Первая помощь собакам - обучение владельцев

Первая помощь и неотложная помощь владельцам собак

Что делать, если вашей собаке требуется неотложная медицинская помощь? Чрезвычайная ситуация может случиться с любым из нас в любое время. 

Можете ли вы оказать собаке первую помощь в случае необходимости? Для правильного и тщательного лечения домашних животных требуется обширная медицинская подготовка. 

Тем не менее, вы все равно можете узнать несколько простых способов потенциально спасти жизнь вашей собаки. Как владелец собаки, будет хорошей идеей понять некоторые основы оказания первой помощи, спасающей жизнь, на случай, если вашей собаке потребуется неотложная медицинская помощь.

Сначала позвоните своему ветеринару

Лучшее место для оказания неотложной медицинской помощи домашнему животному — ветеринарная клиника. Если возможно, немедленно позвоните своему ветеринару, а затем отправляйтесь к нему, если он это посоветует. Еще лучше, если вы сядете в машину и по дороге позвоните в ветеринарную клинику. 

Если экстренная ситуация случится, когда ваш ветеринарный врач закрыт (или когда вы находитесь за городом со своей собакой), найдите круглосуточную клинику неотложной помощи. 

Узнайте, где находятся ветеринары скорой помощи рядом с вашим домом и рядом с местами, куда вы путешествуете с собакой. Если возникла чрезвычайная ситуация и вы не можете сразу перевезти собаку, вызов ветеринарного врача — это первый шаг. Возможно, они смогут рассказать вам о некоторых жизненно важных шагах.

Держите под рукой аптечку

Хорошая идея — иметь под рукой аптечку, специально сделанную для вашей собаки. Предметы будут похожи на те, что вы храните в аптечке для людей. 

Однако лучше держать их отдельно. Хотя зоомагазины иногда продают готовые аптечки, вы можете предпочесть сделать свою собственную аптечку для оказания первой помощи. 

Поговорите со своим ветеринаром, если у вас есть вопросы о том, какие расходные материалы подходят. В аптечке вашей собаки должны быть следующие предметы:

  • Термометр и смазка (на водной основе)
  • Латексные или нитриловые перчатки
  • Антисептическое средство для очищения ран и / или салфетки (на основе бетадина или хлоргексидина, а не на спирте или перекиси водорода)
  • Антибактериальная мазь для ран
  • Бандажная лента (липкая и неклейкая)
  • Стерильные антипригарные прокладки для ран
  • Марлевые квадраты
  • Ножницы для перевязки
  • Пинцет
  • Промывание глаз (стерильный физиологический раствор)
  • Таблетки дифенгидрамина (дженерик Бенадрил)
  • Перекись водорода, свежая и неоткрытая (для того, чтобы вызвать рвоту, но не для ран)
  • Полотенца, мочалки и одеяла
  • Триммеры для ногтей и кровоостанавливающий порошок
  • Учебное пособие по неотложной помощи с домашними животными

В качестве альтернативы вы можете купить собранную аптечку для домашних животных, которая содержит некоторые или все необходимые принадлежности.

Держите аптечку для домашнего животного в легкодоступном месте дома. Не забудьте взять его с собой в поездку с собакой. А еще лучше сделайте несколько аптечек, чтобы держать их дома и в машине (ах). Не забывайте проверять аптечки каждые несколько месяцев, чтобы убедиться, что они организованы, хорошо укомплектованы и не просрочены.

Что делать, если у вашей собаки возникла чрезвычайная ситуация

В случае возникновения чрезвычайной ситуации сохраняйте спокойствие, но действуйте быстро. Первое, что вам нужно сделать, это оценить вашу собаку: дышит ли она? Сознательный? Кровотечение? Как только вы знаете, как реагировать, вы можете принять меры, чтобы стабилизировать вашу собаку. Затем как можно скорее обратитесь к ветеринару. Следуйте совету ветеринара, который часто заключается в том, чтобы сразу же отвезти собаку к ветеринару.

Лучше потратить время на то, чтобы узнать, как выявлять и справляться с некоторыми из наиболее распространенных чрезвычайных ситуаций. Сделайте это до того, как у вашей собаки возникнет чрезвычайная ситуация. Помните, что лучший план — это отправиться в ветеринарную клинику и / или поговорить по телефону с ветеринарной клиникой. А пока есть несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы оказать первую помощь вашей собаке в экстренной ситуации.

