Травмы у собак и способы их лечения

Травмы у собак и способы их лечения

Очень высока вероятность, что ваша собака получит травму хотя бы один или два раза в жизни. Собаки часто склонны к приключениям, а некоторые даже бесстрашны. 

Большинство собак исследуют мир босиком и раскованно. К сожалению, в мире полно вещей, которые могут навредить вашей собаке. Аварии случаются; постарайтесь подготовиться к ним заранее.

Будь то незначительный или серьезный, страшно увидеть, как ваша собака получит травму. Обязательно обратитесь к ветеринару как можно скорее после травмы. 

Держите номер телефона ветеринара и номер телефона ветеринарной службы неотложной помощи рядом, чтобы вы могли позвонить за советом и помощью. В зависимости от тяжести травм вашей собаки вам может потребоваться оказание первой помощи. Даже если все в порядке, важно отвезти травмированную собаку к ветеринару для осмотра.

Вот некоторые из наиболее распространенных травм, наблюдаемых у собак, и способы борьбы с ними.

Серьезная травма

Серьёзная травма у собаки

Травма — одна из наиболее частых случаев неотложной медицинской помощи у собак. Сильная травма может вызвать множественные повреждения тела, как внутренние, так и внешние.

Попадание под машину — частая причина серьезных травм у собак. После столкновения с автомобилем многие собаки получают травмы головы, переломы костей, вывих суставов, внутренние травмы, такие как кровотечение и травмы органов, кожные раны (часто называемые «дорожной сыпью») и многое другое.

Падение с высоты или нахождение в автомобиле во время автомобильной аварии также могут стать причиной травм.

Во избежание травм такого типа держите собаку на поводке на улице и никогда не позволяйте ей свободно бродить. Используйте ворота или другую баррикаду, если у вас есть балкон, и не оставляйте окна открытыми, когда вас нет. Держите вашу собаку в безопасности в машине с помощью удерживающего устройства. 

Если ваша собака получит серьезную травму, вам может потребоваться оказание первой помощи на месте происшествия. Затем отведите собаку в ближайший открытый ветеринарный кабинет. Лучше всего попытаться сразу обратиться в ветеринарную больницу скорой помощи, если таковая есть поблизости. У них часто есть необходимые ресурсы для лечения серьезных травм.

Собачий бой или нападение

Собака получила травму при драке

Если ваша собака дерется с другой собакой, обе собаки могут получить серьезные травмы. Как правило, собачьи драки и нападения собак вызывают ранения кожи и мягких тканей. 

Эти раны варьируются от легких до тяжелых. Зубы собаки вызывают колотые раны и порезы на коже. Глубокие раны могут повлиять на подлежащую ткань, включая мышцы, стенки тела и даже кости. Хотя многие укусы собак сначала происходят в шею, они могут случиться на любой части тела. Травмы разной степени могут затронуть голову, конечности, грудь, живот и многое другое.

Маленькие собаки, как правило, получают особенно серьезные травмы после нападения более крупной собаки. Если вашу маленькую собаку подняла и трясла другая собака, это может быть неврологическим повреждением или повреждением внутренних органов.

Если у вашей собаки укушенная рана, как можно скорее отвезите ее к ветеринару. Собаки несут во рту множество бактерий, поэтому укушенные раны почти всегда заражаются. Кроме того, травмированную ткань от укуса будет легче лечить в первый час после травмы. Более продолжительное ожидание означает, что лечение раны может усложниться и рана начнет процесс заживления неправильно.

Травма глаза

Травма глаза у собаки

Травмы глаз довольно распространены у собак и могут возникать по разным причинам. Многие собаки травмируют глаз, бегая по растению, касающемуся глаз. Иногда глаз собаки травмируется, когда кошка шлепает ее или он вступает в воздушный бой. 

Еще одна частая причина травм глаза — это когда собака свешивает голову из движущегося транспортного средства. Мусор с дороги и воздух могут попасть в глаза и вызвать ссадины.

