Дисплазия локтя у собак - признаки, диагностика, симптомы, уход, лечение

Дисплазия локтя у собак

Если вы заметили, что ваша молодая собака хромает на переднюю ногу, это может быть связано с заболеванием, которое называется дисплазией локтя. Хотя это заболевание скелета поддается лечению, важно понимать и уметь распознать его, чтобы вы могли в кратчайшие сроки вернуть своего пушистого друга на лапы.

Что такое дисплазия локтя?

Одной из наиболее частых причин хромоты передней конечности молодой собаки является состояние, называемое дисплазией локтя. Это вызвано аномалиями роста скелета в локтевом суставе собаки. По мере того, как собака растет и взрослеет, ее состояние ухудшается и приводит к порокам развития и даже к дегенерации сустава. К

сожалению, чем сильнее деградирует сустав со временем, тем болезненнее он может быть для собаки. Дисплазия локтя чаще встречается у собак крупных и гигантских пород, таких как лабрадор ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, ротвейлер, ньюфаундленды, бородатые колли, чау-чау и бернские горные собаки.

Хотя это заболевание скелета поддается лечению, важно понимать и уметь распознать его, чтобы вы могли в кратчайшие сроки вернуть своего пушистого друга на лапы.

Симптомы дисплазии локтя у собак

Собака, страдающая дисплазией локтя, может иметь заметное уменьшение диапазона движений в суставе и даже может проявлять признаки боли или дискомфорта при разгибании или сгибании сустава. 

Они могут удерживать хромоту вдали от тела и могут иметь периодическую или стойкую хромоту, которая усугубляется упражнениями, но также может наблюдаться как «скованность» при первом подъеме после отдыха. 

Если они гериатрические, часто наблюдаются внезапные приступы хромоты в конечности. По мере прогрессирования состояния в суставе может также накапливаться жидкость, и по мере того, как хрящ продолжает изнашиваться, может появиться скрежет кости о кость.

Признаки дисплазии локтя у собак

  • Отображать признаки боли при разгибании или сгибании сустава
  • Может быть периодическая или постоянная хромота, которая усугубляется физическими упражнениями.
  • Трудности с подъемом
  • Опухшие суставы
  • Нежелание играть или гулять
  • Снижение диапазона движений одного или обоих локтей
  • Плотно прижимайте локти к телу

Причины дисплазии локтя

Локтевой сустав состоит из трех костей: лучевой, локтевой и плечевой, и есть четыре отдельных состояния скелета, относящихся к локтю, которые могут привести к общему состоянию дисплазии локтя. Одновременно могут присутствовать один или несколько человек.

  • Несвязанный анконеальный отросток, при котором пластинка роста не закрывается должным образом, что приводит к отслоению кости, что может вызвать раздражение и дегенерацию суставов;
  • Фрагментированный короноидный отросток, при котором кусок кости отламывается внутри локтевого сустава, раздражая подкладку сустава и вызывая износ хряща;
  • Рассекающий остеохондроз, при котором кусок хряща отделяется от поверхности сустава, что вызывает боль и воспаление;
  • Неконгруэнтность локтя, при которой структура самого сустава несовершенна, из-за чего хрящ изнашивается быстрее.

Как диагностировать дисплазию локтя

Если вы подозреваете, что у вашей собаки дисплазия локтя, запишитесь на прием к ветеринару. Ваш ветеринар получит анамнез вместе с физическим осмотром и углубленным ортопедическим осмотром, который будет включать в себя наблюдение за походкой вашей собаки и рентгенограммы (рентгеновские снимки).

Рентгенограммы помогут лучше визуализировать сустав, проверить наличие открытых пластин роста, конформационных аномалий и любых костных фрагментов, которые могут вызывать раздражение. Если рентгенограммы сомнительны, ваш ветеринар может отправить их к ветеринарному радиологу для интерпретации. 

Ветеринарный радиолог — это тот, кто сертифицирован по чтению рентгенограмм (в дополнение к другим изображениям, таким как УЗИ, МРТ и КТ) и сможет лучше увидеть более тонкие изменения в суставной щели, вызванные дисплазией локтя. 

Иногда для окончательного диагноза может потребоваться более сложное тестирование. Это может включать проведение МРТ и / или использование иглы и шприца для аспирации образца жидкости из суставной щели. Полученную суставную жидкость затем можно проверить на воспаление или инфекцию, которые могут еще больше осложнить жизнь вашей собаки.

Уход

Варианты лечения зависят от того, насколько тяжелое состояние вашей собаки. Если дисплазия локтя легкая, могут быть предложены консервативные методы лечения.

Если состояние вашей собаки более тяжелое, есть несколько вариантов хирургического вмешательства. Наиболее распространенным хирургическим методом является использование оптоволоконного эндоскопа (так называемая артроскопия) для проникновения в суставную щель и очистки любых незакрепленных лоскутов или кусочков хряща и / или кости. В более редких случаях сертифицированный хирург может выбрать доступ с открытым суставом вместо артроскопического.

Управление симптомами также может осуществляться с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. 

Добавки для суставов, такие как глюкозамин / хондроитин (Dasuquin, Cosequin, Vetri-Flex, Glycoflex) и добавки с незаменимыми жирными кислотами, также могут помочь смазать суставы и уменьшить воспаление. Интегративные методы лечения, такие как холодотерапия лазером, также могут помочь уменьшить боль и воспаление.

Если у вашей собаки диагностирована дисплазия локтя, ветеринар может также направить вас к сертифицированному специалисту по реабилитации собак для проведения дополнительных реабилитационных мероприятий, таких как плавание, подводная беговая дорожка и упражнения на диапазон движений.

Наконец, здоровые упражнения имеют первостепенное значение для собак с дисплазией локтевого сустава. 

Может показаться нелогичным упражнять сустав, который страдает артритом, но балансировка правильного количества и правильного вида упражнений может предотвратить атрофию мышц, а также увеличение веса. Атрофированные мышцы и лишние килограммы могут усугубить артрит. 

Посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, какие упражнения лучше всего подходят для вашей собаки.

Большинство собак с дисплазией локтевого сустава хорошо реагируют на вышеуказанные методы лечения и продолжают жить здоровой и счастливой жизнью. Индивидуальный прогноз вашей собаки будет зависеть от ее возраста, общего состояния здоровья и степени тяжести сустава. 

48

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...