным продуктам, поищите их заменители. Обязательно проверьте ингредиенты на этикетке. Никогда не давайте йогурт с искусственными подсластителями, особенно с ксилитом, так как он может быть очень токсичным для собак .

Арахисовое масло

Хотя в арахисовом масле жирность лишь немного ниже, чем в майонезе, небольшое количество жира имеет большое значение. Добавьте столовой ложки арахисового масла в корм или лакомство для вашей собаки, чтобы получить вкусную закуску. Белок полезен для большинства собак и может помочь им почувствовать удовлетворение. Еще раз, избегайте продуктов с добавлением сахара и никогда не кормите арахисовое масло ксилитом или другими искусственными подсластителями.

Нежирный творог

Полножирный творог близок к майонезу по содержанию жира, но нежирный творог безопасен для собак, которые могут переносить молочные продукты. Как и йогурт, творог содержит пробиотики и белок, которые могут быть полезны для собак. Просто сведите количество к минимуму и наблюдайте, как ваша собака переносит это.

Все в умеренности, включая майонез

Помните, что умеренность — ключ к успеху. Важно помнить, что закуски и лакомства не должны составлять более десяти процентов от рациона вашей собаки. Так что позволить собаке лизать вашу тарелку, вероятно, нормально, даже если еда содержит немного майонеза. 

Однако лучше не кормить собаку большим количеством остатков, независимо от ингредиентов. Избыток человеческой пищи не только вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, но и может нарушить баланс питательных веществ в рационе вашей собаки и повысить риск ожирения.

Вы знаете свою собаку лучше, чем кто-либо, поэтому будьте осторожны, когда дело доходит до особых угощений. Если вы знаете, что у вашей собаки чувствительный желудок, то все, что вы кормите, должно быть постным и относительно мягким.

56

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...