Как лечить гипервентиляцию у собак

Гипервентиляция у собак

Когда у собаки гипервентиляция, это может быть страшно как для собаки, так и для хозяина. 

Владельцы собак часто замечают одышку при горячке или возбуждении, регулярные быстрые вдохи и выдохи и даже случайное чихание или кашель, но очень частые короткие вдохи вызывают беспокойство.

Гипервентиляция может указывать на проблему или заболевание, и владельцы собак не должны игнорировать это.

Что такое гипервентиляция у собак?

Гипервентиляция — это учащенное дыхание. Когда собака делает обычный вдох, легкие наполняются воздухом, который через кровеносную систему снабжает кислородом все тело. 

Оксигенированные эритроциты перемещаются по телу, обеспечивая всем клеткам достаточно кислорода от дыхания. Когда собака гипервентилирует, короткие и быстрые вдохи недостаточно наполняют легкие воздухом. Это означает, что в организме недостаточно кислорода, и собаке будет трудно дышать.

Гипервентиляция у собак - лечение

Признаки гипервентиляции у собак

В зависимости от причины гипервентиляции ее признаки могут отличаться от собаки к собаке.

Признаки гипервентиляции у собак

  • Учащенное дыхание
  • Одышка или дыхание открытым ртом
  • Короткие вдохи
  • Голубые или бледно-розовые слизистые оболочки
  • Невозможно сделать нормальный глубокий вдох
  • Слабое место
  • Крах
  • Слюнотечение при дыхании открытым ртом

Гипервентиляция обычно распознается при дыхании с открытым ртом или одышке, которая не прекращается или имеет нормальную причину возникновения. Это учащенное дыхание обычно слышно владельцу домашнего животного, и собака может пускать слюни, так как рот был открыт так долго и собака не глотала. 

Собака может быть не в состоянии сделать нормальный глубокий вдох во время гипервентиляции, и из-за этого она также может стать слабой и потерять сознание из-за недостатка кислорода, циркулирующего по телу.

Короткие приступы гипервентиляции обычно не приводят к изменению цвета слизистой оболочки, но если гипервентиляция сохраняется, десны могут стать бледно-розовыми или синими. 

Это указывает на недостаток кислорода в организме и является очень серьезной проблемой. Немедленное внимание ветеринара необходимо, если владелец собаки замечает изменение цвета слизистой оболочки.

Причины гипервентиляции у собак

У собаки может быть несколько причин гипервентиляции. Его могут вызывать ряд заболеваний и побочные эффекты лекарств, а также стресс, боль и даже возбуждение. Некоторые общие причины включают:

Обратное чихание

обычно не вызывает беспокойства, случайное обратное чихание может вызвать временную гипервентиляцию. Это когда собака быстро всасывает воздух, и слышно фырканье. Это чаще всего наблюдается у маленьких или брахицефальных собак, таких как мопсы. Обычно это не вызывает беспокойства и представляет собой временный спазм, обычно возникающий из-за вдыхания раздражителя или возбуждения.

Тепловой удар

Серьезной проблемой, вызывающей гипервентиляцию, является тепловой удар. Если температура тела собаки становится слишком высокой, она начинает гипервентиляцию, пытаясь охладить тело с помощью одышки. Без лечения может наступить коллапс и даже смерть.

Боль

В серьезной боли, собака может гипервентиляции изза реакции организма на раздражитель и повышенной HeartRate.

Стресс или беспокойство 

Как и в случае с болью, если собака испытывает стресс или тревогу, ее сердцебиение может увеличиваться. Когда частота сердечных сокращений увеличивается, это означает, что тело перекачивает через тело больше насыщенной кислородом крови, поэтому организму также требуется больше кислорода. Из-за повышенной потребности в кислороде может возникнуть гипервентиляция.

Сердечная недостаточность

Если сердце не работает должным образом, насыщенная кислородом кровь не циркулирует по всему телу. Может возникнуть гипервентиляция, поскольку организм пытается восполнить недостаток кислорода.

Метаболический ацидоз 

Неправильный баланс pH в организме из-за повышения уровня кислоты может вызвать гипервентиляцию, но обычно это симптом более серьезной проблемы, такой как почечная недостаточность или диабетический кетоацидоз.

Анемия

Если в организме недостаточно клеток крови или нездоровые клетки крови не переносят достаточное количество кислорода по телу, возникает анемия. В результате может возникнуть гипервентиляция, поскольку организм пытается снабдить себя большим количеством кислорода.

Респираторные заболевания 

Множество респираторных заболеваний могут вызвать гипервентиляцию в организме в попытке снабдить его большим количеством кислорода.

Анафилаксия

Если аллергическая реакция на укус насекомого, вакцинацию, лекарства или что-то еще вызывает проблемы с дыханием, называемые анафилаксией, то может наблюдаться гипервентиляция. Паника может наступить, если собака поймет, что у нее проблемы с дыханием из-за набухания тканей, что еще больше усугубляет эту проблему.

Волнение

Как и при стрессе, тревоге и боли, сердцебиение собаки может увеличиваться из-за возбуждения. Гипервентиляция может возникнуть, если собака настолько взволнована, что не может дышать должным образом.

Паралич гортани 

У некоторых пожилых собак, особенно у лабрадоров-ретриверов, развивается так называемый паралич гортани. Это происходит, когда мышцы, которые обычно удерживают дыхательные пути открытыми, начинают отказывать. Это может привести к тому, что собаку будет сложно обеспечить свое тело достаточным количеством кислорода, и даже у нее может возникнуть гипервентиляция.

Коллапс трахеи

Трахея — это часть тела, через которую проходит воздух, чтобы попасть из носа в легкие. У некоторых собак коллапс трахеи означает, что хрящ внутри трахеи, который удерживает ее в форме трубки, начинает разрушаться. Это сужает дыхательные пути и может привести к гипервентиляции, когда собака пытается дышать.

Лечение гипервентиляции у собак

В зависимости от первопричины гипервентиляции точный план лечения может варьироваться. Понижение температуры тела или введение седативных средств, бронходилататоров, стероидов, антигистаминных и других лекарств может быть начальным лечением для стабилизации состояния пациента, страдающего гипервентиляцией. 

Иногда даже необходим дополнительный кислород. Как только собака станет стабильной, могут последовать другие методы лечения. Иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы исправить основную причину гипервентиляции, особенно если она связана с обструкцией дыхательных путей, но обычно для устранения причины учащенного дыхания используются лекарства.

Профилактика гипервентиляции у собак

Некоторые случаи гипервентиляции можно легко предотвратить, а другие — нет. Следите за тем, чтобы у собаки не развился тепловой удар, держите ее вдали от сильной жары, отслеживая уровень боли, стресса и беспокойства, а также регулярно проходя медицинский осмотр у ветеринара, чтобы предотвратить вероятность гипервентиляции у собаки.

32

Хочу вступить в ряды собачников!

Сохраните ссылку в своих соцсетях, чтобы не потерять:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...