Если у вашей собаки травма глаза, вы можете заметить косоглазие, слезотечение или другие выделения из глаз, покраснение, выпуклость глаза и / или отек. 

Травмы глаза могут быстро стать серьезными, поэтому обязательно обратитесь к ветеринару при первых признаках травмы глаза. При раннем обнаружении многие травмы глаз можно успешно лечить с помощью лекарств.

Травма крестообразной связки

Травма крестообразной связки - одна из наиболее частых травм конечностей у собак. Крестообразная связка - стабилизирующая связка колена. Когда он разрывается или получает другое повреждение, это вызывает боль в коленях и нестабильность.

Травма крестообразной связки — одна из наиболее частых травм конечностей у собак. Крестообразная связка — стабилизирующая связка колена. Когда он разрывается или получает другое повреждение, это вызывает боль в коленях и нестабильность.

Большинство собак подпирают ногу при травме крестообразной связки. Некоторые из них слегка утяжеляют ногу, но большинство не может полностью ее перенести.

Только ветеринар может определить, есть ли у вашей собаки крестообразная травма. Собакам почти всегда требуется операция по восстановлению разорванной крестообразной связки. И большинство собак, которые разрывают связку на одной ноге, в конечном итоге травмируют связку другой ноги. К счастью, существует несколько вариантов хирургического вмешательства, и вероятность успеха благоприятна.

Другие травмы конечностей

Существует ряд травм, которые могут повлиять на конечности вашей собаки. Большинство из них вызовут хромоту . Обычно тяжесть хромоты говорит о том, нужно ли вам немедленно обратиться к ветеринару. После осмотра ветеринар может порекомендовать рентгеновские снимки.

Существует ряд травм, которые могут повлиять на конечности вашей собаки. Большинство из них вызовут хромоту. Обычно тяжесть хромоты говорит о том, нужно ли вам немедленно обратиться к ветеринару. После осмотра ветеринар может порекомендовать рентгеновские снимки.

Хромота может быть вызвана переломом одной или нескольких костей ног или лап. Крупные переломы и вывих сустава обычно выглядят довольно очевидными. 

Однако незначительные переломы могут быть не такими четкими, особенно переломы по волосам, которые поражают мелкие кости или кости, которые не поддерживают большой вес. Перелом лечится путем стабилизации / иммобилизации сломанных костей. Этого можно добиться, наложив шину или гипс. Или может потребоваться операция и установка булавки или пластины.

У вашей собаки может быть травма мягких тканей ноги (растяжение или растяжение мышцы). Это часто случается, если ваша собака неправильно приземляется после прыжка или переусердствует во время бега / игры. Лечение обычно включает прием лекарств и отдых. Более серьезные травмы мягких тканей могут потребовать хирургического вмешательства.

Травма позвоночника

Травмы позвоночника у собак

Травмы позвоночника у собак варьируются от легких до тяжелых. Проблемы с позвоночником могут быть вызваны незначительной или серьезной травмой. Другие просто возникают из-за генетической предрасположенности.

Заболевания межпозвоночного диска — довольно частая проблема с позвоночником у собак. Когда у собаки есть болезнь межпозвоночных дисков, один или несколько дисков между позвонками разрываются или образуются грыжи, в результате чего материал диска и воспаление оказывают давление на спинной мозг. 

Это вызывает боль и может привести к параличу. Многие владельцы сообщают о пьяной походке или полной неспособности ходить (особенно в задних конечностях). Признаки могут появляться постепенно или внезапно. В некоторых случаях болезнь межпозвоночных дисков можно лечить с помощью лекарств и отдыха. Однако в более серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Переломы позвоночника у собак встречаются реже, чем МПД, и обычно возникают при серьезной травме. В некоторых случаях переломы позвоночника можно исправить хирургическим путем.

Оральная травма, травма пасти

Травма пасти у собак

У собак травмы ротовой полости часто возникают из-за того, что они ели или пытались жевать. Кости, рога и копыта могут вызвать травмы зубов, десен, языка и других мягких тканей. Кости могут застревать вокруг нижней челюсти и клыков.

