Как лечить змеиные укусы на собаке, если собаку укусила змея

Собаку укусила змея - что делать?

Щенки подвергаются высокому риску укуса змей, потому что им любопытно, и они пытаются с ними поиграть. Щенки, живущие в сельской местности, часто сталкиваются со змеями во время прогулок на свежем воздухе. 

Когда собака слишком любопытна или слишком упряма, чтобы оставить змею в покое, ее могут укусить. Укусы неядовитых змей болезненны и могут вызвать инфекцию, но укусы ядовитых змей могут убить щенка всего за час, если вы не окажете первую помощь при укусе змеи.

Где бывают укусы змей?

Укусы змей со смертельным исходом чаще встречаются у собак, чем у любого другого домашнего животного. Ядовитые змеи встречаются во всех районах России, кроме Крайнего Севера. 

Симптомы или признаки укуса змеи у собак

Густой мех помогает защитить собаку от телесных повреждений, а укусы чаще всего происходят в лицо или шею, когда собака пытается поймать змею. Укус неядовитой змеи оставит крошечные следы от зубов в форме подковы.

Тяжесть ядовитого укуса зависит от размера собаки по сравнению со змеей, количества нанесенных укусов и количества введенного яда. Некоторые виды яда влияют на центральную нервную систему, из-за чего щенок выглядит пьяным, у него возникают судороги или прекращается дыхание.

Может наблюдаться покраснение или кровотечение, а первые признаки укуса змеи обычно включают возбуждение, чрезмерное одышку и слюнотечение, а также слабость. 

Рвота, диарея, судороги, шок, а иногда и паралич (с укусами коралловых змей), что может привести к коме и потенциально смерти. Наиболее частым признаком является внезапный и сильный отек в месте укуса, который обычно скрывает укушенные раны. Вы можете ошибочно принять отек, вызванный укусом паука или насекомого.

Яд ядовитых гадюк, таких как медноголовые, обесцвечивает плоть за считанные минуты, потому что он переваривает ее. Даже если укус не опасен для жизни, ему требуется немедленная медицинская помощь, поскольку он может нанести необратимый ущерб. Если вы видите обесцвеченную плоть вокруг следа укуса, немедленно обратитесь к ветеринару.

Собаку укусила змея

Уход

Если вы подозреваете, что вашу собаку укусила ядовитая змея, немедленно обратитесь в поликлинику. Если вы можете сделать это безопасно, принесите змею для возможной идентификации.  

Укусы змей диагностируются путем идентификации змеи, характеристик раны и поведения щенка. Их обрабатывают противоядием, вводимым в течение четырех-восьми часов после укуса.

  1. Яд может вызвать шок, паралич или вызвать опухание ноздрей или дыхательного горла. Снимите ошейник или шлейку щенка, чтобы при отеке тела не было препятствий для дыхательных путей. Будьте готовы сделать щенку искусственное дыхание.
  2. По дороге к ветеринару держите собаку как можно осторожнее. Любое движение может ускорить распространение яда по кровообращению.
  3. Включите кондиционер в машине, чтобы замедлить кровообращение. Приложите пакет со льдом прямо к ране, подойдет даже пакет замороженных овощей. Держите лед включенным, пока не дойдете до ветеринарного кабинета.
  4. Если вы видите следы укусов, промойте раны водой или детской салфеткой, чтобы удалить яд с тела собаки. Если вы живете в регионе, эндемичном для змей, приобретите вакуумный насос для укусов змей (входит в комплекты для укусов змей ), который, как было доказано, удаляет 30 процентов яда при своевременном использовании.

Как только вы приедете в ветеринарный кабинет, они осмотрят вашу собаку и, вероятно, обработают ее противоядием — коммерчески производимой сывороткой, которая нейтрализует действие змеиного яда. Некоторые противоядия относятся к тому типу змеи, которая укусила собаку, поэтому чем больше у вас будет информации, тем лучше ветеринар сможет вылечить вашу собаку.

Как предотвратить укусы змей

Не существует идеального способа предотвратить укусы змей у собак. Лучший способ — присмотреть за щенком, особенно в местах, где обитают змеи. Уберите кисть и поместите щенка в пространство, которое вы проверили на наличие опасностей. Всегда легче избежать трагедии и предотвратить ее, чем бороться с ее последствиями.

60

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...