Респираторный дистресс и удушье

Если ваша собака задыхается, возможно, она испытывает какую-то форму респираторной недостаточности. Если возможно, осторожно попробуйте открыть пасть собаки и поищите препятствие в дыхательных путях. Если вы видите объект, вы можете попытаться удалить его. Будьте осторожны, чтобы вас не укусили!

Если объект не может быть удален, попробуйте оторвать собаку от земли головой вниз (для больших собак поднимите заднюю часть, приподняв живот). 

Как помочь собаке при удушье

СЛР (сердечно-легочная реанимация)

Если ваша собака полностью без сознания и НЕ дышит, велика вероятность, что сердцебиение отсутствует. Ваш первый шаг должен заключаться в том, чтобы попытаться привлечь внимание вашей собаки и убедиться, что она не получает ответа. 

Затем попробуйте прислушаться к сердцебиению, приложив ухо к левой стороне груди сразу за локтем. Вы также можете попробовать пощупать пульс, приложив два пальца к внутренней стороне задней ноги, в частности, посередине внутренней поверхности бедра. Если вы не можете обнаружить сердцебиение или пульс, возможно, у собаки остановилось сердце.

СЛР (сердечно-легочная реанимация) лучше всего проводить обученным специалистом. К сожалению, факт остается фактом: очень небольшое количество домашних животных, у которых происходит остановка дыхания и сердца, выздоравливает и продолжит здоровый образ жизни. 

Однако, если вы хотите дать вашей собаке больше шансов, вы можете начать СЛР. СЛР состоит из двух основных компонентов: искусственного дыхания и сжатия грудной клетки. Найдите время, чтобы заранее узнать, как выполнять СЛР, если она вам когда-нибудь понадобится.

Кровотечение

Травма может привести к внешним и / или внутренним травмам вашей собаки. Если у вашей собаки кровотечение из носа, рта или другого отверстия, вы мало что можете сделать, кроме как немедленно обратиться к ветеринару. Если у вашей собаки активное кровотечение из внешней раны, аккуратно накройте рану чистой марлей или тканью и надавите на место кровотечения с умеренным постоянным давлением. 

В случае сильного кровотечения, если возможно, приподнимите область. Постарайтесь не потревожить сгусток, приподняв марлю или ткань. Если он пропитается кровью, просто наложите еще один слой ткани или марли. Давите на рану, пока не дойдете до ветеринарной клиники, и ее возьмет на себя профессионал.

Вам следует попросить ветеринара как можно скорее осмотреть раны вашей собаки. Раны имеют больше шансов на заживление, если их правильно и быстро обработать. Ожидание обработки раны ветеринаром повысит вероятность заражения и других осложнений. Это также может сделать лечение более дорогим.

Кровотечение у собак

Раны

Если у вашей собаки рана не обильно кровоточит (или если кровотечение остановилось), лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться к ветеринару за медицинской помощью. 

Если вы не можете сразу же обратиться к ветеринару, попробуйте промыть рану стерильным солевым раствором или антисептическими салфетками на основе бетадина. Накройте рану антипригарным диском, оберните марлей и закрепите перевязочной лентой, пока не дойдете до ветеринара.

ПРИМЕЧАНИЕ: эта повязка должна оставаться на вашем питомце не более 24 часов. Чем раньше вы попадете к ветеринару, тем лучше. Идеально в течение часа после травмы. Раны от драк с другими животными особенно подвержены заражению, поэтому не откладывайте.

Раны у собак - лечение

Переломы костей

Если ваша собака получила травму, вы можете или не сможете определить, сломаны ли у нее кости. Если вы подозреваете перелом костей, убедитесь, что минимизировали движение в этой области. 

Если есть открытая рана, следуйте приведенным выше рекомендациям по кровотечению и ранениям, пытаясь сохранить стабильность области (минимизируйте движения). Немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы стабилизировать перелом и дать собаке обезболивающее.