Даже пережевывание палок и веток может привести к травме. Ветеринары нередко видят собак с палками, застрявшими на небе (между коренными зубами).

Когда собаки дерутся, они могут кусать друг друга в лицо и вызывать раны во рту.

Незначительные раны во рту, такие как ссадины и порезы, можно лечить с помощью лекарств. Однако более крупные разрывы и переломы зубов обычно требуют хирургического вмешательства.

Порезы и царапины

Порезы и царапины у собак

Для активных собак нередки порезы и царапины. Раны на теле могут появиться после того, как собака пробежит мимо острого предмета, например, гвоздя. 

Собаки часто получают ранения на лапах после наступления на стекло, острые камни, металл или другие опасности. В некоторых случаях материал застревает в подушечках лап или между пальцами ног.

Если у вашей собаки кровотечение из любого участка тела, лучше обратиться к ветеринару. Тщательная очистка необходима, чтобы вымыть как можно больше мусора и бактерий. 

Если рана достаточно велика, может потребоваться восстановление разрыва (наложение швов). Если какой-либо материал попал в рану, ветеринару может потребоваться осмотреть это место и удалить его хирургическим путем.

По крайней мере, вашей собаке потребуются антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Ветеринары также обычно назначают противовоспалительные средства от боли и отеков.

Разорванный ноготь на лапе

Собака оторвала ноготь на лапе

Многие собаки хотя бы раз в жизни сталкиваются с отрывом ногтя на лапе.  Точно так же, как возникают порезы и царапины, собаки могут зацепиться за что-то ногтем на ноге и поранить его. Собака также может зацепиться ногтем за решетку металлической клетки.

Иногда ноготь на ноге раскалывается посередине. В других случаях ноготь частично ломается за пределы живого. Любой из этих сценариев болезненен и может вызвать кровотечение.

Во многих случаях этим собакам требуется так называемая «обрезка когтей». Ветеринары обычно используют местную анестезию и / или седативные средства, чтобы предотвратить дополнительную боль и расслабить собаку. 

Затем чистые триммеры для ногтей срезают ноготь за пределами трещины и поломки. Иногда ноготь нужно обрезать до ногтевого ложа. Размножение прекращается и накладывается небольшая повязка. Собак обычно отправляют домой с антибиотиками и противовоспалительными средствами от боли и отеков.

Чтобы предотвратить травмы ногтей на ногах, подстригайте ногти вашей собаки и следите за тем, где она ходит. 

Травма хвоста

Травма хвоста у собаки

У собак иногда случаются травмы хвоста. Обычно они возникают в результате какой-либо травмы. Ваша собака может случайно зацепиться за хвост (например, за дверь ). За хвост может укусить животное или кто-то наступит на него.

Некоторые собаки, особенно собаки крупных пород, получают то, что ветеринары иногда называют «счастливым хвостом». Это происходит, когда большой, тяжелый хвост так сильно виляет о твердую поверхность, что вызывает синяки и ссадины.

Травмы хвоста такого типа трудно поддаются лечению. Когда собака почувствует себя достаточно хорошо, чтобы снова начать вилять, вполне вероятно, что она снова повредит хвост. В зависимости от тяжести травм хвоста заживление может занять от нескольких недель до месяцев и может потребовать использования бинтов, электронных ошейников и ограничителей использования ящиков.

В другом сценарии вы можете увидеть, что хвост вашей собаки вялый и без видимой причины свисает. Иногда это называется синдромом гибкого хвоста и может быть результатом незначительного растяжения или растяжения. Вялый хвост часто встречается после того, как собака много плавает. 

Однако это могло быть просто результатом чрезмерного виляния. Синдром конечностей обычно проходит сам по себе через несколько дней. Если через несколько дней хвост вашей собаки не нормализуется, лучше всего обратиться к ветеринару.

42

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...