Воздействие токсинов

Разные токсины требуют разного лечения, поэтому не существует единого способа справиться с воздействием токсинов на собак. Если ваша собака контактировала с опасным веществом, лучше всего позвонить ветеринару или на горячую линию по борьбе с отравлениями. Если был проглочен яд, вы можете получить или не получить указание вызвать рвоту. При попадании на кожу токсичного вещества следует тщательно промыть собаку. В большинстве случаев рекомендуется наблюдение у ветеринара. В некоторых случаях может потребоваться срочно обратиться к ветеринару.

Укусы / укусы насекомых

Собаки очень восприимчивы к укусам насекомых из-за своего природного любопытства. Большинство собак в минимальной степени пострадают от одного или двух укусов пчел или насекомых. Однако множественные укусы или укусы чувствительной собаки могут привести к серьезной аллергической реакции. если вашу собаку ужалило или укусило насекомое, очистите место укуса (удалите жало, если оно видно).

Если появляется легкий отек, вы можете дать собаке немного дифенгидрамина. Попросите ветеринара подтвердить правильную дозу. Большинство собак могут безопасно получать один миллиграмм дифенгидрамина на фунт веса тела. Имейте в виду, что это может вызвать сонливость.

Если опухоль сильная в месте укуса или укуса, если у вашей собаки отек лица или крапивница, или если у вашей собаки проблемы с дыханием, доставьте ее в ближайший ветеринарный кабинет для лечения.

Укусы змей

Если их не лечить, они могут быть смертельными. Если вы думаете, что вашу собаку укусила змея, немедленно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику. Если то, что вы считали укусом насекомого, пчелиным укусом или легкой раной, начинает выглядеть более серьезным, вам не следует ждать, чтобы увидеть ветеринара.

Судороги

Судороги не всегда являются чрезвычайным происшествием, но не следует игнорировать либо. Если у вашей неэпилептической собаки короткий припадок и она хорошо выздоравливает, вам следует обратиться к ветеринару как можно скорее (в течение дня или двух). Если у вашей собаки приступ продолжительностью более минуты или несколько приступов подряд, вам следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

Тепловой удар

Собаки не очень эффективно охлаждают себя, что делает их склонными к перегреву. Если ваша собака находилась в жаркой среде и испытывает какие-либо затруднения, это может быть тепловой удар или тепловое истощение. Сначала измерьте температуру вашей собаки ректально. Если температура выше 104 ° F, это может быть тепловое истощение. Более 106 ° F — тепловой удар.

Правильное охлаждение — это первый шаг в лечении. Отведите собаку в прохладное место с хорошей циркуляцией прохладного воздуха (лучше всего кондиционер, но лучше вентилятор, чем ничего). 

Смочите собаку прохладной водой. ВНИМАНИЕ: Не используйте лед или очень холодную воду. Это может привести к сужению кровеносных сосудов и задержке тепла. Продолжайте проверять ректальную температуру. 

Прекратите охлаждать собаку до 103,5 ° F, чтобы избежать переохлаждения. Как можно скорее обратитесь к ветеринару, даже если ваша собака выглядит лучше. Внутренние повреждения могут не проявляться в течение нескольких дней.

Вздутие живота

Вздутие живота — это серьезное заболевание, при котором желудок наполняется газом и / или пищей и скручивается. Крупные собаки с глубокой грудью подвержены особенно высокому риску этого состояния. 

Если у вашей собаки сильно растянутый живот, сопровождающийся крайней летаргией и, в некоторых случаях, непродуктивной рвотой, это может быть GDV. Вы не можете предпринять никаких мер первой помощи. Единственное, что вы можете сделать, — это немедленно обратиться к ветеринару.

Другие травмы и болезни

Любая травма или болезнь, с которыми столкнулась ваша собака, потребуют вашего внимания, даже если это просто посмотреть и увидеть. Знайте признаки болезни у собак и как на них реагировать. Если вы не уверены, насколько серьезно состояние вашей собаки, обратитесь к ветеринару. Если сомневаетесь, не ждите. Просто посмотри к ветеринару.

Надеюсь, вы никогда не столкнетесь с неприятностями со своей собакой. Однако возможность есть всегда. Потратив время на то, чтобы узнать, как действовать дальше, вы, возможно, когда-нибудь сможете спасти жизнь собаке.

67

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...